Проект по возведению станции метро «Театральная» самарские власти надеются завершить через два года — в 2026 году. Об этом сообщил в Telegram председатель правительства Самарской области Михаил Смирнов, назвав объект «самым неоднозначным на сегодняшний день». При этом не сообщается об изменении тех схем, за которые сейчас сидят целый ряд чиновников команды прежнего губернатора. Как и об возобновлении финансирования строительства, деньги за которые подрядчик, согласно озвученный им самим версии, вернул...

Метро в центре Самары вызывает жаркие споры, волнующие кулуарные обсуждения, а подчас - откровенный страх даже очень уверенных в себе людей. Прикасаться к теме метро при прочих равных сейчас многим не хочется. А хайповать – наоборот, желающие всегда найдутся, — написал Михаил Смирнов вечером 8 октября.

Глава регионального правительства напомнил о проблемах по расселению жильцов из зоны строительства метро и сообщил, что на сегодня производству работ ничего не мешает.

По его словам, станция готова примерно на 70%. Главные работы ведутся на левом перегонном туннеле на глубине более 20 метров. Их выполняет, как утверждает чиновник, «сверхопытный» тоннельный отряд №6 «Мосметростроя». Длина каждого туннеля составит 1,7 километра. Работы ведутся круглосуточно.

Проходческий щит «прогрызает» метр за метром без панических отсылок к Уголовному кодексу.
Вырытые в центре Самары котлованы длиной до 90 метров выбора не оставляют. Поддаться панике, уклониться от ответственности, остановить сейчас строительство - значит совершить безрассудство как по отношению к ландшафту областной столицы, так и к ранее потраченным бюджетным ресурсам. Конечно, если бы три-четыре года назад у меня спросили, что рациональнее для Самары - одна станция метро или 500 новых автобусов, лично я бы выбрал второе и именно об этом докладывал бы руководителю региона для принятия им окончательного решения. Следую принципу: «каждый рубль бюджетных инвестиций в капитальные объекты эффективнее тогда, когда касается большего количества людей». Но сегодня такой роскошной альтернативы уже нет. Начатую стройку необходимо доводить до конца, чтобы призыв со столичного плаката «неудобства временны - метро навсегда» не выглядел в Самаре позорной издевкой, — уверен Михаил Смирнов.

Работы по строительству станции метро «Театральная» приостанавливали в ноябре прошлого года после возбуждения дела о махинациях в отношении экс-главы регионального правительства Виктора Кудряшова, но затем возобновили. Чиновника обвиняют в превышении должностных полномочий (пп. «в, г, е» ч. 3 ст. 286 УК РФ). Экс-вице-губернатора задержали в Самаре в ноябре 2023 года.

По данным следствия, Кудряшов, зная о дефиците регионального бюджета и недостатке средств на строительство станции метро «Театральная», в 2022-2023 годах согласовал увеличение предельной стоимости строительства станции до 18,4 млрд рублей. Чиновник якобы действовал в интересах компании «Волгатрансстрой».

Отметим, что «сверхопытный» тоннельный отряд №6 «Мосметростроя» – это московское ООО, учредителем которого выступает АО "Мосметрострой". Ни у самого ООО, ни у его учредителя, согласно данным портала госзакупок, нет контрактов в Самарской области. Таким образом, неясной является схема финансирования, которая, судя по всему, должна составлять десятки или даже сотни миллионов рублей.