Мнения

В муниципальных дорожных фондах нет надобности

У нас уже есть региональный дорожный фонд. И он наполняется акцизами на топливо, транспортным налогом и другими, менее значительными, поступлениями. Делать отдельно муниципальные дорожные фонды, мне кажется, будет не совсем правильно - возникнет путаница. Нужно просто эффективно работать с региональным дорожным фондом.

Сергей Слюсарев

На заседании Совета при полпреде президента РФ в ПФО с основным докладом выступил самарский губернатор. Меркушкин заявил, что уже со следующего года в Самарской области будут созданы муниципальные дорожные фонды, основным источником наполнения которых станут акцизы на нефтепродукты. «Размер поступлений будет зависеть и от протяженности дорог».

Эту новость для портала Засекин.Ру прокомментировал председатель самарского регионального отделения «Комитета по защите прав автомобилистов» Сергей Слюсарев.

- У нас уже есть региональный дорожный фонд. И он наполняется, в том числе, акцизами на топливо, транспортным налогом и другими менее значительными поступлениями. То есть дорожный фонд у нас есть. Делать отдельно муниципальные дорожные фонды, мне кажется, будет не совсем правильно.

Например, у нас есть заправки, которые находятся за чертой города, но по ряду причин пользуются популярностью у автовладельцев. В какой дорожный фонд будут идти деньги оттуда? Как их потом распределять? Я думаю, что возникнет путаница.

На мой взгляд, лучше всего было бы работать с региональным дорожным фондом. А деньги из него распределять по заявкам муниципалитетов. Допустим, в каком-то городе дороги в сравнительно хорошем состоянии, скажем, после недавнего ремонта. Нецелесообразно будет отчислять в этот город большие деньги. И, соответственно, обратная ситуация с городами, где дороги откровенно плохи. То есть, на мой взгляд, не стоит оставлять эту задачу муниципалитетам. Пусть лучше всё стекается в региональный дорожный фонд, а туда подаются заявки от муниципальных образований.

Надо отметить, что сейчас вообще очень много источников наполнения дорожных фондов. Они будут переполнены. На мой взгляд, ряд источников надо сокращать. Например, транспортный налог. У нас автомобилисты и транспортный налог платят, и акцизы на топливо. А акцизы на топливо у нас постоянно растут с 2009 года. И сейчас министерство финансов РФ приняло решение о продолжении этого роста.

Мнения экспертов по этой новости:

28 июня 2013, 11:21 1437 0

Теги: акцизы, местное самоуправление, муниципальный дорожный фонд, Николай Меркушкин, Самарская область, Самара, Михаил Бабич, Совет при полпреде, заседание, ПФО,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше