Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров больше не сможет постить сторис и фотографии с футбольных матчей и пляжа в Instagram. [Признан(а/о) экстремистской на территории РФ и запрещен(а/о)] Ему придется расстаться с, кажется, его любимой соцсетью.

Последней публикацией в аккаунте губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, до его объявления об уходе из данной соцсети, стала нативная реклама самарского бренда одежды «Волга Мама». Скорее всего, глава региона на этом ничего не заработал, но в любом случае, вопрос: «Сколько стоит промо в инсте губернатора?» больше не актуален - разместить в данном профиле что-либо теперь вряд ли удастся. А чтобы пожаловаться на плохую уборку снега, гражданам теперь придется регистрироваться в ВКонтакте, который не все считают безопасным…

Расставание Дмитрия Азарова и Instagram случилось после заявления Генпрокуратуры. 

- В связи с проводимой Вооруженными Силами РФ специальной военной операцией по защите ДНР и ЛНР в социальной сети Instagram распространяются информационные материалы, содержащие призывы к совершению насильственных действий (убийств) в отношении граждан Российской Федерации, в том числе военнослужащих, а также систематически размещается информация, содержащая призывы к участию граждан на территории РФ в массовых беспорядках, сопровождающихся насилием. В связи с этим Генеральной прокуратурой России направлено в Роскомнадзор требование об ограничении доступа к социальной сети Instagram, — сказали в Генпрокуратуре РФ.

Генпрокуратура направила в суд заявление в суд о признании Meta Platforms Inc. (владеет Instagram) экстремистской организацией и запрете ее деятельности на территории РФ.