Мнения

Собственники выкачивают всё, что можно, из завода

Я могу только по внешним признакам судить, я не имею доступа на "Тольяттикаучук"

Александр Дроботов

Депутат Самарской губернской думы Александр Дроботов рассказал порталу Засекин.Ру о том, как соблюдаются меры безопасности на тольяттинских предприятиях.

- Соблюдаются ли меры пожарной безопасности на заводе "Тольяттикаучук", на котором произошёл пожар?

- Я могу только по внешним признакам судить, я не имею доступа на "Тольяттикаучук". Но ко мне приходят постоянно с жалобами работники завода, которых сокращают. И сокращаются самые необходимые, самые квалифицированные работники, которые работали на обеспечении промышленной безопасности "Тольяттикаучука", на ремонтных и профилактических работах, которые нужно было производить. И вот результат. Эта система действовала долгие годы, но новое руководство вдруг решило съэкономить на этом, и многие работники были сокращены. Я писал письма новому руководству, но получал ответы о том, что им виднее, где у них должны быть работники. Они работодатели и им виднеее, что они делают, за безопасность они отвечают.И это господа собственники издалека - компания СИБУР, они не оставляют местному руководству никаких резервов на манёвры, денег на замену и поддержание предприятий в безаварийном состоянии. Собственники выкачивают всё, что можно, из завода, заставляя по живому резать - сокращать, и вот в конце концов они получили результат.

- Насколько типична эта ситуация для промышленных предприятий города?

- Такая же грустная ситуация на ТЭЦ в Центральном районе Тольятти. Там запчасти не закупаются, специалисты увольняются. Те специалисты, которые остались, рассказывают, что они уже достали из запасников даже старые запчасти, которые когда-то выкинули в связи с износом. И эти запчасти отрыли. И это тоже приведет в конце концов к авариям. Тут у нас ополчились на ТОАЗ, а они вообще колоссальные деньги на поддержание безопасности выделяют. В этом году - 3 млрд рублей, в прошлом году - столько же. Меняют агрегаты, меняют системы безопасности, и на них ополчаются. А тут бревно лежит в глазу, и этого не видят. ТОАЗ на 40 км отдалён от основного массива жилого, а эти прямо в жилых кварталах расположены.

- Может ли возникновение аварийной ситуации из-за несоблюдения норм безопасности на этих предприятиях повлечь за собой массовые жертвы?

- Вот на "Тольяттисинтез" можно увидеть шарики-накопители, вот эти шарики содержат очень мощную горючую смесь. Если такой шарик взорвется, взрыв накроет половину района Центрального. И раньше к этому относились очень серьезно, постоянно проводились работы, своя пожарная часть была. Но господа из СИБУРа всё это посокращали. Алчность их вышла за здравый смысл. Алчность руководит ими сейчас. Я, конечно, запрошу все материалы по этому поводу и буду просить прокуратуру проверить деятельность предприятия. Потому что такая алчность может привести к большой беде.

Мнения экспертов по этой новости:

25 апреля 2012, 00:49 692 0

Теги:

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше