Общество

Есть ли в самарских политиках хотя бы «частица Бога»

Высокая наука и низкая политика.

Есть ли в самарских политиках хотя бы «частица Бога»

4 июля 2012 года мир взбудоражила новость – учёные обнаружили «частицу Бога», бозон Хиггса. Больше сорока лет физики-теоретики пытались найти подтверждение существования этой частицы. Открытие «третьего тысячелетия», как его уже успели окрестить не только в научных, но общественно-политических и экономических кругах, одно из самых глобальных в науке последних десятилетий. Именно доказательство существования бозона Хиггса позволяет достроить «Стандартную модель» – общепринятую сегодня теорию об устройстве Вселенной. Ведь это даёт ключ к объяснению того, каким образом все частицы во Вселенной обретают массу.

Гипотеза о так называемой «божественной частице» предполагает, что вакуум, в котором находится наш материальный мир, заполнен полем, с которым взаимодействуют изначально безмассовые элементарные частицы. Это поле, с появляющимися в нём бозонами Хиггса, наделяет двигающиеся элементы массой. Таким образом, по выражению физиков, можно «пощупать ткань, из которой соткана Вселенная».

Об этом открытии со вчерашнего дня говорит весь научный и околонаучный мир. Политики и общественные деятели рассуждают о новом времени, о третьей эре планеты Земля. Бизнесмены предполагают, как практические технологические новации потрясут сознание человечества, перед которыми померкнут все нанотехнологии и беспроводные коммуникации.
Портал Засекин.Ру опросил известных самарских политиков и общественны деятелей с целью выяснить, знают ли они что-то о бозоне Хиггса, волнуют ли их судьбы мировой науки и мировой цивилизации, и что они сами думают (если думают) о главном мировом открытии последнего времени.

АЛЕКСЕЙ ЛЕСКИН: «Я С БОЛЬШИМ ИНТЕРЕСОМ НАБЛЮДАЮ ЗА ВСЕМИ ЭКСПЕРИМЕНТАМИ, КОТОРЫЕ ПРОИСХОДЯТ В КОЛЛАЙДЕРЕ».
(Депутат Самарской губернской думы)

- Знаете ли Вы, что такое бозон Хиггса?

- Это частица, которую нашли в адронном коллайдере?

- Именно. Как Вы относитесь к этому открытию? Что оно принесёт человечеству?

- Я с большим интересом наблюдаю за всеми экспериментами, которые происходят в коллайдере. Думаю, в этой отрасли работают грамотные люди, которые ничего плохого человечеству и планете не сделают. Учёные создают изобретения для того, чтобы облегчить жизнь человека, улучшить что-то на нашей планете. Уже потом некоторые политики, которые не наигрались в детстве в игрушки, используют новые изобретения учёных в военных целях для своих интересов. На самом деле, все изобретения науки – во благо.

- Какие эмоции Вы испытали, когда узнали об открытии «божественной частицы»?

- Я порадовался. Говорю, ну, молодцы!


ДМИТРИЙ СИВИРКИН: «ВСЕ ДОСТИЖЕНИЯ НАУКИ И ТЕХНИКИ ВЕДУТ К БЕЗНРАВСТЕННОСТИ».
(Депутат Самарской губернской думы)

- Знаете ли Вы, что такое бозон Хиггса?

- Весьма относительно. Я уже почти забыл физику.

- Вчера совершено крупнейшее научное открытие…

- Это я читал, знаю.

- Какие эмоции у вас вызвало это открытие?

- Никаких не вызывает. Человечеству надо больше заниматься своим духовным состоянием, а не научно-техническим. Все достижения науки и техники приводят к негативным для самого человечества результатам, поскольку используются они, по большей части, аморально.

- Это как?

- Откройте интернет и посмотрите на величайшее достижение нашей цивилизации. Много ли в нём морального? 90% – всякая порнуха, чернуха и тупое бессмысленное развлекалово. Конечно, есть там несколько процентов нормальных ресурсов и сайтов, но их ничтожное количество в сравнении с тем потоком порнухи, который идёт из интернета. Вот пример научно-технического достижения, которое не несёт никакой пользы.

- Вас оскорбляет, что этот бозон назвали «частицей Бога»?

- Нет. Я этого не сказал. Мне всё равно, что они там называют, никакой разницы. Меня это мало интересует.

Я сказал, что в итоге все технические достижения ведут к созданию новых видов оружия, средств уничтожения людей, загрязнению атмосферы, потому что всё это безнравственно. Весь научно-технический прогресс существует последние полтора столетия в почти полном отрыве от нравственности и духовности, поэтому ничего хорошего от этого не будет. Что там ни открывай, какие технологии не изобретай, будет только хуже и хуже.

- Тем не менее, все мы пользуемся благами цивилизации – светом, телефонами…

- Задайте себе вопрос – что даёт для Вашей духовной жизни пользование телефоном? Раньше люди писали письма. Это было целое искусство – эпистолярный жанр. Высокое искусство письма. Письмо доставляли на почтовых лошадях с курьером. Человеку из Самары в Москву написать – нужен месяц, чтобы письмо дошло. Человек вкладывал душу и писал о действительно важных вещах. Что сейчас телефон? Расстояние сократили, благодаря сотовой связи, а духовности не прибавилось. Наоборот, такая замечательная вещь, как способность общаться более взвешенно, ушла. А что сейчас? Снял трубку: привет, привет, бла-бла, бла-бла, как дела, ништяк. И что это даёт?

- А как же новации в медицине, которые сегодня позволяют проводить сложнейшие операции?

- Есть у научно-технического прогресса и позитивные моменты, в том числе это касается медицины. Наверное, это облегчение страдания людей, но есть очевидный факт, известный всем – остриём научно-технический прогресс направлен, в первую очередь, на создание новых видов оружия. Всё остальное – прикладная тематика.

АЛЕКСАНДР ЖИВАЙКИН: «Я НЕ ХИМИК И НЕ ФИЗИК, ПОЭТОМУ РОВНО ОТНОШУСЬ К ЭТОЙ ТЕМЕ».
(Депутат Самарской губернской думы)

- Знаете ли Вы, что такое бозон Хиггса?

- Это частица, которую нашли при помощи коллайдера?

- Да. Как Вы относитесь к этому научному открытию?

- Ровное отношение. Найти-то нашли, но надо посмотреть, что дальше за этим последует, что это может привнести в нашу жизнь. Если открытие ради открытия, то я рад за тех учёных, которым удалось найти эту частицу. Однако если за этим открытием последует какой-то научно-технический прогресс или революция, то, безусловно, учёные, которые выявили частицу, молодцы.

- Тем не менее, весь мир обсуждает это открытие…

- Я не химик и не физик, поэтому ровно отношусь к этой теме. Когда уже эксперты в этих отраслях будут давать свои предположения дальнейшего развития находки, тогда уже мы, депутаты, будем вступать в дискуссии и давать комментарии.
Сейчас же стоит вопрос, что это внесёт в развитие экономики, что это даст предоставления более качественных услуг и так далее.

МИХАИЛ БЕЛОУСОВ: «ЭТО ОТКРЫВАЕТ ПЕРЕД НАМИ ПЕРСПЕКТИВЫ ПУТЕШЕСТВИЯ ВО ВРЕМЕНИ».
(Депутат Самарской губернской думы)

- Знаете ли Вы, что такое бозон Хиггса?

- Знаю. Это новая элементарная частица, которая была открыта с помощью нового адронного коллайдера.

- Весь мир обсуждает это открытие. Как Вы к нему относитесь?

- Я человек, далёкий от науки, но открытие частицы лежит в основе основ мироздания и отвечает на вопрос, как появилась Вселенная. Научный проект с адронным коллайдером как раз и был создан для того, чтобы поставить эксперименты, которые технически до этого были невозможны. В современной физике очень много мнений по поводу тех или иных явлений. Благодаря адронному коллайдеру, сегодня был сделан первый шаг, который подтвердил ту теоретическую базу, которая до этого была изложена на бумаге.

Насколько я знаю, коллайдер заработает на полную мощность только через два года. Сейчас же учёные подтверждают находку на 99,9%.

- Что Вы почувствовали, когда узнали об открытии бозона Хиггса?

- Я считаю отрадным, что современная фундаментальная наука совершила очередной прорыв, который в конечном итоге может поменять всю теоретическую и практическую базу. Новое поколение, возможно, скоро будет учиться по новым учебникам. Кроме того, это открывает перед нами такие перспективы, как путешествие во времени.


МИХАИЛ МАТВЕЕВ: «ЛУЧШЕ БЫ ЧЕЛОВЕК НАЧАЛ ВОЗВРАЩЕНИЕ К ПРИРОДЕ».
(Депутат Самарской губернской думы)

- Вы что-нибудь слышали о бозоне Хиггса?

- Нет, ничего не слышал.

- Вчера учёные совершили глобальное открытие…

- Я читал заголовки, но не вникал в суть.

- Открытая частица позволяет пощупать ткань, из которой соткана Вселенная. «Божественная частица» - открытие, которое позволило учёным понять, как безмассовые частицы обретают массу. Некоторые физики полагают, что благодаря новому открытию можно будет путешествовать во времени. Как Вы относитесь к этому открытию?

- Интересно, конечно, когда человек пытается докопаться до каких-то вещей. Самое главное, на мой взгляд, чтобы эти поиски не приводили к нарушению законов природы и непродуманному вмешательству. Когда имеешь дело с непознанным, при этом не понимая, к чему приводят твои открытия, то зачастую это оборачивается печальными последствиями. С одной стороны, 20-ый век стал веком скачка в научно-техническом прогрессе, с другой стороны, человечество недалеко ушло в своём нравственном росте. Многие научно-технические открытия, в конечном итоге, становятся вредны для человечества. Например, бурное развитие промышленности уничтожает экологию. Я всё чаще начинаю думать о том, что человеку надо не столько совершенствовать научно-техническую часть, сколько возвращаться к природе и истокам, отказываться от благ цивилизации. Я, честно говоря, безразлично отношусь к новости об открытии, поскольку не знаю, какие будут последствия.

- Вы готовы отказаться от благ цивилизации?

- Да. От сотового телефона запросто. Вообще от многого готов отказаться. От телевизора я уже практически отказался – почти его не смотрю.

- От интернета?

- Надо будет, и от интернета откажусь. Всё может быть заменено книгами.


ПРОТОИЕРЕЙ АЛЕКСАНДР: «ДЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ЭТО НЕ БУДЕТ ИМЕТЬ ПРИНЦИПИАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ»
(Настоятель Вознесенского собора г. Самара)

- Вы что-нибудь слышали о бозоне Хиггса?

- Нет.

- Вчера учёные открыли частицу, которую так же называют «божественной». При столкновении с бозоном Хиггса безмассовые частицы обретают массу…

- У частиц не может не быть массы, иначе получается, что всё нематериальное.

- Это не отрицается. Речь идёт о том, что учёные не знали, каким образом безмассовые частицы эту массу обретают…

- Не может быть такого, чтобы у частиц не было массы. В чём суть вопроса?

- Как Вы относитесь к этому выдающемуся открытию? Говорят, оно позволит человеку путешествовать во времени.

- Мало ли что говорят. Говорят, что человек произошёл от обезьяны, и что наука это доказала, хотя к науке это не имеет никакого отношения.

Ничего выдающегося в этом не вижу. Потрезвонят, потрезвонят и через месяц забудут. Для человечества это не будет иметь принципиального значения.

Физика имеет дело не с реальностью, а с моделью, а реальность совсем другая. Таких моделей можно тысячу сочинить. Журналисты просто берут модель и начинают о ней писать. Есть люди, которые наукой занимаются, а есть те, кто её популяризирует. Что журналист напишет, то и выдающееся.

Чего только не говорят по телевизору – первая минута истории мира… Откуда они знают, как мир возник? Как можно судить по этим бозонам? Будто, сами присутствовали миллиард лет назад при возникновении мира. Всё покрывается наукой. Только и слышно - наука доказала. Ничего она не доказывала, а шуму столько. Надо просто спокойней в этом разбираться.

- Человеку же любопытно узнать, как появился мир, например.

- Как мир появился? Открывайте Библию, там всё написано.

- Бозон Хиггса назвали «божественной частицей». Как Вы к этому относитесь?

- Я к этому никакого отношения не имею. Никакой реакции нет. Отношусь к этому, как к пустозвонству.

Я просто приведу пример для того, чтобы Вы к этому открытию относились спокойней. Возьмём, к примеру, 19-ый век. Люди никакого понятия о ядерных реакциях не имеют, а знают только о химических. И начинают умствовать, что происходит на Солнце, что там идут химические реакции. Написали, расписали. Умные такие, прямо не знаю, какие. Потом открыли ядерную реакцию, выяснилось, что на Солнце-то идёт она. Умствования в 19 веке о том, что происходит на Солнце, к реальности не имеют никакого отношения. Оказалось, что всё чепуха на постном масле.

Я разговаривал с одним физиком, который не популяризатор, а без дураков занимается наукой. Он говорит, что, на самом деле, ни про один предмет на планете нельзя сказать, что ему больше 7 тысяч лет. А все рассуждают о миллиардах лет. Другой физик мне рассказывал, что теория относительности Эйнштейна – величайшая фальсификация 20 века, ложное учение.

В целом же хочу сказать, что отношусь к открытию спокойно и без восторгов. Открыли – молодцы. Любое научное познание должно помочь в богопознании, в понятии Творца.

Наталья Головина

    05 июля 2012, 18:19 4707 2

    Теги: бозон Хиггса, физика, открытие, адронный коллайдер, Белоусов, Матвеев, Лескин, Сивиркин, Живайкин, отец Александр,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Галина Ф. 05 июля 2012, 23:34 # 0
      Веселый этот дядька Сивиркин. Как будто в скиту живёт при лучине.
      1. Дмитрий 06 июля 2012, 12:45 # 0
        Вспоминается сценка из советского юмора... Про плохого актера...
        "- Семья моя тогда еще жила совсем убого...
        - У какого еще у Бога?
        - У господа у бога..."
        Так и наши деятели. Бла-бла-бла... Не знают ни черта, не интересуются ничем, кроме утробы...
        Назад Дальше