Вчера, 7 октября, в день рождения президента Владимира Путина депутат Самарской губернской думы от КПРФ Михаил Абдалкин провел одиночный пикет в поддержку задержанных в Москве активистов, выступивших против введения электронного голосования в масштабах всей страны. Абдалкин вышел на улицы Новокуйбышевска с плакатом «Вы идете, мы стоим, они сидят».

Сам коммунист считает, что такое голосование «никак не может контролироваться наблюдателями и является очередной лазейкой для фальсификации выборов». На своей странице ВКонтакте он пояснил, что на данный момент в Москве задержаны более 100 человек. В их числе — политик Сергей Удальцов, активист Леонид Развозжаев, главный юрист Московского городского комитета КПРФ Мухамед Биджев, ученый и политолог Борис Кагарлицкий, муниципальный депутат района Останкино Сергей Цукасов, экономист Владислав Жуковский и другие.

Напомним, в феврале этого года Михаил Абдалкин после возложения цветов к памятнику Ленина в Новокуйбышевске провел пять суток под административным арестом за правонарушение, предусмотренное статьей 20.2.2 КоАП РФ (организация массового одновременного пребывания и передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка). В знак протеста против политического преследования политик все пять суток в ИВС провел в голодовке.

Абдалкин известен своими провокационными акциями протеста. Так, однажды он подарил мыло в форме мужского полового органа председателю гордумы Новокуйбышевска Юрию Ферапонтову. А главе администрации Чапаевска Виталию Ащепкову он вручил ведро помета от имени населения города в благодарность за то, что город, по словам коммуниста, «поднимается с колен» и якобы процветает.

В интервью ИА «Засекин» Михаил Абдалкин пояснял, что «хайп помогает решать проблемы».