Мнения

Такую реформу местного самоуправления я не приемлю совершенно

Наша система местного самоуправления действительно нуждается в реформе. Правда, реформировать её нужно в диаметрально противоположную предложенной «фронтовиками» сторону. Муниципалитеты крупных городов должны обладать большей свободой в смысле хозяйственной деятельности, большей финансовой свободой. А то, что предложили вчера на конференции ОНФ, я не приемлю совершенно.

Максим Фёдоров

На завершившемся вчера в Москве «Форуме действий» ОНФ, в котором приняли участие и самарские делегаты, Владимир Путин признался, что и у него из крана течёт ржавая вода, а также посоветовал гражданам самостоятельно сбрасываться на корпоративы. В ответ «фронтовики» предложили радикальную реформу местного самоуправления, предполагающую лишение реальной власти глав крупных городов и муниципальных районов.

Эту новость для «Засекина» прокомментировал депутат Думы г.о. Самара Максим Фёдоров.

- Наша система местного самоуправления действительно нуждается в реформе. Правда, реформировать её нужно в диаметрально противоположную предложенной «фронтовиками» сторону. Муниципалитеты крупных городов должны обладать большей свободой в смысле хозяйственной деятельности. Это не должно им как-то сверху навязываться. Прямое подчинение местного самоуправления губернатору  приведёт к укреплению вертикали власти, что только порождает коррупцию. Потому что такая система не позволяет решать быстро даже элементарные хозяйственные вопросы, вроде починки крыши.

Муниципалитет должен сам решать, цветы ему сажать или починять дороги. Учитывая, что мэр - выборная должность, он, по идее, должен исходить из чаяний народа. Эта демократическая система, на мой взгляд, наиболее эффективна именно в смысле исполнений задач, поставленных гражданами.

Необходимо также дать муниципалитетам финансовую свободу, насколько это возможно. Бюджет Самары на 2014 год сжался по отношению к 2013 году значительно, поскольку часть денег, которые собираются в Самаре, уходит в государственный бюджет. Должно быть наоборот.

Итак, больше свободы и больше денег муниципалитетам. Этим потребностям должно отвечать законодательство о местном самоуправлении в Российской Федерации. А то, что предложили вчера на конференции ОНФ, я не приемлю совершенно.

Мнения экспертов по этой новости:

06 декабря 2013, 14:07 1007 0

Теги: Павел Ожередов, Регина Воробьёва, Ольга Тимофеева, Андрей Фёдоров, Марина Антимонова, Владимир Путин, реформа местного самоуправления, Общероссийский народный фронт, Максим Фёдоров,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше