Мнения

У меня от этих проверок больше вопросов, чем ответов

По поводу проверки прокуратуры и следственного комитета вообще сложно что-либо сказать потому, что они нам предоставили только результат. Были ли проведены экспертизы проектно-сметных документаций, экспертизы самих дорог. И если были, то неясно насколько они качественны.

Михаил Белоусов

Самарской прокуратурой и, параллельно, Следственным комитетом были проведены проверки эффективности расходования бюджетных средств, выделенных в 2011 году Самаре из вышестоящих бюджетов на ремонт автомобильных дорог и внутриквартальных проездов. Проверки серьёзных нарушений не выявили. И это, несмотря на то, что многие участки дорожного полотна, отремонтированные в 2011 году, были вновь подвергнуты «реанимации» в первой половине 2012 года.

Сумма, выделенная на ремонт дорог в 2011 году, была беспрецедентной для Самары - более 1,715 миллиардов рублей. Подрядчики начали работы в мае-июле 2011 года. Весной 2012 года на ряде отремонтированных объектов были выявлены недоработки, которые позднее пришлось устранять по гарантии. Нарушений в выборе подрядных организаций для проведения ремонта дорог следователи не обнаружили.

Проверки велись сотрудниками Прокуратуры и Следственного комитета несколько месяцев, вплоть до конца августа. Итогом стало возбуждение лишь одного уголовного дела по статье «Халатность» за отсутствие дорожной разметки на улицах Литвинова и Макаренко. Ущерб был оценен в 494 тысячи рублей. По версии следствия, именно столько неустановленные лица из департамента по благоустройству использовали неправомерно.

Оценку проверкам Прокуратуры и Следственного комитета дал для портала Засекин.Ру депутат Самарской губернской думы Михаил Белоусов.

- Как Вы оцениваете результат проверок?

- Выделенная в 2011 году сумма на строительство дорог и их нынешнее состояние несколько не соответствуют. Это очевидно. По поводу проверки прокуратуры и следственного комитета вообще сложно что-либо сказать потому, что они нам предоставили только результат. Непонятно, на основании чего они проводили эту проверку. И если были, то неясно насколько они качественны.

У меня от этих проверок больше вопросов, чем ответов. Установленное нецелевое расходование полумиллиона бюджетных рублей — это, конечно, не результат. Мы все видим, что дороги в городе находятся в неудовлетворительном состоянии. Они, конечно, не соответствуют вложенным в них средствам не на пятьсот тысяч, а гораздо больше.

Сейчас, надо сказать, рассматривается инициатива Государственной думы по принятию закона о неэффективном расходовании бюджетных средств в дополнение к существующему закону о нецелевом расходовании. Может быть, это позволит повлиять на наших чиновников, которые на местах принимают решения о выделении бюджетных средств.

- Почему проверки были проведены только сейчас, спустя почти год после ремонта?

- Я думаю, это связано с изменением областного правительства. Николай Меркушкин, вероятно, тоже заинтересовался тем, как исполняется дорожный бюджет.

Мнения экспертов по этой новости:

03 сентября 2012, 18:51 957 1

Теги: Прокуратура, Следственный комитет, проверки, Халатность, нецелевое расходование средств, Михаил Белоусов,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

  1. Асталависта 04 сентября 2012, 00:47 # 0
    Вообще-то, проверка проводилась по обращению депутата Романова. Яндекс в помощь, вы что?))
    Назад Дальше