Мнения

Исай Фишгойт – это такое понятие, это – удивительный человек

Исай Фишгойт преподавал в школе больше 50 лет. У него сотни учеников. Исай Фишгойт – это ГМК-62, это конкурс Кабалевского, это Грушинский фестиваль. Всего он коснулся. Всего. Не рукой, душой коснулся, сердцем своим. Это всё Исай Фишгойт. Вот кого не стало вчера в одиннадцать часов вечера…

Борис Кожин

Вчера поздно вечером скончался выдающийся самарский гражданин, педагог, просветитель и человек Исай Львович Фишгойт. Именно он стоял у истоков создания ГМК-62, организовал знаменитый музыкальный фестиваль имени Дмитрия Кабалевского, явился одним из отцов-основателей Грушинского фестиваля, Грушинского клуба, фонда и музея Владимира Высоцкого в Самаре.

За комментарием портал Засекин.Ру обратился к главному редактору Самарской студии кинохроники Борису Кожину.

- Исай Фишгойт - мой старый, очень старый друг. Даже не могу точно сказать, сколько лет мы с ним знакомы. Я ведь знал его маму, а она – мою. Наши мамы работали в детской поликлинике №1 на улице Самарской, 85. Он приходил туда к своей маме. А потом я узнал, что мы, оказывается, с ним в школе учились у одной учительницы. Он много старше меня, он 1927 года рождения. Вот столько мы знакомы с Исаем Фишгойтом.

Исай Фишгойт – это такое понятие. Это такой сладкий кусок Самары. Вот что такое Исай Фишгойт. Исай Фишгойт – это удивительный человек, загадочный и таинственный, точно такой же, как и наш город, который он любил безумно, точно такой же, как и эта река, которую он исколесил вдоль и поперёк. Он объездил всю страну, он был потрясающим туристом.

Он в школе проработал больше пятидесяти лет. Он окончил наш пединститут. А в школе он учился в одном классе с человеком, который в будущем стал знаменитым режиссёром, с Эльдаром Рязановым. Школа эта находилась на пересечении улиц Молодогвардейской и Ульяновской. Во время войны она превратилась в физико-математический факультет пединститута. Сейчас этот дом на ремонте.

Исай Фишгойт преподавал в школе французский язык, географию, обществоведение. И его ученики учились у него совсем не только французскому языку или географии. Они учились у него быть людьми, такими, как Исай. Но это не каждому удаётся. Ну, хотя бы чуть-чуть, хотя бы также любить этот город. Хотя бы также любить эту набережную, этот песок на пляже, этот драмтеатр. Хотя бы также любить этот воздух. Вот кто такой Исай. У него сотни учеников. Они разбросаны по всей стране. Ну, если человек пятьдесят лет проработал в школе… Это же такой переносной памятник. Вот кто такой Исай.

Исай Фишгойт – это ГМК-62, это конкурс Кабалевского, это Грушинский фестиваль. Всего он коснулся. Всего. Не рукой, душой коснулся, сердцем своим. Это всё Исай Фишгойт. Вот кого не стало вчера в одиннадцать часов вечера…

Позавчера он был на даче в Старосемейкино с женой Ларисой Николаевной и десятилетним внуком. Там Исай Фишгойт упал, потерял сознание. Лариса Николаевна с трудом положила его в постель и оказалась совершенно беспомощной – вокруг никого. С огромным трудом с помощью двух других внуков на машине они перевезли Исая Фишгойта в Самару, а потом сразу в Пироговку в реанимацию. Туда же бросился знаменитый наш хирург Владимир Иванович Белоконев, с которым Лариса Николаевна хорошо знакома. Он всё бросил и помчался в реанимацию. Ничего не удалось сделать. Исай Фишгойт умер.

Мнения экспертов по этой новости:

04 июля 2013, 16:25 2954 0

Теги: Исай Фишгойт, смерть, ГМК-62, почётный гражданин, Грушинский фестиваль, музей Высоцкого, учитель, Борис Кожин,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше