Мнения

Я рад, что у нас есть шансы на проведение этого чемпионата

Предстоит огромная работа по созданию проекта, его реализации и подготовки площадки к строительству стадиона.

Ваган Каркарьян

Министр спорта России, председатель оргкомитета «Россия – 2018» Виталий Мутко отнёс Самару и Краснодар в группу, которая «с большой вероятностью» будет готова к принятию игр Чемпионата мира по футболу 2018 года.

Среди городов, которые полностью готовы принять матчи, министр назвал Москву, Санкт-Петербург, Казань, Сочи и Екатеринбург. В группу же, рискующую не попасть в список хозяев игр Мундиаля, оказались Саранск, Ярославль, Волгоград, Калининград и Ростов-на-Дону. При этом Виталий Мутко вообще не коснулся уровня подготовленности Нижнего Новгорода.

Из 13-ти городов-претендентов на проведение матчей, турнир смогут принять лишь 11-ть. Города-организаторы игр Чемпионата мира по футболу 2018 года будут названы 29 сентября.

Напомним, что 6 сентября городская дума внесла изменения в генеральный план Самары, позволяющие строить новую футбольную арену на стрелке Волги и Самарки. Пока это единственное мероприятие, осуществлённое в городе в рамках подготовки к Мундиалю-2018.

Заслуженный архитектор России, художник Ваган Каркарьян прокомментировал порталу Засекин.Ру высказывание федерального министра.

- На Ваш взгляд, действительно ли у Самары есть шансы на принятие игр Мундиаля?

- Я рад, что у нас есть шансы на проведение этого чемпионата в нашей стране, нашем городе. Это будет большой праздник, который будет способствовать серьёзным изменениям в облике города.
В то же время должен сказать, что предстоит огромная работа по созданию проекта, его реализации и подготовки площадки к строительству стадиона. Шесть лет – очень маленький срок. Но нет таких крепостей, которые бы не брали большевики.

- Не боитесь ли Вы, что стадион уничтожит облик старого города?

- Этого не произойдёт, потому что стадион будет на месте порта. Но это очень сложная площадка, её надо очистить, для чего необходимо время.

Что касается облика, то надо быть осторожным и бдительным, подходить к этому делу с умом. Заменить то, что необходимо, остальное – оставить, отделить зёрна от плевел, а не пускать под бульдозер старую Самару. Нам нужен хороший хирург с лазерным инструментом в руках, а не палач. В целом же я не верю, что облик города разрушится, ведь чтобы снести всё, надо дать людям жильё, а его нет.

Пока же надо радоваться тому, что руководство уверенно справляется с подготовкой к этому празднику.

- Надо ли намывать грунт для строительства стадиона?

- Да. И времени очень мало. Надо не только найти песок, но и намывать территорию, а строительство можно начать только через год после того, как всё усядется.

Мнения экспертов по этой новости:

12 сентября 2012, 13:32 1131 0

Теги: Чемпионат мира по футболу 2018, Виталий Мутко, футбол, Ваган Каркарьян,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше