Мнения

По уровню опасности мы живём, как под Везувием

А если эти пустоты образуются под домами, под детскими садами, под учреждениями культуры? Значит, у нас начнут и дома проваливаться.

Людмила Шидловская

Сегодня в яму на дороге в районе пересечения улиц Водников и Венцека под асфальт провалилась машина с сотрудниками полиции. Яма образовалась из-за размыва грунта вследствие порыва водовода диаметром 300 мм. Размер ямы составляет примерно 2х2 метра.

Эту новость экспертному порталу Засекин.Ру прокомментировала главный редактор радиостанции «Эхо Москвы в Самаре» Людмила Шидловская.

- Как Вы считаете, после того, как под асфальт провалились правоохранители, последует какая-то реакция? Кто-то понесёт ответственность?

- Ничего не изменится. Подумаешь, правоохранители – не правоохранители провалились. Живы же? Ну и, слава Богу! Это же не в первый раз, это стало регулярно и мы к этому привыкли. Когда живёшь на кратере вулкана, знаешь, что в любой момент он может взорваться. Это как жители под Везувием. По уровню опасности мы живём, как под Везувием. Нам объясняют, что карстовые породы время от времени обрушаются. Туда из какой-нибудь гнилой трубы попадает вода, и эти породы вымываются, образуются пустоты и так далее, и тому подобное. А если эти пустоты образуются под домами, под детскими садами, под учреждениями культуры? Значит, у нас начнут и дома проваливаться. А мы будем рассуждать, что, вот, это у нас породы такие.

- Как на эту проблему должна реагировать городская администрация?

- Когда в прошлом году погиб человек, у которого, как оказалось, есть маленький ребёнок, мне казалось, что это пинок городским властям. Они должны были перед нами, жителями, отчитаться уже через полгода: мы собрали специалистов, знатоков почвоведения, геологии, архитекторов, строителей, и они предложили нам кардинальное решение этой не случайной, системной проблемы города Самары. Но ведь уже год почти прошёл, и мы в эфире пытали представителей администрации, выясняли, что предприняли для борьбы с этим явлением. Оно, конечно, природное, вызванное изношенностью наших труб. Мы знаем, что трубы изношены, мы знаем, что нас слабые породы. Мы знаем, что на этих слабых породах стоит город-миллионник. У нас есть исходные данные и специалисты, администрация должна предложить решение проблемы, выступить с программой, отправить её в федеральный центр, чтобы её финансировали, потому что это программа спасения города. Но ничего такого мы не дождались.

Мнения экспертов по этой новости:

19 сентября 2012, 12:54 1109 0

Теги: прорыв водопровода, обрушение асфальта, Самарские коммунальные системы, Дмитрий Азаров, Самараводоканал, ГУ МВД по Самарской области, Людмила Шидловская,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()