Мнения

Если Николай Меркушкин вникнет в проблему, он окажется в состоянии вернуть «самарское время

Никто не может меня упрекнуть в том, что депутат Матвеев когда-либо забывал о проблеме «московского времени».

Михаил Матвеев

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин готов лично поставить вопрос о возвращении «самарского времени» перед руководством страны, если к его целесообразности придут выводы специальной комиссии. С инициативой создать при Губернской думе комиссию по рассмотрению вопросов о порядке исчисления времени на территории Самарской области выступило областное министерство экономического развития, инвестиций и торговли.

Напомним, в марте 2010 года регион был переведен из часового пояса MSK+1 в MSK. Переход на «московское время» стал поводом для акций протеста в Самаре. Одним из защитников «самарского времени» был и остаётся депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев, он рассказал экспертному порталу Засекин.Ру о том, почему вопрос перехода в другой часовой пояс не теряет актуальности.

- Есть у нашего региона шансы вернуть «самарское время»?

- Я думаю, такие шансы есть. Потому что, во-первых, в стране сменился президент, который был инициатором непродуманной реформы часовых поясов. Во-вторых, сменился губернатор, который был непосредственным инициатором проведения этой реформы в Самарской области. В-третьих, подобные прецеденты уже бывали, когда Самарскую область, тогда ещё Куйбышевскую, в 1990 году на полтора года переводили на московский часовой пояс. Тогда это решение не устояло в силу результатов, анализа последствий перевода, которые выразились в существенном увеличении энергопотребления и жалобах населения на самочувствие. Тогда решением совета министров РСФСР Куйбышевская область была возвращена в свой часовой пояс. Исходя из этих факторов, я считаю, что положительное решение вопроса возможно. Но я не могу предвосхищать темпы решения вопроса, возможно, что люди, которые были активными проводниками решения 2010 года, болезненно воспримут признание собственной ошибки и будут как-то сопротивляться. Я рассчитываю, что, если новый губернатор Николай Меркушкин вникнет в эту проблему, он окажется в состоянии эту ситуацию переиграть и вернуть «самарское время». На чём Меркушкин, конечно, заработает дополнительные очки в глазах населения. Я хотел бы отметить, что никакого решения о создании комиссии, пока не принято. Есть только предложение министерства на имя губернатора по итогам рассмотрения обращения депутата Государственной думы Валентина Романова. Я надеюсь, что комиссия такая будет создана. У меня из разговора с губернатором сложилось впечатление, что он, действительно, хотел бы в этом вопросе разобраться.

- Эта проблема, действительно, так актуальна? Может, самарцы уже привыкли к новому времени?

- Специфика обсуждения журналистских тем обывателями носит какой-то взрывной характер. Я у себя в блоге написал о встрече с губернатором и перечислил десяток вопросов, которые мы обсуждали, это строительство дорожно-транспортных развязок, уплотнение застройки, борьба с браконьерством, работа правоохранительных органов и другое. «Московское время» - это только один из десяти вопросов, которые мы обсудили. Эта тема вынесена в заголовке, и ряд не очень образованных людей начинают рассуждать примерно так: делать больше нечего депутатам, только с утра до вечера они занимаются московским временем. Актуальность этой проблемы существует, потому что каждый ощущает на себе нехватку солнечного времени вечером и избыток солнечного света утром, когда люди ещё спят. Рассуждения о необходимости бороться с этим путём смещения индивидуальных графиков – это очень лукавые разговоры. Потому что человек, к сожалению, уже давно не дитя природы, а один из элементов социума. Мы можем вставать в 4 утра и ложиться в 7 вечера, но государственные и муниципальные учреждения будут работать с 8:30, магазины будут открываться в 10 утра. Режим работы предприятия определяется руководителем. В индивидуальном порядке бороться с неверным часовым поясом невозможно, это задача государства. Поэтому я считаю этот вопрос актуальным. Но никто не говорит о том, что это самый актуальный вопрос, и нужно всё бросить, чтобы с утра до вечера его решать. Так могут рассуждать только очень недалёкие люди. Естественно, губернская дума не бросит все остальные вопросы и не потонет в работе этой комиссии, если она будет создана.

Некоторые мои коллеги и публичные лица полтора года назад говорили, что «московское время» - это хорошо, но сейчас они согласились с тем, что это плохо. Но никто не может меня упрекнуть в том, что депутат Матвеев когда-либо забывал о проблеме «московского времени». С первого дня я с этим неправильным решением боролся и до сих пор последовательно провожу свои действия. И я знаю, что меня поддерживает огромное количество людей в Самарской области.

Мнения экспертов по этой новости:

30 августа 2012, 14:57 1848 1

Теги: Николай Меркушкин, самарское время, Михаил Матвеев,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

  1. Железняков Сергей Александрович 24 декабря 2012, 15:19 # 0
    Полностью поддерживаю идею возвращения Самарского времени. Сколько можно уже наступать на одни и те же грабли?
    Двумя руками ЗА возвращение Самарского времени НА ВСЕГДА!
    Назад Дальше