Новости

Наблюдателей, недовольных фальсификациями, обвиняют борцы с экстремизмом

Жалоба, поданная Людмилой Кузьминой и Ириной Скуповой на действия членов нескольких самарских УИКов, обернулась административными и уголовными делами против наблюдателей и журналистов.

Вчера, 13 сентября, в Мировом суде Промышленного района Самары началось заседание по делу журналиста газеты «Гражданский голос» Александра Молокова. Он обвиняется по ст.5.6 КоАП РФ (нарушение прав члена избирательной комиссии).

Александр Молоков участвовал в выборах президента 4 марта 2012 года в качестве наблюдателя от СМИ. В день выборов, примерно в 18:00, он приехал на участок № 610 Промышленного района. Как только двери участка закрылись для подсчёта голосов, к нему подошёл майор полиции и попросил покинуть помещение. По словам Молокова, полицейский не представился и документов не предъявил, а «выдворял» наблюдателя «по личному распоряжению председателя комиссии». Молоков пытался снять на мобильный телефон, как его выгоняют с участка, однако «блюститель» порядка вырывал его у наблюдателя. После споров журналист предпочёл покинуть участок, однако тут же составил жалобу в ТИК. Протокола о том, что он выгнан с участка, Александр Молоков не получил. Кроме того, как выяснилось, не проводилось даже голосования о его удалении.

«В ТИКе мою жалобу долго не принимали, – рассказал Молоков. – В итоге потом выяснилось, что они не занесли её в реестр жалоб».

Журналист передал свои жалобы и письменное заявление руководителю самарской региональной общественной организации «В защиту прав избирателей «ГОЛОС» Людмиле Кузьминой, которая совместно с Уполномоченным по правам человека Ириной Скуповой обратилась в Генеральную прокуратуру с заявлением о нарушении прав журналистов, так как подобное произошло ещё с несколькими наблюдателями. Итогом стала бумага от областного прокурора Мурата Кабалоева, в которой обращается внимание на административное правонарушение членов УИК. Однако после проверки материалов дела отделом по борьбе с экстремизмом, административное правонарушение вменяется Молокову, а также ещё пятерым наблюдателям от «ГОЛОСа». Кроме того, на нескольких наблюдателей заведены уголовные дела.

Согласно документам, вина Александра Молокова заключается в том, что он «незаконно и с пристрастием изучал документы УИК».

Сейчас дело рассматривается мировым судьёй Татьяной Бесединой. Стоит отметить, что она не хотела пускать на открытое судебное заседание даже представителя Александра Молокова Светлану Чернову. Впрочем, судья всё равно отказала журналисту в том, чтобы его интересы были представлены кем-то из-за отсутствия надлежащих документов.

На заседании был допрошен свидетель – тоже журналист «Гражданского голоса». Он рассказал о том, что Молоков вёл себя спокойно и порядок не нарушал. Сам Молоков ходатайствовал перед судом о помощи по добыче доказательств его невиновности, а именно, о предоставлении видеозаписи с избирательного участка.

Заседание отложено до 19 сентября.

    Мнения экспертов по этой новости:

    14 сентября 2012, 12:10 5735 0

    Теги: ассоциация «ГОЛОС», Александр Молоков, Людмила Кузьмина, Ирина Скупова, права, суд, Татьяна Беседина, Светлана Чернова, выборы, Андрей Асташкин,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше