Мнения

Администрации Самары нужно серьёзнее подходить к выбору подрядных организаций

Я думаю, что штрафы для подрядчиков должны быть чувствительными. А что касается вывоза отходов, то тут есть не только вина тех организаций, которые не справились с вывозом, но и объективные причины. Нормы твёрдых бытовых отходов у нас давно не пересматривались. Сейчас будет постановление администрации об утверждении новых норм накопления ТБО, их увеличения.

Виктор Часовских

Самара по-прежнему не в состоянии выбраться из мусора. 158 площадок, отведённых под размещение контейнеров для отходов, до сих пор не заасфальтированы, хотя их ремонт должен был завершиться ещё 30 ноября. Именно такие цифры озвучил сегодня на рабочем совещании в городской администрации руководитель департамента благоустройства и экологии Иван Филаретов.

Эту новость для ИА «Засекин» прокомментировал председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских.

- Изначально мэрией был запланирован слишком большой объём работ. А те организации, которые должны были выполнять ремонт контейнерных площадок, просто-напросто с этим объёмом не смогли справиться. Это главная причина, поскольку они не рассчитывали на такой большой объём работ и не были к нему готовы. И просто чисто технически не смогли выполнить запланированное. В следующий раз администрации нужно серьёзнее подходить к выбору подрядных организаций. Допустившие срыв сроков компании будут наказаны и оштрафованы.

- Какие штрафные санкции и административные меры предусмотрены для подрядчиков, не справившихся со своими обязанностями?

- Штрафные санкции предусмотрены в соответствии с договором. Сейчас я не готов сказать, какие именно, у каждой компании они могут быть разные. Но я думаю, что штрафы должны быть чувствительными. А что касается вывоза отходов, то тут есть не только вина тех организаций, которые не справились с вывозом, но и объективные причины. Нормы твёрдых бытовых отходов у нас давно не пересматривались. Сейчас будет постановление администрации об утверждении новых норм накопления ТБО, их увеличения. Но когда заключались договоры с подрядчиками, то они исходили из старых, заниженных норм. Реально мусора гораздо больше, чем запланировано договором. И поэтому организации перестали с ним справляться. Но это только одна из причин, сыгравшая свою роль, не думаю, что она основная.

- Не могло же количество мусора внезапно взять и вырасти…

- Естественно, что объём мусора растёт, но нормы оставались прежними. Мы считаем контейнерами, а на самом деле нормы рассчитываются на одного человека, на жилое и нежилое помещение, на крупногабаритный мусор. Поэтому администрация пошла на то, чтобы их пересмотреть. Но главная причина в том, как подрядная организация выполняет свои обязанности. Некоторые наши подрядчики не привыкли до конца и качественно  выполнять свою работу. Если в их отношении будут применены штрафные санкции то, я думаю, может быть что-то и изменится. Другим путем их никак наказать нельзя.

Мнения экспертов по этой новости:

02 декабря 2013, 18:50 917 0

Теги: Дмитрий Азаров, мусорные контейнеры, ООО Рассвет, Иван Филаретов, Департамент благоустройства и экологии, Виктор Часовских,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше