Мнения

Я не считаю зарплату директора школы в миллион рублей в год чем-то сверхъестественным

Анализ лидерских зарплат в той или иной сфере не даёт веских оснований, чтобы делать какие-то глубокомысленные выводы о состоянии отрасли в целом. В эти 6 миллионов годового заработка директора школы вполне могли войти доходы от продажи какого-нибудь имущества. Так что зарплаты директоров не свидетельствуют о том, что отрасль образования серьёзно развивается, или наоборот, что директоры школ жируют.

Игорь Ермоленко

Многие директора школ Самарской области зарабатывают 1-2 миллиона рублей в год. Об этом свидетельствуют декларации о доходах, которые все руководители бюджетных образовательных учреждений должны были предоставить до 30 апреля. Всего в 2013 году сведения о своих доходах и имуществе раскрыли более 500 руководителей средних учебных заведений губернии.

Эту новость экспертному порталу Засекин.Ру прокомментировал заместитель директора медико-технического лицея Игорь Ермоленко.

- Зарплаты директорского состава мне не особенно интересны. На мой взгляд, анализ директорских зарплат в той или иной сфере не даёт веских оснований, чтобы делать какие-то глубокомысленные выводы о состоянии отрасли в целом. В эти 6 миллионов годового заработка директора вполне могли войти доходы от продажи какого-нибудь имущества. Так что зарплаты директоров не свидетельствуют о том, что отрасль образования серьёзно развивается, или наоборот, что директоры школ жируют. О состоянии отрасли образования можно судить по средней зарплате, по выделяемым регионом доплатам. А рассуждать на тему, сколько в среднем должен получать директор, не видя при этом конкретной декларации, довольно сложно.

- Возможно ли директору школы заработать в год если не 6 миллионов, то хотя бы 1-2 миллиона?

- Образовательное учреждение может вести деятельность, связанную с предоставлением платных образовательных услуг. Я не считаю зарплату в миллион рублей в год чем-то сверхъестественным, требующим пристального внимания СМИ. Да, эта информация открыта и публична, её можно обсуждать. Но делать системные выводы или показательные рассмотрения, я думаю, что не стоит. 

Мнения экспертов по этой новости:

02 сентября 2013, 15:09 2865 1

Теги: школы, декларация о доходах, Самарская область, Владимир Путин, Зоя Степанова, Шентала, Алексей Егоров, Лариса Поветьева, коррупция, маразм,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

  1. игорь 02 сентября 2013, 16:21 # 0
    Нужно отчитываться школам о средней зарплате в школе но брать среднюю не общим чехом, а по месячной нагрузке и конкретно категории учителя, т.е. при нормативе 18 часов в неделю он за месяц должен получать среднюю зарплату по региону, если в Самарской области -26-27 тыс. руб. Это будет наглядная деменострация заботы об учителях.
    Назад Дальше