Мнения

Прокуратура через Хинштейна подключилась к решению этого вопроса

В любом случае, это знак, чтобы общими усилиями, включая область и город, привести здание в порядок. Это знак и владельцам, что необходимо озаботиться вопросами приведения объекта в порядок. Здание может быть включено в различные программы по реставрации.

Виталий Стадников

Прокуратура Западного административного округа Москвы направила в суд исковое заявление с требованием обязать собственника самарской Фабрики-кухни - ООО «РГС Управление активами» - заключить охранное обязательство на выявленный объект культурного наследия. Это произошло после обращения в прокуратуру депутата Госдумы от Самарской области Александра Хинштейна.

Эту новость порталу Засекин.Ру прокомментировал главный архитектор Самары Виталий Стадников.

- Это решение логически вытекает из тех действий, которые были проведены ранее с помощью общественности. На общественных началах была проведена историко-культурная экспертиза, которую учло Министерство культуры Самарской области. И внесло здание в сводный список выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории Самарской области, которые стоят на очереди на включение в официальный реестр. Этот реестр висит на сайте Минкульта. Подписание на включение в реестр должно произойти на уровне области, и тогда эти памятники будут в него включены. Формально, по закону об охране памятников, то, что Фабрика-кухня является вновь выявленным памятником, не снимает с её владельцев обязанности по содержанию здания. Минкульт разработал охранные обязательства на это сооружение и несколько лет назад пытался вручить их собственнику. Сейчас прокуратура через Хинштейна подключилась к решению этого вопроса, чтобы обязать собственника объекта принять эти охранные обязательства.

- Что теперь будет с Фабрикой-кухней?

- В любом случае, это знак, чтобы общими усилиями, включая область и город, привести здание в порядок. Но это знак и владельцам, что необходимо озаботиться вопросами приведения объекта в порядок. Здание может быть включено в различные программы по реставрации.

- На ваш взгляд, лучше оставить здание коммерсантам, чтобы они реставрировали его и продолжали пользоваться им, или создать там музеи и выставочные залы?

- И тот, и другой вариант - нормальные, потому что по этому объекту очень важен вопрос времени. То, что быстрее, то и лучше. Если бы владельцы здания приспособили его под коммерческие функции и включили в проект расширения Фабрики-кухни за счёт близлежащей территории, то этот вариант не противоречил бы сохранению объекта. Но поскольку этого сделано не было, здание теперь стоит бесхозное посреди города и ветшает. Между прочим, на гостевом маршруте чемпионата мира по футболу.

Мнения экспертов по этой новости:

23 января 2013, 15:45 1404 0

Теги: Фабрика-кухня, прокуратура Москвы, шедевр архитектуры, объект культурного наследия, Министерство культуры Самарской области, Александр Хинштейн, Виталий Стадников.,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше