Мнения

Старые правила не были привязаны к кадастру и приводили к множеству неприятных коллизий

Старые правила не были привязаны к кадастру, а сейчас он есть, именно поэтому возникала куча неприятных коллизий, когда земельные участки попадали в несколько территориальных зон и люди не могли их оформить. Сейчас эти моменты устранены. Каждый участок находится в одной территориальной зоне - промышленной, рекреационной, индивидуального жилищного строительства.

Виталий Стадников

Обсуждение нового варианта Правил землепользования и застройки Самары с участием мэра Дмитрия Азарова длилось свыше трёх часов и проходило в довольно эмоциональной, временами нервной атмосфере. Архитекторы и застройщики больше всего переживали за судьбу уже подготовленных к реализации проектов.

Эту новость экспертному порталу Засекин.Ру прокомментировал главный архитектор Самары Виталий Стадников.

- Старые Правила землепользования и застройки были сделаны в 2001 году, а генплан Самары – в 2008 году. ПЗЗ во многом должны отражать перспективы генерального плана. Потому что генплан - это документ непрямого действия, отражающий долгосрочные перспективы. А Правила землепользования и застройки работают на моментальные перспективы, которые отражаются в правах пользователей землёй. И эти права должны иметь отношения к перспективам генерального плана. Поэтому необходимо было привязать ПЗЗ к генплану.

Второе. Старые правила не были привязаны к кадастру, а сейчас он есть. Именно поэтому возникала куча неприятных коллизий, когда земельные участки попадали в несколько территориальных зон и люди не могли их оформить. Сейчас эти моменты устранены. Каждый участок находится в одной территориальной зоне - промышленной, рекреационной, индивидуального жилищного строительства и т.д.

Третье. В новых Правилах мы пытаемся максимально отразить механизм стимулирования застройщиков к разработке проекта планировки территории, т.е. в них нет лишних допущений по застройке без проектов планировки территории зон перспективного строительства.

Что же касается центральной части города, то для неё максимально учтены параметры исторически сложившейся среды.

Мнения экспертов по этой новости:

18 июля 2013, 17:01 1291 0

Теги: Правила землепользования и застройки, Самара, Дмитрий Азаров, Игорь Галахов, ПЗЗ, профессиональное сообщество, градостроительная политика, Виталий Стадников,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()