В Самарской области за последние пять лет количество случаев прерывания беременности без медпоказаний сократилось на 25%. Об этом ТАСС сообщили в самарском минздраве.
Количество беременных женщин, обратившихся в медицинские организации в ситуации репродуктивного выбора, отказавшихся от прерывания беременности и вставших на учёт по беременности, имеет тенденцию к увеличению, – сообщили в ведомстве.
В 2020 году процент женщин, принявших такое решение, составлял 21,5%, а к 2024 году достиг 24,4%.
В регионе для сохранивших в трудной жизненной ситуации беременность женщин работают центры медико-социальной поддержки. Женщины, которые ещё не приняли решение, могут обратиться с психологу очно и онлайн, а также получить информацию о мерах соцподдержки и трудовых гарантиях.
Запрет на склонение женщин к абортам действует в 27 регионах РФ (Самарская область в это число не входит). Ещё в десяти этот вопрос либо поднимался, либо законопроект находится на рассмотрении парламента.
От лицензии на проведение абортов добровольно отказались частные клиники 14 регионов России. Теперь в стране более 750 таких учреждений. Речь идёт о Вологодской, Курской, Курганской, Липецкой, Магаданской и Тверской областях, а также об Адыгее, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Мордовии, Туве, Чукотском автономном округе и Крыме.
В Смоленской области собираются запретить аборты без «медицинских показаний».
Выстраиваем работу с частными клиниками — перевод всех абортов по медицинским показаниям в государственные [клиники]. Здесь мы с бизнесом находим полное понимание, — заявил губернатор региона Василий Анохин.
Надзорные ведомства намерены проверить в области аптеки, где продают препараты по прерыванию беременности без рецепта врача.
По сообщению РПЦ, в 110 клиниках Подмосковья нарушают закон при проведении абортов. Там не соблюдается правило «недели тишины» и/или не проводится обязательная перед абортом консультация психолога. По выявленным нарушениям направлено 64 заявления в Генпрокуратуру, заявили в патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства.

Комментарии (0)
Оставить комментарий