Мнения

Деньги, которые я получаю по грантам, идут не на моё личное обогащение

Получать правительственные гранты - это совершенно приемлемо. Если брать, например, «Парк Гагарина», то мы работаем со всеми. Независимо от того, что у нас есть договоры с коммерческими и административными структурами. Наличие этих договоров не говорит о том, что нам могут диктовать, как писать. Называть белое черным, а черное белым мы не будем никогда.

Сергей Курт-Аджиев

Администрация губернатора Самарской области опубликовала перечень организаций-получателей грантов в 2013 году «в целях возмещения затрат на оказание услуг в сфере печатных и электронных средств массовой информации». Среди заметных грантополучателей фигурируют СМИ, аффилированные, в частности, таким небедным бизнесменам как Владимир Аветисян и Георгий Лиманский.

АНО «Издательство «Парк Гагарина» получило правительственный грант в размере 1,6 млн рублей. За комментарием портал Засекин.Ру обратился к главному редактору интернет-издания «Парк Гагарина» Сергею Курт-Аджиеву.

- Я считаю, что получать правительственные гранты - это совершенно приемлемо. Если брать, например, «Парк-Гагарина», то  мы работаем со всеми. Независимо от того, что у нас есть договоры с коммерческими и административными  структурами. Наличие этих договоров не говорит о том, что нам могут диктовать, как писать. Называть белое черным, а черное  белым  мы не будем никогда.

- Правительство Самарской области, отдавая какому-то средству массовой информации грант, никак не корректирует его работу вне рамок исполнения этого гранта?

- Я не знаю. Работу «Парка Гагарина» никто не корректировал. Это же обычный коммерческий договор. Нужно рассуждать здраво.  Да, существуют коммерческие договоренности. Точно такие же коммерческие договоры могут быть с любыми организациями. В грантах нет договоренности о какой-либо корректировке. У нас есть договоры с коммерческими структурами, но когда они пытаются протолкнуть рекламу, объясняя это тем, что она социально значима, мы настаиваем на том, чтобы ставить пометку «реклама».

- В личном смысле это у вас не вызывает противоречия? Я периодически вижу вас на митингах, вы иногда критикуете власть…

- У меня это точно не вызывает противоречий. Причина в том, что «Парк Гагарина» занимался общественно-политическими и правозащитными делами. Но, к сожалению, в России не существует правозащитных грантов. По крайне мере, я о таких не слышал. Зарубежные гранты мы получать не можем, так как сразу же станем «шпионами» и «иностранными агентами». Поэтому для того, чтобы заниматься какими-то вещами, привлекать адвокатов, выезжать, нужны деньги.

- Цель оправдывает средства?

- Нет. Но я открыто заявляю: деньги, которые я получаю по грантам и коммерческим договорам,  идут не на моё личное обогащение или на обогащение  сотрудников «Парка Гагарина». Они идут на то, чтобы мы имели возможность финансировать общественно-значимые вещи.

Мнения экспертов по этой новости:

19 июня 2013, 18:55 1065 0

Теги: гранты, информационное обслуживание, правительство Самарской области, Георгий Лиманский, свобода слова, Владимир Аветисян, Независимая пресса, Сергей Курт-Аджиев,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше