Мнения

Сейчас в Самарской области невозможно подготовить зимних олимпийцев

Если у нас в Самаре не было сооружений для занятия зимними видами спорта, то, естественно, не было и никакого их развития. Ну, какие зимние виды спорта могут развиваться без сооружений? Может быть, лыжи. Но для всех остальных зимних видов спорта мы просто обязаны были строить сооружения. Без них просто невозможно формирование олимпийцев.

Александр Варламов

В официальный список кандидатов на участие в Зимних Олимпийских играх в Сочи в 2014 году не вошёл ни один спортсмен, представляющий Самарскую область. Среди главных причин этого малоутешительного факта региональный министр спорта Дмитрий Шляхтин назвал «жесточайшую конкуренцию» и общий невысокий уровень развития зимних видов спорта в губернии.

Эту новость для «Засекина» прокомментировал заместитель председателя правления Самарской областной федерации хоккея, отец голкипера сборной России Семёна Варламова Александр Варламов.

- Причина совершенно банальная. Не открою никаких тайн. И Америки не открою. Как говорили классики, этим нужно заниматься. Когда мы не занимаемся зимними видами спорта, мы и получаем такой результат: ни одного нашего спортсмена на Зимних Олимпийских играх. До прихода Меркушкина хоккеем в Самаре не занимался вообще никто. Все считали, что хоккей почему-то должен быть где-то вне Самары. То есть в Самарской области, в Тольятти, хоккей был. Но не в Самаре. С приходом Меркушкина хоть что-то подвинулось в этом направлении.

Если у нас в Самаре не было сооружений для занятий зимними видами спорта, то, естественно, не было и никакого их развития. Без инфраструктуры, мог бы развиваться разве что лыжный спорт. Но для всех остальных зимних видов спорта мы просто обязаны были строить сооружения. Без них просто невозможно формирование олимпийцев.

- Перспективные молодые спортсмены продолжают уезжать из Самарской области?

- Я знаю причины, по которым спортсмены покидают губернию. Только за последние пять-шесть лет из Самары уехали более сорока перспективных юных хоккеистов, которые могли бы играть на территории Самарской области, представляя Тольятти и Самару на разных уровнях. Они уехали и представляют различные команды России и даже национальную хоккейную лигу, если говорить о моём сыне. Мальчишки, которые покинули Самару за последние пять-шесть лет, представляют ХК «Локомотив» (Ярославль), ХК «Динамо» (Москва), ХК «АК БАРС» (Казань), ХК «Нефтяник» (Альметьевск). Этот список можно продолжить. Во всех городах России, которые занимаются развитием хоккея, сейчас находятся наши мальчишки и «прославляют» Самарскую область. Мы сейчас вкладываем большие деньги в спорт, но при этом не подготавливаем базу. То есть мы не строим спортивные сооружения для занятия зимними видами спорта. Таким образом, мы вкладываем деньги в пустоту. Всё равно мальчишки будут уезжать. В двенадцать-тринадцать лет каждый из них принимает решение: или заниматься спортом профессионально или стать физкультурником. И те, кто делает выбор в пользу профессионального спорта, видят бесперспективность такого занятия на территории Самарской области и, естественно, уезжают в другие регионы.

Мнения экспертов по этой новости:

28 октября 2013, 15:54 1417 0

Теги: Самарская область, спорт, Дмитрий Шляхтин, провал, Сочи, Олимпиада, зимние виды спорта, лыжи, коньки, хоккей,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше