Мнения

В доме есть несколько принципиальных нарушений, отступлений от проекта

Властям нужно посмотреть, какие есть недоработки по проекту, собрать всех дольщиков и убедить их собраться деньгами и исправить недоработки, достроить дом. Люди не верят застройщикам, власти должны взять на себя ответственность.

Александр Бурнаев

В среду на Самарской площади прошёл митинг обманутых дольщиков, которые пытаются ввести в эксплуатацию дом № 34 на улице Калинина. Дом был достроен силами самих дольщиков, которые объединились в ТСЖ «Надежда 2009». Собрав около 140 млн рублей, они достроили дом на 95% к концу 2012 года. Однако госстройнадзор отказался дать финальную резолюцию и ввести здание в эксплуатацию.

Эту новость экспертному порталу Засекин.Ру прокомментировал бывший руководитель департамента строительства и архитектуры горадминистрации Александр Бурнаев.

- Я хорошо знаком с этой ситуацией. Там создали ТСЖ, но по социальной градации подобрался слишком разный коллектив: одни могут доплатить, одни не могут доплатить. Но ТСЖ действует совершенно правильно: большинством голосов решили достраивать. Но дольщики никак не могут договориться. В любом случае, деньги на достройку дома нужно собирать, потому что та организация, которая его строила, на сегодняшний день ничего собой не представляет, банкрот. Этот дом на сегодняшний день ближе всех ко вводу, но там есть несколько, насколько я знаю, принципиальных нарушений, отступлений от проекта.

ГИСН совершенно правильно стоит на том, чтобы дом был доделан. Во-первых, дом под теплом, от того, что он не введён, ничего не меняется, в нём уже можно жить. Дольщикам было выписано предписание исправить недоработки, общей стоимостью миллиона на 3,5. И эти деньги не могут собрать. Здесь палка о двух концах, потому что дом скандальный, среди самих дольщиков нет понимания.

В своё время мы собирались и самые больные дома разбирали. Мы, может быть, иногда принимали не совсем правильные решения, но мы вводили дома. Здесь ситуация другая, потому что нет понимания среди самих дольщиков. Вводить дом без соответствующего решения ГИСН – это значит, что потом через суд ввод будет отменён.

Властям здесь нужно посмотреть, какие есть недоработки по проекту, собрать всех дольщиков и убедить их собраться деньгами и исправить недоработки, достроить дом. Люди не верят застройщикам, власти должны тут взять на себя ответственность, собрать всех и убедить. Тем более, что там более 300 квартир, вопрос стоит о 3 млн рублей. Собрать по 10 тыс. рублей это реально. Хинштейн писал в твиттере, что он пытался убедить ГИСН выдать разрешение. Что значит «убедить» ? Есть соответствие, а есть несоответствие.

Мнения экспертов по этой новости:

17 января 2013, 17:41 1942 5

Теги: Александр Бурнаев, «Надежда 2009», Госстройнадзор, обманутые дольщики,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

  1. СЕРГЕЙ 17 января 2013, 21:00 # 0
    Александр Камильевич не вполне правильно представляет ситуацию с домом. Те дольщики которые доплатили и достроили, уже положили в карман неплательщиков по миллиону рублей. Неплательщиков около 50 из 400. Когда к ним приезжали для передачи уведомлений, то оказывалось, что 1) квартира сдаётся другим людям, 2) неплательцик живёт в огромном коттедже с тремя гаражами и т. д. Согласен, что есть неплательщики, испытывающие материальные затруднения. На общем собрании предлагалось выйти и прямо сказать об этом. Никто не вышел. Кроме того, добросевестные дольщики добились такого состояния дома, что продав квартиру, можно вполне купить квартиру в комплексе Кошелева. Это было бы честно. И разве дольщики должны вносить деньги за неплательщиков? Почему бы социальным службам не побеспокоиться?
    1. СЕРГЕЙ 17 января 2013, 21:10 # 0
      Что касается убеждения всем честно доплатить, то в отделе Минстроя по работе с дольщиками неплательщиков, с их слов, поддерживали: "Не надо платить" . И на все встречи приглашали неплательщиковов в большем количестве, играя на их стороне. Тем самым внесли немалый вклад в сложившуюся ситуацию. Что касается соотношения тех, кто заплатил и неплательщиков, то это 350 : 50. Получается, что поддерживали абсолютное меньшинство. В результате и те и другие до сих пор без квартир.
      1. Александр 17 января 2013, 21:35 # 0
        С чего Вы взяли что в доме есть тепло?
        1. Ирина 17 января 2013, 21:57 # 0
          Хотелось бы поправить что дом не отапливается, так как без разрешения на ввод дома в эксплуатацию азовщики не подают газ на крышную газовую котельную. В
          квартирах минусовая температура. Я сильно сомневаюсь что при таких температурах можно прожить больше трех дней.
          1. Хафиятуллова Гуля 18 января 2013, 09:39 # 0
            "В любом случае, деньги на достройку дома нужно собирать"1.5 года мы дольщики мусолим тему о доплатах с МИНСТРОЕМ. На что он нам дольщикам отвечает что доплачивать ничего не надо.
            "Во-первых, дом под теплом, от того, что он не введён, ничего не меняется, в нём уже можно жить".Позор ВАМ хоть и бывшему чиновнику этой структуры. Ни вам ли лучше всего знать , что в этом доме крышная котельная и по "НАШИМ СПРАВЕДЛИВЫМ ЗАКОНАМ" которая включается только после ВВЕДЕНИЯ ДОМА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ.
            Назад Дальше

            Анна Якушева

            Присвоение власти

            Юрий Сенокосов

            Послание родителям

            Екатерина Маяковская

            De mortuis aut bene, aut nihil

            Екатерина Маяковская

            Благополучные и недолюбленные

            Ольга Служаева

            Искусство наблюдать

            Всеволод Емелин

            За Собчак