Мнения

«Селигер» - это в какой-то степени оценка региона как активного и динамичного

Проведение «Селигера» накладывает на регион дополнительные серьезные требования по реализации молодежной политики. Самарская область становится своего рода витриной, так что необходимо прикладывать ещё больше усилий для создания условий по развитию талантливой молодежи.

Сергей Белоконев

В Самарской области на площадке Грушинского фестиваля планируют провести окружной форум «Селигер». С 2005 форум проводится пропутинским молодежным движением «Наши» на территории одноименного озера в Тверской области. В следующем году подобные форумы пройдут во всех федеральных округах. Предполагается, что они соберут по несколько тысяч участников.

С форумом связан ряд скандалов. В 2010 году члены движения «Наши» разместили на форуме инсталляцию «Здесь вам не рады».  Они насадили на палки голов манекенов общественно-политических деятелей, таких как Кондолиза Райс, Юрий Шевчук, Эдуард Лимонов, Борис Немцов, Михаил Ходорковский и другие. На манекены были надеты фуражки с нацистской символикой. Форум критикуют экологи за откровенную свалку, оставляемую участниками, а также уже по идеологическим критериям - различные общественно-политические организации и представители гражданского общества.

О том, почему именно Самарская область «удостоилась» права принятия форума, vninform.ru рассказал руководитель Федерального агентства по делам молодежи Сергей Белоконев.  Экспертный портал Засекин.Ру приводит выдержки из этой беседы.

- По какой причине Самарская область была выбрана в качестве площадки для проведения окружного молодежного форума «Селигер»?

 - В связи с поручением президента России Владимира Путина в следующем году во всех федеральных округах пройдут подобные форумы. Сегодня государство значительно увеличило внимание к проблемам и инициативам молодежи не только на федеральном уровне, но и на уровне округов и регионов. Было принято решение, что в Приволжском федеральном округе «Селигер» пройдет в Самарской области.

- В каком формате будет проходить форум?

- Мы ожидаем, что на площадках будут представлены самые интересные идеи со всего Приволжского федерального округа. Талантливая молодежь будет презентовать свои проекты в таких сферах, как инновации, предпринимательство, жилищно-коммунальное хозяйство, здоровый образ жизни, организация волонтерского движения и других. Лучшие проекты будут поддержаны на федеральном уровне, в том числе и с помощью системы грантов для их дальнейшей реализации.

- В ходе окружного совещания в Нижнем Новгороде обсуждалась реализация молодежной политики в регионах ПФО. На каком уровне развития находится молодежная политика в Самарской области?

- В целом в регионах Поволжья реализация молодежной политики, по сравнению с другими федеральными округами, находится на достаточно высоком уровне. Но все острее встает вопрос качества подготовки молодых кадров в таких сферах, как жилищно-коммунальное хозяйство, информационные технологии, предпринимательство, сельское хозяйство. В этих направлениях не хватает востребованных, квалифицированных кадров. И оттого они становятся все более дефицитными.

- Может ли федеральное агентство по делам молодежи предложить варианты выхода из этой ситуации?

- Есть ряд обучающих и образовательных программ достаточно высокого уровня, которые мы предлагаем регионам. В следующем году мы планируем наладить сотрудничество с вузами в этом направлении. Мы хотим, чтобы они стали настоящими центрами современной молодежной политики.

- Самара стала участником проведения игр Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Будет ли этот факт как-либо учитываться федеральным агентством по делам молодежи при проведении «Селигера»?

- Безусловно. Ведь сам факт проведения у вас окружного форума «Селигер» - это в какой-то степени оценка региона как активного и динамичного, развивающегося во всех направлениях, в том числе и в сфере молодежной политики. В регионе также существует отдельный орган, который занимается делами молодежи, - департамент молодежной политики министерства образования и науки, что немаловажно. Кроме того, в Самарской области многие проекты Федерального агентства довольно успешно реализуются.

С другой стороны, необходимо помнить, что проведение «Селигера» накладывает на регион дополнительные серьезные требования по реализации молодежной политики. Самарская область становится своего рода витриной, так что необходимо прикладывать ещё больше усилий для создания условий по развитию талантливой молодежи. Под руководством губернатора Николая Ивановича Меркушкина регион с этой задачей, безусловно, справится.

Мнения экспертов по этой новости:

08 ноября 2012, 11:05 1346 0

Теги: Селигер, Сергей Белоконев, Михаил Бабич, Грушинский фестиваль, Наши, ЧМ-2018,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше