Общество

Бессонница по имени Pussy Riot

Политика за гранью добра и зла

Сумасшествие продолжается. Такое потное, приправленное дезодорантом, похотливо деловое, невыносимо скучное, интеллектуально и речево убогое безумие становится всё привычнее и привычнее.  Паранойя с припадками шизофрении пресловутого «государственного сознания» называется нелепым и смешным английским словосочетанием  Pussy Riot.

Очевидно, что настоящая болезнь называется совсем иначе. Коррупция - помноженная на беззаконие, приправленная сверху развращающим до нельзя авторитаризмом и удобренная страхами, стереотипами и комплексами контуженного, примитивного, суеверного культурного сознания – алчет, требует, жаждет духовно-морального основания для своей легитимации. И находит его в корыстной церковной номенклатуре и дефектно патриотической спекуляции.

Впрочем, болен, наверное, я. Просто от того, что чувствую себя больным и страдающим. Тоже мне выискался, - вправе будете сказать вы, - страдалец…  Действительно, вправе. Пассивное страдание – самое удобное оправдание для коллаборационизма и равнодушия. Но речь не об этом. Речь о том, что, скорее всего, логически просчитанный абсурд и агрессивный идиотизм нынешнего российского режима и его андроидных адептов из бесконечного множества депутатов, чиновников и бизнесменов всех мастей и пород – это вовсе никакая не болезнь. Впору говорить о социально-культурном и антропологическом типе мутанта, пришедшем на смену так называемого «совка». Люди, лишенные рефлексии, лицемерно транслирующие средневеково-советские моральные абракадабры при обязательной симуляции законотворческой деятельности и законодательного поля (вспоминается Дикое поле), абсолютно нормальны и здоровы. Но, находясь по ту сторону добра и зла, а также культуры и искусства, они не воспринимают смыслы и семантические знаки, органичные для европейской постхристианской цивилизации.

У моего кокера-спаниеля, как и у всех прочих собак этой породы, отсутствует порог насыщения. И поэтому нежный и трогательный пёс мой готов делать, что угодно, лишь бы есть, и будет есть, есть и есть, пока не умрёт. К счастью, я стараюсь ограничивать его неконтролируемую тягу к пище. Люди, о которых я говорю, конгениальны моему любимому псу…

До рыданий и всхлипов смешно, но это так. Молодые и симпатичные женщины из панк-группы Pussy Riot оказались поставлены уязвленным диктаторским самолюбием и воодушевленной сервильностью его окружения на один уровень с восемью правозащитниками, вышедшими в 1968 году на Красную площадь, протестуя против ввода советских войск в Чехословакию. Любопытно, что даже советский режим, каковой с религиозными чувствами не считался (но сумел породить нынешних невероятно «ранимых» верующих из числа атеистической, чекистской и криминальной, тусовки), решил отнестись к ним не как к преступникам, а как к психически больным.

Девушки, не нанесшие ни одной царапины и не сломавшие ни одного предмета (не говоря уже о самом минимальном насилии), взяты за свой панк-молебен в оборот, как особо опасные, уголовные преступницы. Последние интеллектуальные «миазмы» нынешнего российского правосудия обвиняют участниц панк-группы в подрыве тысячелетних устоев, оскорблении святынь и даже в провоцировании недавнего покушения на исламских религиозных деятелей в Казани.

Короче, как говорил Виталий Коротич, еще полгода до суда в следственном изоляторе, то бишь всё равно в тюрьме за «Богородица, Путина прогони» - это и есть новый, суверенный гуманизм. Не буду употреблять слово «фашизм». И приводить многочисленные примеры про многочисленных преступников и насильников, заполонивших коридоры нашей власти, тоже не буду. Разговаривать нечем и не с кем.

В данном случае, я абсолютный эгоист. Мне за себя стыдно и противно. Вот я, застенчивый, трусливый и компромиссный человек, чего-то ерзаю во сне, просыпаюсь всё время. Мучает что-то, гложет, терзает. Зудит и болит. И аппетит пропадает, и остатки самоуважения. Сижу в кресле, попиваю кофе, покуриваю Кэмел, а они – три образованные женщины, среди которых две молодые мамы – сидят в СИЗО. Ни за что. Потому что они точно не хуже и не опаснее меня. По самой меньшей мере…

Сергей Лейбград

P.S. После очередного судебного продления срока содержания в СИЗО, на этот раз на шесть месяцев, для Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич -  Засекин.Ру обратился  к известным в Самаре медийным фигурам, чтобы узнать, а как чувствуют себя и что думают они о «борьбе» российской власти и российского правосудия с Pussy Riot.

ИРИНА СКУПОВА:

«Окажись девушки на свободе, за их здоровье трудно будет поручиться»

(Уполномоченный по правам человека в Самарской области)

- Как Вы относитесь к продлению срока задержания в СИЗО участниц группы Pussy Riot?

- Трудно судить. Заседание шло в закрытом режиме, и почему не удовлетворили ходатайства защиты — неясно. Но в заключении, я думаю, есть и положительная сторона. Не должно было всё это иметь отношение к Церкви. Но имеет, и сейчас, окажись девушки на свободе, за их здоровье трудно будет поручиться, учитывая общественный резонанс по этому делу и то, какой нехороший оттенок, агрессивный и грязноватый дело приобрело. Вместе с тем, по сути, нахождение их за стенкой в течение нескольких месяцев - это ненормально.

- Как Вы оцениваете участие (или безучастие) в деле Pussy Riot РПЦ и правительства?

- Вот именно это я комментировать не буду. Когда пишут, что это Церковь посадила, это государство репрессирует, - и Церковь, и государство совершенно правильно отбивают все имеющиеся аргументы: у нас судебная система независима, и мы никакого отношения к этому процессу не имеем.

На мой взгляд, проблема этого процесса гораздо более глубокая, чем чьё-либо вмешательство. Уверена, ни Патриарх, ни президент, ни его пресс-служба в суд по этому делу не звонили, не просили назначить срок или продлить арест.

Негатив вокруг этого события заключается в том, что есть гораздо более глубокие, раздражающие общество, обижающие его вещи, на которые ни суд, ни правоохранительные органы не реагируют. В том числе, это случаи, когда сама Церковь захватывает земельные участки, строит без разрешения, что не дозволено простому смертному — его тотчас обяжут снести и заплатить штраф.

А здесь получилось... Ну, да. Ну, хулиганский поступок. Пошлый, некрасивый. Но такая агрессия вылилась, такое давление на участниц Pussy Riot, что это никак не соотносимо с тем правонарушением, которое они совершили.

АНДРЕЙ ФЁДОРОВ:

«Я считаю, что всё, что они творят, абсолютно недопустимо»

(Генеральный директор ЗАО «Коммерсант-Волга»)

- Как Вы отнеслись к продлению срока содержания под стражей участниц группы Pussy Riot?

- Совершенно спокойно отношусь. Потому что сделанное ими является отвратительным, мерзотным делом. Я с любопытством, а потом уже с омерзением посмотрел в интернете, чем эти красавицы прославились. Они и их товарищи, такие же ублюдки, прославились тем, что переворачивали милицейские машины на Дворцовой площади в присутствии (и с участием!) детей. Я считаю, что они за это должны быть лишены родительских прав. Эти три сикушки, которые сейчас сидят, участвовали в таком же дерьме, которое попытались провести в Елоховском Богоявленском соборе в Москве. Их оттуда просто выгнали. Они не успокоились и попёрлись в главный храм РПЦ.

Кроме того, я видел ролики абсолютно омерзительные, как эти ублюдки, группа «Война» и все остальные, проводили какую-то акцию в одном из продовольственных магазинов, где одна такая ублюдина разделась и пыталась во влагалище засунуть свежемороженую курицу. Всё это снималось и выкладывалось в сеть. А ведь у многих ублюдков — дети... Я считаю, что всё, что они творят, абсолютно недопустимо. Я считаю, что все эти идиоты должны быть от общества изолированы.

Уровень ублюдства, который Pussy Riot демонстрируют нашему обществу, гораздо выше, чем то, что они сейчас испытывают. Я этим удовлетворён. Я рад, что они сидят и считаю, что сидят не все...

- Участниц Pussy Riot публично поддерживают многие современные деятели культуры: писатели, поэты, режиссёры, артисты, музыканты...

- На здоровье. Пусть поддерживают. Русская интеллигенция, если посмотреть историю, всегда отличалась крайне обидной близорукостью. Эта самая интеллигенция всегда на всех углах свистела о свободе, о демократии, о прогрессе. А когда всё это дерьмо реализовывалось в виде тех или иных революций, достопочтенной интеллигенцией вытирали задницу. Сейчас будет тоже самое, если они накличут беду. Потому что весь этот шабаш отвратительный, который в стране происходит, - это фактически пролог очень серьёзных революционных событий, никому не нужных. Не хай! Пусть эта интеллигенция, раз мозгов нет, раз нет исторического опыта, поддерживает, кого хочет, пусть ещё раз умоется кровью.

ИРИНА САМОРУКОВА:

«Если мы хотим быть людьми, мы должны немедленно отпустить девушек из тюрьмы»

(Доктор филологических наук, профессор)

- Как Вы восприняли продление срока содержания под стражей панк-группы Pussy Riot?

- Отношение совершенно очевидное: это преследование по политическим мотивам. Это месть определённых кругов власти и Церкви. Это недопустимо. Мне кажется, это незаконно и неправильно.

- Какое наказание, на ваш взгляд, участницы группы заслуживают?

- Никакого. Они уже отсидели в десятки раз больше, чем это было возможно, согласно закону РФ. Я считаю, что действия их не заслуживают никакого наказания, даже административного штрафа. Это только высказывание собственного мнения. Поэтому обсуждение может быть, а наказание — ни в коем случае.

- Протест Pussy Riot, по одной из версий, был направлен против Русской Православной Церкви, оправдывающей нынешнюю власть. То есть, Церкви не как духовного института, а как общественной организации...

- С точки зрения православного мышления, Церковь — никакой не институт, а тело Христово. Поэтому веру и Церковь они не разделяют, это нужно понимать. С точки зрения Конституции, Церковь отделена от школы и государства. Поэтому в публичном пространстве, вне Церкви, мы можем высказывать любые мнения, за исключением перехода на личности. А здесь, к сожалению, полемика зашла так далеко, что на личности перешли. Оскорбляют девушек, называют их девками, дурочками, недалёкими людьми — это личные оскорбления для них.

Единственное, что может сделать общество, чтобы не раскалываться — это примириться, отпустить этих девушек и извиниться перед ними. Они пострадали сполна. Вы представляете себе, что такое полгода в тюрьме? Теперь ещё полгода. Просто так. За свободное высказывание.

Если мы хотим быть людьми и с той стороны, и с другой, мы должны прекратить нападки на личности и немедленно отпустить девушек из тюрьмы, извиниться перед ними и выплатить государственную компенсацию за незаконный арест и содержание под стражей. А Церковь пусть как хочет. Кстати, в старину, в прошлом веке, самое большее, что они могли получить — это отлучение от Церкви. И то не на всю жизнь, а, допустим, на год.

- Вам кажется возможным, что участниц группы выпустят с извинениями и компенсацией?

В современных условиях это невозможно. У нас уже идёт, вместо следования нашим же законам, какой-то цирк. Сейчас, конечно, это невозможно, потому что люди просто сошли с ума. Я иначе не могу объяснить действия власти, ведь в данном случае они действуют против себя. В их движении нет ничего рационального, ничего, чтобы укрепить свой авторитет. Они хотят, чтобы их уважали, любили, считали справедливыми, а поступают несоответственно, поступают наоборот. В результате власть теряет доверие, а девушки теперь точно войдут в историю искусств.

ДМИТРИЙ СИВИРКИН:

«Такие случаи нужно пресекать, хотя бы в назидание другим»

(Депутат Самарской губернской думы)

- Как Вы отнеслись к продлению срока задержания под стражей участниц группы Pussy Riot?

- Мне всё равно. Ну продлили — пусть сидят. Может, научатся себя вести. Но больше, я думаю, продлевать не нужно...

- Почему?

- Надо было их выпороть просто. Но раз дело приняло юридический оборот, пусть посидят немножко. Вот представьте: к вам залезут домой, и станут всякие непотребства устраивать. Тут, конечно, нет особого преступления, но такие случаи нужно пресекать, хотя бы в назидание другим.

Девочки, конечно, себе всю жизнь испортили. Не будет им счастья в жизни. Дело-то не в земном наказании... Не будет счастья ни им, ни их детям, ни близким, если они не покаются.

ИГОРЬ ЕРМОЛЕНКО:

«Давление, которое в отношении участниц группы уже применено, неадекватно содеянному»

(Руководитель самарского регионального отделения партии «Яблоко»)

- Как Вы восприняли продление срока содержания под стражей панк-группы Pussy Riot?

- Хулиганство у нас регулируется Административным кодексом. Попытка выворота этого дела в уголовную плоскость, на мой взгляд, неадекватна со стороны властей и, тем более, Церкви, которая так красиво и регулярно говорит о всепрощении.

Очень надеюсь, что уголовного наказания не будет, и в ближайшее время отменят и без того длительное содержание под стражей. Потому что серьёзной общественной опасности эти люди, думаю, не представляют. Давление, которое в отношении участниц группы уже применено, неадекватно содеянному. Это административное нарушение - 15 суток максимум при всех тяжестях.

- Почему, как Вы думаете, такое давление оказывают на участниц группы?

- Это некие показательные выступления со стороны властей и РПЦ, которые что-то нам должны продемонстрировать. Что — мне непонятно. Кроме мотивов злорадства в отношении этих девочек, я никаких других мотивов не увидел у людей, которые одобряют решение о продлении содержания под стражей.

СЕРГЕЙ ДЬЯЧКОВ:

«Это искусственно созданная провокация»

(Социолог)

- Как Вы относитесь к содержанию под стражей участниц панк-группы Pussy Riot?

- Во-первых, дело это абсолютно не громкое, как его принято сейчас называть. Его сделали таким. У нас пресса имеет сегодня колоссальные возможности и может раздуть что угодно.

Что перед нами на самом деле? Вот представь: ты идёшь по улице, видишь хулигана, который на улице матерится и показывает людям свой член. Как ты к этому отнесёшься? Ты просто подумаешь: где же милиция? И забудешь об этом. В данном случае - обыкновенное хулиганство, совершённое группой девиц. Явно не по идеологическим соображениям, и даже не по их каким-то дурно воспитанным необходимостям.

Я смотрю их ролик и вижу, что он смонтирован из двух частей. Первая часть заснята где-то заранее, а потом доснят остаток в Храме Христа Спасителя. Получился такой вот ролик, который был вброшен в интернет. Это было нужно для того, чтобы начать бешеную кампанию по раскручиванию, во-первых, поступка группы, во-вторых — по дискредитации РПЦ. Становится очевидно, что это не просто хулиганство, а проплаченная акция. Это искусственно созданная провокация.

- Кого и зачем, как Вы думаете, девушки попытались спровоцировать?

- Это провокация, также, как и многие сегодняшние действия пятой колонны, направлена на продолжение, мягко говоря, распада страны. Это звучит громко и нелепо, но на самом деле это так.

Мы не понимаем, что сегодня существуют технологии, над которыми работают чрезвычайно умные, талантливые и опытные группы, разрабатывая некие маленькие противопехотные мины. Сами по себе они наносят небольшой ущерб, но в сумме вызывают и панику, и недоверие к власти. Я, понятно, никогда не защищал нашу власть, я один из серьёзных критиков всего, что власть делает. Этим тоже пользуется, кстати, пятая колонна.

Поэтому Pussy Riot – это глупые девчонки, для которых, как и для любой другой группы, важны лишь две вещи — слава и деньги. Их не трудно купить и использовать. Могли использовать кого угодно, но на Pussy Riot вышли через их скандальные вещи, которые они устраивали до того. Они, как материал, были готовыми.

Итак, за этим стоит определённое политическое намерение. Власть это понимает. Что она должна делать? Логично было жёстко наказать эту группу. Но это не совсем правильный выход, потому что таким образом заказчики всё равно выигрывают. Ну да, девицы оказались жертвами. Но они, в общем-то, знали на что идут. Судя по их лицам за решёткой в суде, видно, что они прекрасно понимают, на что идут и как это должно развиваться.

Теперь, как и задумано, будет продолжаться эта бешеная кампания. Потом Европейский суд, где дела многие лежат годами, рассмотрит дело Pussy Riot в срочном порядке и в течение нескольких недель в их пользу. Со всеми вытекающими последствиями. Соответственно, кампания получит новую волну, новую раскрутку.

Но вопрос можно было решить и иначе. Власть должна была адекватно среагировать и микшировать всю эту кампанию. Применить обыкновенное жестокое административное наказание, чтобы девки почувствовали, что над ними просто посмеялись. А теперь они стали жертвами, которые всё более и более героизируются. Но власть, из-за её собственной слабости и уязвимости, пошла на то, чтобы просто начать долбать их. Ну чего с дурами связываться власти-то? Зачем? То есть, я понимаю, что власть борется не с ними, а с заказчиками. Но кто так борется с заказчиками?!

Исходя из этого всего, отношение к Pussy Riot у меня такое: их надо нормально, крепко административно наказать. Уголовно их наказывать нельзя, потому что тогда они превратятся в политических жертв. Как только их посадят — это конец! Почище Ходорковского будет. Они уже героини! Уже узники совести и чести! Я, как аналитик, считаю, что нужно, прежде всего, понимать причину, а следствие уже мало интересно.

    23 июля 2012, 18:59 4288 3

    Теги: Pussy Riot, Сергей Лейбград, СИЗО, Ирина Скупова, Ирина Саморукова, Андрей Федоров, Игорь Ермоленко,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Екатерина 24 июля 2012, 17:31 # 0
      Сергей, спасибо за тонкую и чистую статью. Да, мы слабы и разобщены. Но долго вся эта гадость всё равно не продлится. Власть слетела с катушек.

      Федорова нужно теперь обходить, как чумного. Дремучий он человек.
      А Дьячкова жалко, он просто психически нездоров.
      1. Анна 15 августа 2012, 21:53 # 0
        Ну и Дьячков, ну и социолог!Считать, что для девочек нужны только слава и деньги, считать их, образованных и свободных, хорошо знающих, что именно они делают и зачем, считать их игрушками в чьих-то руках(опять несчастный внешний заговор) как-то очень мелко и глупо. И это называется анализом? Такой вывод доступен любому "человеку с улицы" в терминах А.Шюца. А где социологический профессонализм, умение анализировать множество разнородных факторов и из них складывать правдоподобную картинку реальности? Увы, нет его.
        1. Ева 17 августа 2012, 17:41 # 0
          Мда... Федоров неприятно поразил. А Сивиркин так вообще
          Назад Дальше