Общество

Пока в Ульяновске разворачивается НАТО…

Военнослужащим в Самаре четыре месяца не платят зарплату

Пока в Ульяновске разворачивается НАТО…

Установки главнокомандующего, президента РФ Дмитрия Медведева игнорируются командованием самарской воинской части 59292, 91-ой бригады управления в п.Рощинский. Уже четыре месяца ряд военных здесь служат в долг. Руководство части избегает комментариев. Начальство бригады в общении с военнослужащими ссылается на плохую работу московского расчетного центра и уверяет, что деньги скоро придут. Контрактники не верят обещаниям и готовятся отвоевать своё в суде. Невыплаты в этой военной части, похоже, превратились в традицию.

Пока политики в Москве и регионе обсуждают новость о появлении в Ульяновской области базы североатлантического альянса НАТО и по мере сил спекулируют на теме патриотизма, в одной из самарских воинских частей зарплату не видят до полугода. «Не хотите кормить свою армию, будете кормить чужую», - до пошлости избитая фраза в Самаре приобретает едва ли не сакральный смысл.

В настоящее время документы для обращения в Самарский гарнизонный военный суд готовит командир автомобильного отделения, сержант Александр Маров. Он рассказал, что в подобную ему ситуацию попали еще семь сослуживцев его части, которые тоже обдумывают добиться выплаты денег через суд. «Начальство нам сказало, что они направили запрос в единый расчетный центр, который находится в Москве, - рассказал Александр Маров. – Говорят, что не знают, почему деньги нам до сих пор не перевели».

Год назад президент РФ Дмитрий Медведев говорил о том, что благополучие военных – «вопрос государственной важности». «Нужно обеспечить высокий уровень социальной поддержки военнослужащих и членов их семей, а также военных пенсионеров, - рассказывал президент. – Это вопрос государственной важности. От этого, в конечном счете, зависят и наши усилия по реформированию наших Вооруженных Сил».

Г-н Медведев подписал закон о повышении с 1 января 2012 года денежного довольствия военнослужащим в 2,5-3 раза и военных пенсий в 1,5-1,7 раза. В марте на расширенном заседании коллегии министерства обороны президент заявил об успешной реформе армии. На том же заседании министр обороны Анатолий Сердюков доложил, что зарплаты и пенсии повышены, а к 2012 году пообещал обеспечить постоянным жильем всех нуждающихся военнослужащих.

«На всю страну сказали, будто военные деньги получили, и всё хорошо, - поделился сержант Маров. – Но на деле-то иначе. Нас пока только обещаниями кормят… Обидно!»

Кроме того, рассказывает Александр Маров, многие из его сослуживцев, которым зарплату перечисляют исправно, до сих пор не увидели обещанного повышения денежного довольствия. «Еще сержантскому составу обещали поднять зарплату до 35-ти тысяч рублей, - рассказал Александр Маров. – Те сержанты, кому деньги все-таки приходят, получают не больше 25».

По какой причине одним военным приходят деньги, а другим нет в военной части корреспонденту Засекин.Ру объяснить не смогли, сославшись на аврал в связи с окружной проверкой. Общаться с прессой они будут готовы лишь в конце апреля.

Ждать конца апреля, после четырех месяцев искренней веры высоким чинам, Александр Маров не собирается. Сегодня он подает исковое заявление в суд. Он будет добиваться признания неисполнения контракта со стороны государства. По практике предыдущих дел, сержанта, требующего вернуть ему заработанные деньги, уволят из армии.

Симптоматично, что подобные истории в войсковой части 59292 в п. Рощинский стали недоброй традицией.

В мае 2010 года Самарский гарнизонный военный суд частично удовлетворил требования военнослужащего части, который не получал зарплату более полугода.

О невыплате ежемесячной надбавки за сложность, напряженность и специальный режим военной службы заявлял в тот же суд в июле 2010 года подполковник юстиции запаса. Он пытался обжаловать бездействие командира части 59292 и прокурора Приволжско-Уральского военного округа, но суд отказал подполковнику в удовлетворении требований.

В апреле 2011 года с военной частью 59292 судился другой защитник отечества. Он требовал от руководства выплаты премии за образцовое выполнение воинского долга за два квартала 2009 года и первый квартал 2010 года и единовременного вознаграждения за добросовестное исполнение обязанностей за 2009 год. Суд он проиграл по формальному основанию – несвоевременно обратился с заявлением. Etc.

Засекин.Ру будет следить за развитием событий.

Наталья ГОЛОВИНА

    19 апреля 2012, 16:29 4384 1

    Теги:

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. военнослужащие 90600 22 июля 2012, 20:01 # 0
      В в/ч 90600 произошел несчастный случай ряд.Украинский Андрей получил травму глаза тяжелую Кто за это понесет ответственность ? Он выполнял какуюто работу под командой старшины Васильева И очень сомневается что солдат чуть не потерял глаз из-за какого-то гвоздя У этого старшины всегда находятся обстоятельства и никогда он не несет ответственности Он над нами издевается на счетчит ставит вымогает все Уже сколько раз попадался и все равно - все проходит Ему наверно ни что не почем Нормальных контрактников уже давно поувольняли А он только процветает Счас говорят квартиру даже получил Так и надо а солдат в Ерошевского еще лежит А те бойцы которые после его воспитания уволились наверно долго будут помнить шрамы Мы так понимаем что ему ничего не будет так и будет продолжать служить Куда смотрит прокуратура Командование наверное смотрит сквозь пальцы А вы? Разве можно таким служить и только наживаться на нас За все у не проплочено и уплочено За за квартиру он нашел деньги с контрактовской зарплаты оплатить Теперь очередные бойцы будут делать ремонт Помогите нам Благодарим
      Назад Дальше