Мнения

Госчиновник, особенно такого уровня, как губернатор, должен быть прозрачен

Мы уже привыкли к тому, что если в семье папа губернатор, то сын, к примеру, гениальный банкир, причастный к освоению регионального бюджета. Этот указ вряд ли изменит существующее положение вещей в принципе. Но чиновникам и депутатам всё больше и больше приходится отчитываться о своей собственности. И эта тенденция положительная.

Олег Казачек

Кандидаты в губернаторы должны избавиться от зарубежных счётов, ценных бумаг и акций, а также предоставить целый «букет» справок, в том числе о доходах и расходах, о  зарубежной недвижимости и источниках средств на ее покупку. Соответствующий указ подписал Владимир Путин. Эта мера, по его мнению, важный элемент в борьбе с коррупцией.

Эту новость для портала Засекин.Ру прокомментировал адвокат Олег Казачек.

- Когда наши депутаты начали отчитываться о своих доходах, расходах и собственности, начались отставки. Очевидно, люди не смогли отказаться от каких-то благ ради должности.

Я вообще считаю, что самое страшное происходит, когда бизнес сращивается с властью. И обязывать высокопоставленных чиновников предоставлять разного рода справки об их собственности – это нормальная цивилизованная практика. Госчиновник, особенно такого уровня, как губернатор, должен быть прозрачен.

Вместе с тем, надо понимать, что этот указ вряд ли изменит существующее положение вещей в принципе. Но чиновникам и депутатам всё больше и больше приходится отчитываться о своей собственности. И эта тенденция, на мой взгляд, положительная.

Мы уже привыкли к тому, что если в семье папа губернатор, то сын, к примеру, гениальный банкир, причастный к освоению регионального бюджета. Мы помним, какой талантливой бизнес-леди была жена Лужкова. И всё это на поверхности, и обо всём этом уже тысячу лет говорят. Меня радует, что хоть сейчас эти решения начинают приниматься.

Мнения экспертов по этой новости:

12 июля 2013, 15:14 805 0

Теги: Владимир Путин, указ, чиновники, губернаторы, доходы, расходы, справка, зарубежные активы, Олег Казачек,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()