Мнения

'

Соломоново решение могло бы состоять в том, чтобы те, кто разделяет взгляды митрополита Иоанна, а такие, увы, есть, и переубеждать их, как показывает опыт, почти бессмысленно, поставили бы этот памятник, коль скоро он уже отлит, на собственной частной территории. Этого человеку запретить нельзя. Такое решение было принято недавно в Якутии в связи с памятником Сталину, там тоже была своя «инициативная группа».

Уважаемый Дмитрий Игоревич, из различных информационных источников нам стало известно, что в Самаре всерьез планируется установка памятника митрополиту Иоанну (Снычёву), который с 65-го года был епископом Куйбышевским и Сызранским, а с 90-го года - митрополитом Ленинградским и Ладожским. На недавней встрече с двумя инициативными группами, ратующими за данное мероприятие, Вы сказали, что «Установка памятника этому человеку не вызывает никаких дискуссий в обществе. Она объединяет абсолютно всех горожан. Нет ни одного голоса, кто бы был против». Вместе с тем, Вы отметили, что такие «решения нужно находить вместе со всем гражданским обществом Самары». 

Нам также стало известно, что с идеей установки памятника этому человеку уже много лет выступает бывший мэр Самары В.А. Тархов, но до сих пор эта идея Вами, к счастью, блокировалась. Что же произошло сейчас? Неужели бацилла националистических и шовинистических взглядов в «религиозной» и «патриотической» оболочке, которой сейчас активно насыщается воздух нашей страны, долетела и до Вас? Мы так, конечно, не думаем. Мы думаем, что все дело в информации. Вы спросили мнения только адептов митрополита Иоанна, не пригласив никого из его оппонентов. Активная поддержка идеи этого памятника, высказанная на встрече некоторыми самарскими историками и журналистами, пусть остается на их совести. Конъюнктура и страх еще не то делают с людьми. 
Со своей стороны должны заявить, что установка памятника митрополиту Иоанну стала бы позорным несмываемым пятном на всем облике нашего города. Самара за последнее время обрела целый ряд новых нетривиальных памятников персонажам кино и литературы – Юрию Деточкину, товарищу Сухову, бравому солдату Швейку и т.д. Можно как угодно относиться к их эстетическому воплощению и локальной уместности, но их гуманитарный, культурный и человеческий смысл не вызывает сомнений. Здесь же случай совсем другой. По правде говоря, если бы не знать, что мы живем как будто в романах Владимира Сорокина, то удивлению бы не было предела.

Дмитрий Игоревич, мы рекомендуем Вам самому составить мнение о том, кого инициативная группа называет «просветителем» и «патриотом». В сети Вы легко найдете его основные сочинения. 

Так книга «Самодержавие духа», как и все другие сочинения Иоанна, демонстрируют нам ярого сторонника самодержавия, истового и открытого ненавистника демократии как формы политического строя, и самое главное, как фанатичного борца со всеми "жидовствующими", "евреями", "масонами", со всеми теми, кто, с его точки зрения, является главным врагом православия и России, главным источником всех мировых политических заговоров и постоянным субъектом растления «русской души». Последовательный антисемитизм был не просто пунктиком «просветителя», но его базовой идеологией, теоретической и практической программой действий, основанной на дремучем невежестве и некритически усвоенной традиции антисемитских фальшивок типа «Протоколов сионских мудрецов». Мы не будем цитировать этого автора, чтобы не тратить места и не смущать читателя подобными цитатами, не хотим вызывать очередную волну возмущений. 
Благо в самой Русской Православной Церкви, даже в Московской патриархии в свое время открещивались от взглядов этого ревностного крайне правого «патриота» в силу их очевидной одиозности, сочетавших сталинизм неосергианства и черносотенный имперский патриотизм. В 90-е годы митрополит Иоанн стал оплотом православно-ксенофобской оппозиции (не путать с православием вообще) внутри самой РПЦ. И вот теперь Самара хочет поставить памятник «просветителю». Да еще на совещании, посвященном установке памятника, упоминали еврейского царя Соломона и его знаменитое решение. И смех, и грех. Соломоново решение могло бы состоять в том, чтобы те, кто разделяет взгляды митрополита Иоанна, а такие, увы, есть, и переубеждать их, как показывает опыт, почти бессмысленно, поставили бы этот памятник, коль скоро он уже отлит, на собственной частной территории. Этого человеку запретить нельзя. Такое решение было принято недавно в Якутии в связи с памятником Сталину, там тоже была своя «инициативная группа». 
Еще раз хотим высказать свое однозначное неприятие установке памятника митрополиту Иоанну на общегородской территории Самары. С нашей точки зрения, Самара достойна совсем других памятников.

 

Виталий Лехциер, профессор Самарского государственного университета (Самара)

Алексей Гусев, к.и.н, доцент исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. к.ф.н., (Москва)

Александр Ожиганов, поэт (Самара-Москва)

Людмила Кузьмина, общественный деятель (Самара)

Анастасия Бабичева, переводчик, руководитель общественной волонтерской организации (Самара)

Анна Ожиганова, к.и.н., н.с. Института этнологии и антропологии РАН (выросла в Самаре)

Ольга Крокинская, д.с.н. профессор РГПУ им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург. Училась в Самаре (Самара - Санкт-Петербург) 

Ирина Саморукова, д.ф.н., профессор Самарского государственного университета (Самара)

Андрей Олейников, к.ф.н, доцент РГГУ (Москва)

Сергей Лейбград, поэт, культуролог, член Союза журналистов РФ (Самара)

Анна Ямпольская, к.ф.н, ведущий научный сотрудник философского факультета РГГУ (Москва)

Дмитрий Кузьмин, главный редактор журнала "Воздух", к.ф.н. (диссертация защищена в Самарском педуниверситете) (Москва-Самара)

Анна Готлиб, профессор Самарского государственного университета (Самара)

Ольга Идельсон, театральный критик, член союза театральных деятелей (Самара)

Михаил Бахрах, издатель, директор Издательского Дома "Бахрах-М" (Самара)

Елизавета Тарнаруцкая, главный хранитель фондов Самарского литературного музея (Самара)

Аркадий Гринштейн, профессор Самарской государственной областной академии им.Наяновой (Самара)

Дмитрий Лобойко, директор ИА Засекин (Самара)

Ирина Тартаковская, старший научный сотрудник Института социологии РАН, живет в Самаре и Москве

Илья Поляков, журналист, сценарист, художник (Самара)

Ирина Замятина, д.ф.н., доцент, профессор кафедры "Теория и методика дошкольного и начального образования Пензенского государственного университета (Пенза)

Александр Лашманкин, главный редактор Самарского правозащитного информационного агентства "Свобода" (Самара)

Наталья Седенкова, преподаватель СГАУ, редактор альманаха "Хайкумена" (Самара)

Казарина Татьяна Викторовна, профессор Самарского государственного университета.

Подробнее: http://zasekin.ru/neobhodimost-pa/2013/12/12/inicziativnaya/

Казарина Татьяна Викторовна, профессор Самарского государственного университета.

Подробнее: http://zasekin.ru/neobhodimost-pa/2013/12/12/inicziativnaya/

Татьяна Казарина, профессор Самарского государственного университета (Самара)

Мнения экспертов по этой новости:

12 декабря 2013, 17:58 8720 11

Теги:

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

  1. Алексей 12 декабря 2013, 19:46 # 0
    Я считаю, все правильно решили: делать общественное обсуждение по этому поводу. Кто то конечно против, но есть и те, кто за
    1. aestetik 13 декабря 2013, 01:11 # 0
      С чего это площадь Куйбышева - светская территория? Там был крупнейший храм города до 30 года. Памятник стоять должен и должен стоять именно там.
      1. aestetik 13 декабря 2013, 01:31 # 0
        Только сначала надо, чтобы он был прославлен в лике святых
        1. Олег Гончаров, художник (Санкт-Петербург) 13 декабря 2013, 02:13 # 0
          Я полностью подписываюсь под этим письмом.
          1. Евгений 19 декабря 2013, 11:37 # 0
            Памятнику быть! А всякая нечисть-нерусь либерастическая да сгинет :)
            1. Евгений 19 декабря 2013, 13:41 # 0
              Эй вы, либеральные шавки, что завыли, поджав хвосты? Тявкаете из подворотни, но караван истории проходит мимо вас, не замечая. Кланяйтесь своим идолам, а нам не мешайте, это наша страна, ваше же место в преисподней.
              1. Михаил 19 декабря 2013, 14:05 # 0
                Чем такие открытые письма хороши так это тем, что враги либерасты
                сами ведут свой список. Далее его хоть в органы отдавай. Интересно,
                что во всем списке нет ни одного достойного человека - журналистская
                вечно-продажная тварь, философы никчемные, какие-то художники
                (вероятно типа того, что в Москве на Красной площади приколотил свои
                гениталии к брусчатке). Это что НАРОД?
                Народ, вероятно, сейчас вкалывает - создает реальный продукт - ему
                просто некогда дать ответ всякой мрази.
                Эй вы, грязь! Руки прочь от будущего памятника.
                1. Елена 19 декабря 2013, 21:11 # 0
                  Если кому то не нравится Россия, ее история и ее герои, то что эти люди делают в нашей стране? И почему они вообще преподают в ВУЗах, чему они могут научить детей, ненавидеть свою Роину и презирать все святое?

                  1. Метелев Сергей Вадимович 20 декабря 2013, 23:10 # 0
                    Хочется верить, что это русофобское письмо останется всего лишь грязным пятном на совести подписавших его людей. Пока такие обращения остаются без комментариев "хозяева жизни" так и будут загонять народ железной рукой к счастью. Я за памятник.
                    1. Михаил Аншаков 24 декабря 2013, 04:48 # 0
                      Подписываюсь под данным открытом письмом. Совершенно неприемлемо, когда средства налогоплательщиков тратятся на возвеличивание одного из митрополитов красной сергианской церкви РПЦ МП. Данная коммерческая структура вполне может себе позволить установить любой памятник за счет собственного бюджета на территории любого храма или монастыря.

                      1. Вадим Великоросс 01 января 2014, 19:01 # 0
                        Эта мерзкая писулька характеризует её подписантов. Пусть воют и скулят. Памятник владыке Иоанну(Снычеву) будет стоять на самарской земле!
                        Назад Дальше