Мнения

Надеюсь, что фабрика-кухня выйдет из безнадёжного состояния

Теперь появляется хоть какая-то надежда. Нынешний хозяин этого здания не вложил в него ни одной копейки - ни в его сохранение, ни в реставрацию, он только разрушал. И было бы правильно отдать Фабрику-кухню городу. И тогда имя нынешнего владельца могло бы тоже войти в биографию этого здания.

Ваган Каркарьян

Прокуратура Западного административного округа Москвы направила в суд иск с требованием обязать собственника самарской Фабрики-кухни ООО «РГС Управление активами» заключить охранное обязательство на выявленный объект культурного наследия. Это произошло после обращения в прокуратуру депутата Государственной Думы от Самарской области Александра Хинштейна.

Эту новость порталу Засекин.Ру прокомментировал заслуженный архитектор России, член-корреспондент Российской Академии архитектуры и строительных наук, художник Ваган Каркарьян.

- Я оцениваю решение прокуратуры как первую победу в этом благородном деле, деле сохранения культурного наследия.

- Что теперь ждёт Фабрику-кухню?

- Посмотрим, какая будет охранная документация. Я надеюсь, что памятник больше не будет находиться в таком безнадёжном состоянии, в котором находился до сих пор. Теперь появляется хоть какая-то надежда. Я считаю, что этот объект должен вернуться общественности города. Там получился бы великолепный выставочный зал, у нас в городе его нет. Один из вариантов - размещение в здании творческих союзов. Это уникальный памятник мирового значения, его надо отреставрировать, восстановить таким, каким он был после завершения строительства в 30-е годы.

- Вы говорите, вернуть общественности. Союзу архитекторов России?

- Всем творческим союзам. Это идеальное место для выставок. Там много плоскостей и много стекла.

- Кто бы мог выкупить это здание у его нынешних владельцев?

- Для начала я хотел бы узнать, кто его продал. У этого здания своя биография. И в ней должна быть строка о том, кто продал здание коммерсантам. Не для того, чтобы наказать. Но чтобы люди знали, что был такой бездарный человек. Ведь нынешний хозяин не вложил в это здание ни одной копейки - ни в его сохранение, ни в реставрацию, он только разрушал. И было бы правильно отдать его городу. И тогда имя нынешнего владельца могло бы тоже войти в биографию этого здания.

Мнения экспертов по этой новости:

23 января 2013, 13:33 1048 0

Теги: Фабрика-кухня, прокуратура Москвы, шедевр архитектуры, объект культурного наследия, Министерство культуры Самарской области, Александр Хинштейн, Ваган Каркарьян,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше