Мнения

Нужен анализ этого сектора экономики

Если компания свои деньги будет вкладывать в птицефабрику, то я сомневаюсь, что они смогут восстановить производство и получить прибыль.

Гумар Валитов

Депутат Самарской губернской думы от КПРФ, заместитель председателя по сельскому хозяйству и продовольствию Гумар Валитов прокомментировал для портала Засекин.Ру новость о продаже обанкротившегося ОАО «Птицефабрика «Безенчукская»  московским ООО «КоПИТАНИЯ».

- Как Вы считаете, почему обанкротилась птицефабрика?

- Сегодня российская экономическая политика не направлена на то, чтобы развивать производство. Основной упор наша власть делает на продажу природных ресурсов: нефти, газа, леса, металла. На эти сферы обращается внимание, и все законы, налоговые преференции направлены на защиту этих секторов экономики. А что касается сельского хозяйства, то внимание к нему очень мало. Поэтому страна ежегодно на 45-50 млрд долларов закупает продукты питания за границей. Также виноваты собственники. Кто пришёл сегодня управлять предприятиями? Предприятия приватизировали, собственники хотят получить быструю прибыль, их интересуют только деньги. Так что банкротства не удивительны. У нас и «СВ-Поволжье» обанкротили. Это нормально при нынешней экономической политике нашей страны.

- За птицефабрикой числится долг в 372 млн рублей. Зачем москвичи приобрели предприятие с такой суммой долга?

- Даже не представляю. Если они будут иметь какие-то преференции или федеральные субсидии, дотации, то, может быть, эта фабрика заработает. А если они свои деньги будут вкладывать, то я сомневаюсь, что они смогут восстановить производство и получить прибыль. Но если заработает фабрика, то я, конечно, буду рад.

- Как Вы считаете, приход нового губернатора повлияет на развитие сельского хозяйства в Самарской области?

- Будем надеяться, что внимательнее и последовательнее будет направляться внимание областного правительства на проблемы села и продовольственное производство.

- Что нужно для развития этого сектора?

- Работая депутатом, я уже несколько раз предлагал проанализировать условия производства сельскохозяйственной продукции в параметрах, в которых производитель находится в Самарской области. Подсчитаем средние затраты, доход и определимся, могут ли они работать прибыльно. Нуждаются ли они в субсидиях, и какого размера они должны быть. Но никто за период моей деятельности такого анализа не сделал. А без этого анализа очень сложно сказать, как быть и что делать для развития сектора. Должны быть чёткие расчёты, тогда мы поймём, что нужно делать, чтобы поднять сельское хозяйство.

21 июня 2012, 14:39 851 0

Теги: Валитов, Птицефабрика «Безенчукская», «КоПИТАНИЯ», сельское хозяйство, продовольствие, бизнес,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше