Мнения

Фабрика-кухня может остаться и в частной собственности

Сейчас на Западе модно вести бизнес в исторических зданиях. И практика показывает, что у людей, которые размещают офисы своих компаний в памятниках культуры, восстановив их перед этим, бизнес получается более успешным. Просто наши самарские бизнесмены не догадываются об этом.

Сергей Малахов

Прокуратура Западного административного округа Москвы направила в суд исковое заявление с требованием обязать собственника самарской Фабрики-кухни - ООО «РГС Управление активами» - заключить охранное обязательство на выявленный объект культурного наследия. Это произошло после обращения в прокуратуру депутата Госдумы от Самарской области Александра Хинштейна.

Эту новость порталу Засекин.Ру прокомментировал кандидат архитектуры, профессор, заведующий кафедрой «Инновационное проектирование» Самарского государственного архитектурно-строительного университета, член Союза архитекторов России Сергей Малахов.

- Я могу оценить это решение, как положительное. Как я ещё могу его оценить? Если есть возможность защищать памятники культуры, в том числе памятники конструктивизма, то это нужно делать.

- Теперь дело сдвинется с места?

- Я считаю, что шанс появляется. Чем больше будет таких инициатив, тем крепче будет культурное содружество. У Самары будет больше шансов сохранить своих выпускников и талантливую молодёжь в городе, иначе все просто разъедутся. Если в городе не будет культурного бэкграунда, то люди будут уезжать из него.

- Что теперь будет с Фабрикой-кухней?

- Фабрика-кухня пока остаётся в частной собственности. Сейчас на Западе модно вести бизнес в исторических зданиях. И практика показывает, что у людей, которые размещают офисы своих компаний в памятниках культуры, восстановив их перед этим, бизнес получается более успешным. Просто наши самарские бизнесмены не догадываются об этом. Если самарские бизнесмены проснутся и поймут, что у них есть такая возможность, то это будет здорово.

- Вы за такой путь использования этого здания? Или, может быть, там сделать выставочный зал?

- Конечно, я за то, чтобы использовать это здание для размещения там музеев, галерей, нового культурного центра. Если такая возможность появится, то я буду только «за». Но сможет ли частный собственник совместить свои интересы с интересами горожан?

Мнения экспертов по этой новости:

23 января 2013, 14:38 1855 0

Теги: Фабрика-кухня, прокуратура Москвы, шедевр архитектуры, объект культурного наследия, Министерство культуры Самарской области, Александр Хинштейн, Сергей Малахов,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше