Мнения

Вероятность того, что Самара «отсеется» тоже есть

Я к таким словам отношусь прагматично, а отчасти скептически, и раньше времени не радовался бы.

Максим Фёдоров

Министр спорта России, председатель оргкомитета «Россия – 2018» Виталий Мутко назвал Самару городом, который «с большой вероятностью» будет готов к принятию игр Чемпионата мира по футболу 2018 года. Министр отнёс Самару и Краснодар во вторую группу городов-кандидатов.

В группу городов, которые полностью готовы принять матчи, Виталий Мутко включил Москву, Санкт-Петербург, Казань, Сочи и Екатеринбург. Среди субъектов, рискующих не попасть в список хозяев игр Мундиаля, оказались Саранск, Ярославль, Волгоград, Калининград и Ростов-на-Дону. Именно из этой группы, по словам министра, будет исключено два кандидата. При этом Виталий Мутко вообще не коснулся уровня подготовленности Нижнего Новгорода.

Из 13-ти городов-претендентов на проведение турнира, игры смогут принять лишь 11-ть. Эти города будут названы 29 сентября.

Напомним, что 6 сентября городская дума внесла изменения в генеральный план Самары, позволяющие строить новую футбольную арену на стрелке Волги и Самарки. Пока это единственное мероприятие, осуществлённое в городе в рамках подготовки к Мундиалю-2018.

Депутат Самарской городской думы Максим Фёдоров прокомментировал высказывание Виталия Мутко.

- Как Вы думаете, действительно ли Самара имеет большую вероятность принять матчи Мундиаля?

- Я ярый сторонник того, чтобы у нас проходили игры Чемпионата мира. Это дало бы встряску, в хорошем смысле слова, городу. Многое было бы сделано, начиная от фасадов домов и заканчивая инфраструктурой.

Интрига с тем, будет или не будет Чемпионат мира в Самаре, длится уже больше года. Надо понимать, что из 13-ти городов-претендентов останется 11-ть. Вероятность того, что Самара «отсеется» тоже есть, не надо гадать. Но последние два года происходит так, что все только говорят о том, что Самара должна попасть в список городов, принимающих Чемпионат. Я к таким словам отношусь прагматично, а отчасти скептически, и раньше времени не радовался бы.

- Пока готов лишь новый генеральный план Самары…

- Я сам воздержался при голосовании за внесение изменений в Генплан города. Мне непонятно, почему стадион должен находиться в «бутылочном горлышке», потому что доехать в ту часть города проблематично. Если стадион вмещает примерно 50 тысяч человек, то можно предположить, как 10 тысяч машин устремятся в район Хлебной площади. Это означает, что весь город встанет капитально, не только личный транспорт, но и общественный.

У нас есть, например, завод имени Масленникова. Ново-Садовая рядом, скоро будут делать улицу Луначарского, есть выход на Московское шоссе, рядом метро. Или Сорокины Хутора. Дорог масса, их в любой момент можно расширить, а ещё есть места для парковок.
Кроме того, экономически не выгодно строить стадион на стрелке Волги и Самары. Речной порт там надо переносить, а не просто сносить, что выходит дороже. Район Сухой Самарки, 116 километр, работает в речпорту. Если речпорт построят в Тольятти, то людям надо будет переезжать, или они останутся без работы. Кроме того, для того, чтобы всё построить на стрелке, нужно выкупить часть земли у собственников.

Мнения экспертов по этой новости:

12 сентября 2012, 15:07 1186 1

Теги: Чемпионат мира по футболу 2018, Виталий Мутко, футбол, Максим Фёдоров,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

  1. dim 13 сентября 2012, 13:46 # 0
    Депутат глупый-невежда даже не знает, что речпорт давно есть в Тольятти и реально большой, а в Самарском не больше десятка человек работает.
    Назад Дальше