Мнения

Всевозможных советов у нас достаточно много, но от их работы мало что меняется

Помимо образования глав муниципалитетов и депутатов, нужно подумать об адекватности полномочий местного самоуправления и материально-финансовых ресурсах, которые необходимы для реализации этих полномочий.

Виктор Полянский

Полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич создал окружной консультативный совет по развитию местного самоуправления, призванный разъяснять муниципальным органам власти особенности взаимодействия в условиях прямых губернаторских выборов. Инициативу полпреда прокомментировал заведующий кафедрой государственного и административного права Самарского государственного университета, профессор Виктор Полянский.

- Как Вы оцениваете создание совета, нужен ли он?

- Разного рода общественные образования, в том числе и консультативного характера, могут существовать и действовать в интересах местного самоуправления на основе инициатив руководителей муниципалитетов и депутатов. Это хорошо, если они могут общаться, собираться на различные собрания. Я думаю, что эта инициатива разумна. Хотя в каждой области, каждом субъекте есть свои внутренние организационные формы, объединения муниципальных руководителей и депутатов. Вот у нас тоже есть соответствующий совет, где местные власти постоянно взаимодействуют с руководителями муниципальных образований и депутатами.

- Зачем же создавать дополнительный консультативный орган?

- Я думаю, что если будет какое-то общее объединение по федеральному округу, лишним это не будет. Надо посмотреть, в каком направлении будут развиваться эти взаимодействия, в том числе и в условиях выборов губернаторов. Я думаю, что создание этого совета вполне приемлемо, а эффективность его покажет время. Потому что у нас всевозможных советов достаточно много, но от их работы мало что меняется. При этом особенности формирования корпуса глав муниципальных образований и депутатов таковы, что они не позволяют отбирать туда только профессионалов. А следовательно, избранные на эти должности муниципальные лица, должны обучаться, в том числе в форме таких советов. Ну а вообще, я полагаю, что помимо их образования нужно подумать об адекватности полномочий местного самоуправления и материально-финансовых ресурсах, которые необходимы для реализации этих полномочий.

Мнения экспертов по этой новости:

09 июля 2012, 17:36 863 0

Теги: губернатор, Приволжский Федеральный округ, выборы, Михаил Бабич, Самарский государственный университет, Виктор Полянский,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше

    Анна Якушева

    Присвоение власти

    Юрий Сенокосов

    Послание родителям

    Екатерина Маяковская

    De mortuis aut bene, aut nihil

    Екатерина Маяковская

    Благополучные и недолюбленные

    Ольга Служаева

    Искусство наблюдать

    Всеволод Емелин

    За Собчак