Мнения

Наконец-то стало известно реальное плачевное положение дел «Солидарности»

Даже с учётом последних событий, за такое короткое время невозможно вывести из «Солидарности» 4 миллиарда. Сейчас там начата процедура санации, работает Агентство по страхованию вкладов. Поэтому такой вариант исключен. Я думаю, что сейчас, наконец, стала известна реальная картина событий в «Солидарности», её плачевное положение. Все банки отчитываются перед Центробанком и, в большинстве своём, завышают отчётность.

Наиль Идрисов

Внутри некогда внешне респектабельного регионального банка «Солидарность» сына Константина Титова оказалась «большая дыра». Разница между заявленной и реальной стоимостью активов банка составила 4 миллиарда рублей. Кредитное учреждение, которое готовят к процедуре санации, имеет отрицательный капитал, а потенциальные потери банка по активам могут достигать 16 %.

Эту новость для ИА «Засекин» прокомментировал Кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного права и криминологии Самарского государственного университета, генеральный директор «ЛексФинансГруп» Наиль Идрисов.

- Если 22%, которые составил отток клиентских средств – это четыре миллиарда, то сколько же должно составлять 100% денежных средств, находившихся в управлении и ведении «Солидарности»? Если умножить, то получается, что всего у Солидарности было 20 миллиардов? Мне кажется, это дилетантское мнение, будто граждане могли вывести из банка 4 миллиарда, это же колоссальная сумма.

Я согласен, что часть денежных средств, с учётом общего ажиотажа и паники, была снята или переведена из банка клиентами. Но, даже учитывая последние события, за такое короткое время невозможно вывести из «Солидарности» 4 миллиарда. Сейчас там начата процедура санации, работает Агентство по страхованию вкладов, поэтому такой вариант исключен. Я думаю, что сейчас, наконец, стала известна реальная картина событий в «Солидарности», её плачевное положение. Все банки отчитываются перед Центробанком и, в большинстве своём, завышают отчётность. Например, написали не один миллиард, а три. Но когда приходит Агентство по страхованию вкладов и санатор, которые начинают реально разбираться, то оказывается, что прописанных сумм никогда не было. И уже вырисовывается более реальная картина. Скорее всего, у банка «Солидарность» проблемы начались намного раньше, чем события последних месяцев. Эти проблемы, связанные с выводом активов формировались, я думаю, как минимум, точно три или четыре года. Всё это время «Солидарность» жила только отчётами. А после того, как банк перестал справляться с проблемами, Титовы решили мягко выйти из ситуации.

Сам санатор примерно понимал, на что идёт. Он оценивал все свои риски. Конечно, Агентство по страхованию вкладов полностью меняет топ-менеджмент, оценивает реальные финансовые показатели, проводит полный анализ. Поэтому, полагаю, когда «Пробизнесбанк» принимал решение о вхождении санатором  в бизнес «Солидарности», он правильно оценил все риски. А где четыре миллиарда, там и пять. Если «Пробизнесбанк» решил санировать «Солидарность», то он осведомлен о дыре, которая имеется у банка. 

Мнения экспертов по этой новости:

20 декабря 2013, 14:44 1429 0

Теги: Центробанк, группа Лайф, АСВ, дыра, Алексей Титов, «Пробизнесбанк», «Солидарность», Наиль Идрисов,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше