Общество

Образование как символическая купюра

Рынок фальсификатов в преддверии экзаменов

Образование как символическая купюра

В самом разгаре работа приёмных комиссий российских вузов. Кто-то уже определился со своей будущей alma mater и ждёт результатов вступительных экзаменов. Кто-то ещё мечется по вузам, отдавая копии документов во все сразу – куда-нибудь да возьмут. Но всё больше и больше тех, что не желают «терять» несколько лет молодости на студенческой скамье. Муки образования и познания не для них. Заветную корочку о высшем они могут купить. Утром деньги – вечером стулья: в Интернете предлагают сделать готовенький диплом за срок от одних суток до месяца за какие-то жалкие 30 - 100 тыс. рублей.
Те, кто желает насладиться прелестями студенческой жизни, но не хочет тратить силы и время на собственно образование, покупают готовые курсовые и дипломные работы. На этом рынке тоже свои правила и расценки.

ДИПЛОМЫ И АТТЕСТАТЫ ОПТОМ И В РОЗНИЦУ

Глава Шигонского района Сергей Вотяков оказался дважды фальшивым интеллигентом. 12 июля суд Шигонского района признал недействительным его диплом о втором высшем образовании СамГТУ. Недействительный документ был получен на основании поддельного диплома Ульяновской сельскохозяйственной академии. Прокурорская проверка выявила, что Вотяков никогда не учился в этом вузе, а диплом с таким же регистрационным номером выдавался другому студенту. 

В 2004 году глава района на основании поддельного диплома сельхозакадемии был зачислен в число студентов 3-го курса заочного факультета СамГТУ для получения второго высшего образования. В 2007 году глава районной администрации закончил обучение, и ему была присвоена квалификация «менеджер» по специальности «управление персоналом».

Если верить Ильфу и Петрову, то всю контрабанду делают в Одессе, на Малой Арнаутской улице. Однако приобрести «липовые» корочки можно и в Самаре. По крайней мере, местные прокуратуры регулярно находят фальсификаторов от образования. Так в июне этого года, прямо в разгар абитуриентского наплыва на вузы Приволжская транспортная прокуратура обнаружила организованную группу, смущавшую молодые умы изготовлением и продажей поддельных дипломов о получении высшего и среднего профессионального образования. Трое преступников были осуждены и получили условные сроки.

Примерно через месяц прокуратура Шигонского района выявила 15 фактов использования подложных дипломов, при этом вся фальшивая интеллигенция работала в местной администрации.

Чтобы получить «липовые» корочки, не нужно ехать в Одессу. Экспертный портал Засекин.Ру поинтересовался, сколько стоит такое «образование» в Самаре.

ПОЧЁМ ФУНТ ОБРАЗОВАНИЯ?

И все-таки купить «фальшивку» требуемого уровня не так-то просто. Диплом «с проводкой» и регистрацией стоит недёшево. Чтобы в архиве вуза появилось личное дело интеллигента, зачетка, ведомости о сдаче экзаменов и прочие следы пятилетнего пребывания в стенах alma mater, а диплом был зарегистрирован в реестре Минобразования и в вузе, придется выложить от 5 до 20 тысяч у.е. Причем вся «процедура» в среднем занимает два месяца. По крайней мере, так убеждают объявления в Сети. Игорь Вершинин, ректор Поволжской государственной социально-гуманитарной академии, поддельные дипломы которой тоже регулярно всплывают, уверяет, что «провести» диплом невозможно.

- Это просто дурят людей, чтобы продать диплом. Потому что вся документация по каждому студенту хранится очень долго: ведомости, зачетные книжки хранятся по 80 лет, - рассказал Вершинин в интервью порталу Засекин.Ру. - У нас огромный архив, в нём легко находятся зачетные ведомости, книжки. Просто не все об этом знают. Вот мне, как ректору, вся эта технология понятна. Но люди всё равно покупают эти дипломы, также как покупают краденые машины и телефоны. Но на самом деле это легко определяется.

Если верить ректору ПГСГА, и «провести» диплом – это трудоёмкий процесс. Можно просто купить «корки». Здесь тоже есть нюансы. Якобы настоящие бланки «Гознака» со всеми степенями защиты, подписями, печатями и кодами региона стоят от 40 до 80 тыс. рублей. В 2009 году «Известия» писали, что была выявлена преступная группа, продающая дипломы Гарвардского университета за 40 тыс. долларов. Подделка по проще – в районе 20 тыс. Хотя можно и дешевле - нарисовать свидетельство саморучно.

Но даже самый «настоящий» фальшивый диплом не гарантирует полного спокойствия покупателю. Пример главы Шигонского района показывает, что честно отучиться в выбранном вузе для репутации дешевле.

- К нам постоянно обращаются различные органы власти, милиция, прокуратура, мы даем справки и подтверждаем подлинность того или иного диплома. Но не всегда присылаемые нам запросы получают утвердительные ответы. Достаточно регулярно мы вынуждены освещать, что диплом за номером таким-то нашим образовательным учреждением не выдавался, - рассказал порталу Засекин.Ру Игорь Вершинин.

- Всё имеет свою цену, - продолжает ректор ПГСГА. - Существует порядок продвижения по службе, получение определенных постов не может быть без наличия того или иного образования. Хочется быстро, здесь и сейчас получить должность, продвинуться по карьерной лестнице. Кстати, подделывают и аттестаты зрелости, и мы с такими, кстати, сталкивались вещами. Даже кандидаты и доктора наук есть фальшивые.

СТУДЕНЧЕСТВО БЕЗ УЧЁБЫ

Для тех, кто не может догрызть свой кусочек гранита науки, многочисленные ИП и консалтинговые конторы готовы написать дипломную работу. Подобные услуги стоят от 8 до 20 тыс. рублей. Качество подобных дипломных, по словам самих же научных деятелей, оставляет желать лучшего.

Андрей Семёнов, спасший от позорного провала на защите не одно поколение студентов, рассказал порталу Засекин.Ру о специфике дипломного рынка.

- В Самаре несколько контор, пишущих дипломы, но качество исполнения очень низкое. Правда, и цены у них низкие, как и качество работ. Если за дипломную работу они берут 6 тыс. рублей, автор получает в районе 3 тыс. И это при том, что себестоимость нормальной дипломной – примерно 4 тыс. И это только за материал. Как они делают, это вопросом остается. Нанимают людей с низкой квалификацией. Это люди не из центральных городов, а с периферии, из поселков. Они даже не преподаватели. А здесь нужно заниматься со студентами, нужны опыт и желание. Потому что работа защищается студентом, соответственно делать её нужно со студентами.

По словам Семёнова, заказные дипломные работы пользуются популярностью. Он считает, что до 40% студентов не делают научных работ.

- Но очники обращаются достаточно мало. А заочники очень часто заказывают - от 80 до 100% всех работ. Но в принципе, этот рынок и должен быть рассчитан на заочников. А тем, кто учится очно, нужно делать работы самим. Средняя стоимость выполнения диплома по Самаре, в районе 12-13 тыс. рублей, но хорошая работа будет стоить не меньше 20 тыс.

ИП Елена Финютина, пишущая дипломы для гуманитариев, считает, что за последние годы спрос на заказные дипломы снижается. Но это не значит, что самарские филологи и историки стали ответственнее подходить к образованию. Спрос растёт, но растут и предложения. Сформировался целый рынок заказных научных работ.

- Раньше очень часто звонили, буквально обрывали телефон, а сейчас объявления не действуют. Есть большая конкуренция – я чувствую это на себе. Про фирмы наслышана только отрицательных отзывов. Бывают, что студенты ко мне обращаются, я переделываю работы, сделанные такими конторами, и я в шоке от того, что продают людям за большие деньги. Люди хотят легко заработать, ничего не вкладывая, ничего не делая – вот и всё. Такие работы студент-второкурсник может написать, - считает Финютина.

Рост спроса на дипломы предприимчивый спаситель студентов связывает с введением ЕГЭ.

- Студенты стали, мягко скажем, очень тупыми и никто не в состоянии писать сами себе работы. Даже умные студенты, которые в состоянии мыслить и рассуждать, не умеют писать. Мне кажется, сейчас никто сам себе работы не пишет, а даже если и пытаются делать, у них ничего не получается, в итоге они обращаются за помощью к таким как я.

«В былое время университеты были элитарными. Туда поступали дети тех, кто сам кончал университет… Каждая лекция была событием», - писал Умберто Эко. Впрочем, судя по рынку «липового» образования, самарские студенты не утруждают себя чтением философов и не считают лекции чем-то значимым и необходимым.

Их можно понять, ведь и сам Эко считает, что те, кому «корочка» нужна ради проформы, могут «потратить определенную сумму и заказать текст умелому человеку, либо взять чужой диплом, защищенный где-то далеко и давно». «Корочки», статусы и посты стали своеобразным искаженным отражением постмодернистского мира и симулятивного сознания.

Так и видится окончательно, без внешних киноэффектов Ларса фон Триера, наступление повседневной антиутопии. Вот оно – означающее без означаемого. Главы администраций и министры культуры покупают дипломные работы, а специалисты по древним языкам и инженеры уходят в человеческое подполье. И всё равно, кто ты – врач, политик, лётчик, полицейский. Всё это - слова, слова, слова. Деньги, деньги, деньги…

Елена Вавина

    18 июля 2012, 13:27 6484 0

    Теги: Сергей Вотяков, Самарский государственный технический университет, Игорь Вершинин, Поволжская государственная социально-гуманитарная академия, образование,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше