Мнения

Дети с синдромом Дауна излучают любовь и добро

В нашем обществе до сих пор существует заблуждение, что человек с синдромом Дауна есть неполноценный человек. Это ни в коем случае не так. Мы стремимся показать людям, что «солнечные дети» просто немножко особенные. Они не представляют никакой угрозы обществу. Им необходима любовь семьи, любовь окружающих. В ответ они дарят то же, только во много крат больше.

Александр Чернышев

Всемирный день человека с синдромом Дауна в Самаре отметят благотворительным концертом в ДК «Металлург». Его главный организатор – сообщество родителей «Самарские солнышки», а среди информационных спонсоров – портал Засекин.Ру. Однако драматических и даже трагических проблем у «солнечных детей» и их родителей в Самаре гораздо больше, чем помощи и встречных добрых улыбок.

За комментарием портал Засекин.Ру обратился к организатору благотворительного концерта Александру Чернышеву.

- Сегодня в Самаре сложилось резко отрицательное отношение к детям и взрослым людям с синдромом Дауна. Концертом «Солнечные дети» мы хотим обратить внимание нашего общества на то, что оно состоит не только из богатых, здоровых, успешных людей. Есть люди, есть дети, которым необходимо особенное внимание.

Изучая практику организации системы образования и социализации человека с синдромом Дауна в цивилизованных странах, я пришёл к интересному выводу. Положительный эффект от бережного отношения к таким людям имеют не только они сами, полноценно встраиваясь в общество, но и само общество. Потому что люди, особенно дети, соприкасаясь с детьми с синдромом Дауна, развивают в себе лучшие качества, доступные человеку. Не зря дети с синдромом Дауна зовутся «солнечными» - они излучают любовь и добро.

К сожалению, в нашем обществе до сих пор существует заблуждение, что человек с синдромом Дауна есть неполноценный человек. Это ни в коем случае не так. Мы стремимся показать людям, что «солнечные дети» просто немножко особенные. Они не представляют никакой угрозы обществу. Им необходима любовь семьи, любовь окружающих. В ответ они дарят то же, только во много крат больше.

Этот концерт, кроме того, призван привлечь внимание чиновников. Главным образом, речь идёт о чиновниках от образования. Потому что сейчас наша система образования заточена на стандартные категории детей. Фактически отсутствуют и детские дошкольные учреждения, и школы, где возможно инклюзивное образование, то есть образования для всех детей. Когда «солнечный ребёнок» появляется в детской группе или в школьном классе, он впитывает и обрабатывает знания точно так же, как любой другой ребёнок. Разве что несколько больше времени у него на это уходит.

Эффект от появления «солнечного ребёнка» в образовательном учреждении, повторюсь, огромен. Пока в Самаре есть только один детский садик, который принимает детей с синдромом Дауна. Можно было бы использовать его опыт для других дошкольных учреждений.

Есть ещё одна проблема, о которой необходимо сказать. Родители детей с синдромом Дауна подвергаются массированному психологическому воздействию. Их склоняют к тому, чтобы они отказывались от таких детей. От этого родители часто бывают подвержены внутренней сшибке: они жалеют, что оставили ребёнка. Тогда «солнечные дети» попадают в детские дома, где очень редко живут дольше пяти лет, потому что им необходима семья. Мы хотим показать потенциальным родителям «солнечных детей», что ребёнок с синдромом Дауна может родиться в вашей семье, в семье ваших детей – и это не трагедия. Это, наоборот, счастье, это благословение.

Мнения экспертов по этой новости:

20 марта 2013, 12:58 2207 0

Теги: помощь, милосердие, равнодушие, инклюзивное образование, общество, гуманизм, Самара, Самарские солнышки, благотворительный концерт, Всемирный день человека с синдромом Дауна,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше