Сегодня Генпрокуратура РФ заявила о направлении в Роскомнадзор требования об ограничении доступа к социальной сети Instagram. Ранее уже был заблокирован Facebook.

[Признан(а/о) экстремистской на территории РФ и запрещен(а/о)]

Причиной послужили действия компании Meta Platforms Inc. Это материнская компания соцсетей Facebook, Instagram и WhatsApp.

- В связи с проводимой Вооруженными Силами Российской Федерации специальной военной операции по защите ДНР и ЛНР в социальной сети Instagram распространяются информационные материалы, содержащие призывы к совершению насильственных действий (убийств) в отношении граждан Российской Федерации, в том числе военнослужащих, а также систематически размещается информация, содержащая призывы к участию граждан на территории Российской Федерации в массовых беспорядках, сопровождающихся насилием, - заявили в Генпрокуратуре.

Генпрокуратура направила заявление в суд о признании Meta Platforms Inc. экстремистской организацией и запрете ее деятельности на территории РФ.

Прокуратура усматривает в действиях компании наличие признаков преступлений - пропаганды терроризма  и возбуждения ненависти и вражды с угрозой применения насилия.

Материалы направлены в Следственный комитет РФ для решения вопроса об уголовном преследовании.

Из-за событий на Украине, которые начались 24 февраля и продолжаются до сих пор,  Meta временно сняла в своих социальных сетях Facebook и Instagram запрет на формы политического выражения, которые обычно нарушают правила компании. Это призывы к насилию против российских военных, но не против гражданского населения Российской Федерации. Так в Twitter заявил пресс-секретарь компании Энди Стоун.

Как сообщают СМИ, в случае удовлетворения иска Генпрокуратуры возможен запрет логотипов Facebook, FB Messenger, Instagram и Whatsapp под угрозой статьи о распространении экстремистской символики. Для СМИ необходима будет обязательная маркировка о том, что Meta признана экстремистской при ее упоминании под угрозой ч.2 ст.13.15 КоАП РФ. Возможен запрет любых денежных транзакций в адрес компаний, подконтрольных Meta. Власти также могут потребовать удалить приложения Facebook, FB Messenger, Instagram и Whatsapp из магазинов Apple и Google.

Кроме того, юристы уточняют, что требование удалять аккаунты и прекращать пользоваться прямо не прописаны, но даже приложения могут быть сочтены экстремистскими материалами, а их использование может быть квалифицировано как участие в незаконной деятельности.

Последней публикацией в аккаунте губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, до его объявления об уходе из данной соцсети, стала нативная реклама самарского бренда одежды «Волга Мама». Скорее всего, глава региона на этом ничего не заработал, но в любом случае, вопрос: «Сколько стоит промо в инсте губернатора?» больше не актуален - разместить в данном профиле что-либо теперь вряд ли удастся. А чтобы пожаловаться на плохую уборку снега, гражданам теперь придется регистрироваться в ВКонтакте, который не все считают безопасным…