Мнения

Уход Исая Львовича – очень большая потеря для Самары

Фишгойт более полувека был педагогом, причём великим педагогом. И одновременно это тот человек, который стоял у истоков ГМК-62 и у истоков Грушинского фестиваля, был первым председателем жюри Грушинского фестиваля, стоял у истоков легендарного конкурса Кабалевского и участвовал в его создании.

Виталий Добрусин

Вчера поздно вечером скончался выдающийся самарский гражданин, педагог, просветитель и человек Исай Львович Фишгойт. Именно он стоял у истоков создания ГМК-62, организовал знаменитый музыкальный фестиваль имени Дмитрия Кабалевского, явился одним из отцов-основателей Грушинского фестиваля, Грушинского клуба, фонда и музея Владимира Высоцкого в Самаре.

За комментарием портал Засекин.Ру обратился к члену Общественной палаты Самарской области Виталию Добрусину.

- Так получилось, что в течение нескольких дней от нас ушли два знаковых человека - Пётр Львович Монастырский и Исай Львович Фишгойт. Таких людей мало, они являются символами Самары.

Об Исае Львовиче Фишгойте можно говорить долго, но достаточно сказать, что он более полувека был педагогом, причём великим педагогом, который очень многое сделал для нашего образования. И одновременно это тот человек, который стоял у истоков ГМК-62 и у истоков Грушинского фестиваля, был первым председателем жюри Грушинского фестиваля, стоял у истоков легендарного конкурса Кабалевского и участвовал в его создании.

До самого конца жизни он был активен, постоянно участвовал в различных проектах. Мне посчастливилось не просто встречаться с Фишгойтом, мы сделали о нём фильм в проекте «Самарские судьбы».

Я неоднократно бывал дома у Исая Львовича, это всегда была удивительная атмосфера, причём люди там были самые разные. Очень часто его супруга Лариса Николаевна говорила: у нас дома ничего нет, вот что привезёте, то и будем есть. И все так приезжали - от докторов и профессоров до знаменитых артистов и писателей. В любой день, когда ни придёшь, Исай Львович был рад встрече.

Для меня это очень большая потеря, как, думаю, и для многих самарцев. Я очень скорблю по этому поводу.

Мнения экспертов по этой новости:

04 июля 2013, 17:19 1845 0

Теги: Исай Фишгойт, смерть, ГМК-62, почётный гражданин, Грушинский фестиваль, музей Высоцкого, учитель, Виталий Добрусин,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше