Общество

Новый Совет приютит старика Аджинджала

Старые проблемы новых «Крыльев» губернии

Новый Совет приютит старика Аджинджала

На первом заседании нового состава Совета директоров ПФК «Крылья Советов»  было принято решение о приглашении в команду самого возрастного игрока российской премьер-лиги Руслана Аджинджала. Впервые в работе СД приняли участие адвокат Андрей Пашков, получивший акции клуба в «подарок» от прежних владельцев, и введённый им в состав Совета в качестве представителя болельщиков бизнесмен Алексей Скворцов.

Вчера прошло первое заседание нового состава Совета Директоров ПФК «Крылья Советов», который был сформирован после того, как правительство Самарской области наконец-то стало полноправным обладателем контрольного пакета акций клуба, ранее приписанного к кипрскому оффшору. Впервые в работе СД принял участие и его новый председатель, министр спорта области Дмитрий Шляхтин. Ещё один новичок, точнее дебютантка, губернский министр имущественных отношений Юлия Степнова, отсутствовала по уважительной причине. Присутствовали на заседании и все «старожилы» Совета - состоятельные депутаты Губернской думы,  единороссы Алексей Чигенёв, Андрей Кислов и Алексей Ушамирский.

Прослушав доклад о селекционной работе в исполнении генерального директора клуба Дениса Маслова, который сумел сохранить свой пост, члены Совета большинством голосов приняли решение удовлетворить просьбу главного тренера Гаджи Гаджиева и пригласить в «Крылья» самого возрастного футболиста российской премьер-лиги Руслана Аджинджала. Возможно возвращение в Самару и «героя первой половины нулевых» Андрея Каряки, и казанского форварда Игоря Портнягина. Правда, сумму, которую клуб готов потратить на приобретение новых игроков, члены Совета договорились пока не разглашать.

Руслан Аджинджал, отметивший шесть дней назад своё 39-летие, уже выступал за «Крылья Советов» в 2008-2010 гг. и стал невольным участником сразу двух громких скандалов. 12 июня 2009 года он был в составе самарской команды, которая уступила в Грозном местному «Тереку» со счётом 2:3. Эта игра была названа федеральной прессой и почти всеми футбольными экспертами и специалистами «постановочным бизнес-матчем», в котором «Крылья» под руководством Леонида Слуцкого демонстративно проиграли хозяевам поля. Вскоре после этого «спектакля» Слуцкий ушёл в отставку, а самарский клуб скатился со второго места на десятое. Через месяц после окончания сезона клуб, курировавшийся губернатором Артяковым, был фактически доведён до состояния окончательного банкротства, задолжав «Новикомбанку» почти миллиард рублей и задержав зарплату за полгода почти всему основному составу команды, и только благодаря целой серии протестных акций болельщиков и вмешательству тогда премьер-министра РФ Владимира Путина продолжил существование.

В 2010 году Руслан Аджинджал оказался среди немногих футболистов, не покинувших «Крылья» в тяжёлые времена, и даже выводил самарскую команду на поле с капитанской повязкой. Однако именно его, а также защитников Будылина и Белозёрова, прежний наставник команды Александр Тарханов обвинил в гостевом поражении от пермского «Амкара». Тарханова, сделавшего Аджинджала «козлом отпущения» и заявившего, что Руслан разлагает коллектив, поддержал прежний президент клуба Виктор Развеев. В итоге Аджинджал был отчислен из команды с витиеватой формулировкой «за снижение спортивных результатов и отношение к своим профессиональным обязанностям». Позже ПФК «Крылья Советов» вынужден был заплатить Аджинджалу в соответствии с решениями высших судебных футбольных инстанций около 1 миллиона долларов в качестве компенсации за досрочное расторжение контракта по вине клуба. В следующем сезоне гостевой сектор «Крыльев» весь матч в Нижнем Новгороде освистывал и нецензурно, как  умеют наши фанаты, обзывал футбольного долгожителя. Задетый за живое, Руслан не приминул показать самарской торсиде средней палец своей правой руки. В ответ на это фанатские активисты обратились к руководству клуба с требованием ни в коем случае не приглашать самого знаменитого воспитанника абхазского футбола на празднование 70-летия «Крыльев».

В 2011-2013 гг. Руслан Аджинджал выступал за нижегородскую «Волгу», где был капитаном, лидером и одним из лучших игроков команды. Во второй половине 2012 года Руслан работал в «Волге» под руководством Гаджи Гаджиева, не раз отмечавшего выдающиеся человеческие и игровые качества футбольного ветерана, которые, по его словам, чрезвычайно помогли нижегородцам и самому Гаджиеву достойно выбраться из, казалось бы, безнадёжной турнирной ситуации.

Сейчас опытный футболист находится в статусе свободного агента, то есть может достаться «Крыльям Советов» фактически бесплатно. Но учитывая конфликтные, чреватые провокациями во время матчей, отношения, сложившиеся между футболистом и группой фанатов, Аджинджалу, в случае подписания контракта с самарским клубом, предстоит «объяснительная встреча» с наиболее «наэлектризованными» болельщиками «Крыльев» после возвращения команды с австрийского сбора.

Отметим, что накануне заседания Совета директоров Гаджи Гаджиев недвусмысленно дал понять журналистам, что клуб испытывает в настоящее время серьёзные проблемы с финансированием вообще и трансферной кампании в частности. И вряд ли сможет полноценно доукомплектоваться до начала очередного чемпионата России.

Лев Городецкий

    28 июня 2013, 07:45 4314 0

    Теги: Совет директоров, Дмитрий Шляхтин, Гаджи Гаджиев, Крылья Советов, трансферы, селекция, Руслан Аджинджал,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше

      Анна Якушева

      Присвоение власти

      Юрий Сенокосов

      Послание родителям

      Екатерина Маяковская

      De mortuis aut bene, aut nihil

      Екатерина Маяковская

      Благополучные и недолюбленные

      Ольга Служаева

      Искусство наблюдать

      Всеволод Емелин

      За Собчак