Мнения

Акционеры «Солидарности» не стали бы уходить из банка с пустым карманом

Сами акционеры, я думаю, в этой ситуации тоже люди не глупые, и, естественно, уходить с пустым карманом, при этом вкладываясь в этот банк на протяжении двух десятков лет, было бы совсем глупо. Не исключаю, что произошёл и отток капитала акционеров. Наверное, часть активов они реструктурировали и каким-то образом обезопасили себя от возможной перспективы банкротства.

Алексей Ульянин

Внутри некогда внешне респектабельного регионального банка «Солидарность» сына Константина Титова оказалась «большая дыра». Разница между заявленной и реальной стоимостью активов банка составила 4 миллиарда рублей. Кредитное учреждение, которое готовят к процедуре санации, имеет отрицательный капитал, а потенциальные потери банка по активам могут достигать 16 %.

Эту новость для ИА «Засекин» прокомментировал директор трастовой компании «Технология управления» Алексей Ульянин.

- Для того чтобы сделать однозначный вывод нужно провести аудит финансовой отчётности банка, бухгалтерскую и финансовую экспертизу, а также независимую оценку обязательств и активов. То есть необходимо  определить соотношение пассивов и активов банка. В моём понимании сделать это так быстро не представляется возможным. Мы можем предполагать, что есть некая информация и проблема в платежном балансе банка, которая, безусловно, была спровоцирована событиями, связанными с отзывом лицензии у региональных банков и оттоком денежных средств вкладчиков. Я не исключаю, что часть бизнес-структур, которые обслуживались в банке «Солидарность», вывели свои активы и перешли в другие банки. Сами акционеры, я думаю, в этой ситуации тоже люди не глупые, и, естественно,  уходить с пустым карманом, при этом вкладываясь в этот банк на протяжении двух десятков лет, было бы совсем глупо. Не исключаю, что произошёл и отток капитала акционеров. Наверное, часть активов они реструктурировали и каким-то образом обезопасили себя от возможной перспективы банкротства. Потому что никто до последнего не знал, что будет с «Солидарностью», отзовут лицензию или нет, чем закончится этот переполох на региональном рынке. Наверное, все эти обстоятельства могут говорить о сложном платежном балансе. С другой стороны, банк-санатор уже определён, есть однозначные и утвердительные заявления губернатора и федеральных структур о том, что банку будет оказана всяческая помощь. В качестве ещё одной версии можно предположить, что известие о «дыре» в 4 миллиарда – это  попытка уже на финишной прямой дестабилизировать и раскачать ситуацию вокруг банка «Солидарность». Если уже были даны соответствующие оценки, проведена первичная процедура оценки финансового состояния, выявлены ресурсы, и знаковые фигуры губернии заявили о том, что банку окажут помощь, то она действительно будет оказана. Поэтому то, что сейчас происходит, мы можем комментировать по-разному, но, мне кажется, какая бы там финансовая дыра не была, банк из этой ситуации выйдет достойно. По крайней мере, без ущерба для своих вкладчиков.

Мнения экспертов по этой новости:

20 декабря 2013, 13:02 1318 0

Теги: «Солидарность», Алексей Титов, «Пробизнесбанк», дыра, АСВ, Центробанк, группа Лайф, Алексей Ульянин,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше