Мнения

Такие ограничения уместны, когда идут военные действия

Может, в армии полный развал и нам нужно защищать её от неэффективного руководства, иначе мы её потеряем.

Олег Казачек

Министр обороны Анатолий Сердюков подписал «Перечень ограничений и запретов, распространяющихся на военнослужащих». Военные, заключившие контракт с ведомством, обязаны подписать данный документ под угрозой увольнения из армии.

«Перечень…», состоящий из сорока пунктов, ограничивает военнослужащих в ряде прав и свобод, гарантированных Конституцией РФ. Среди ограничений, к примеру, лишение офицера, допущенного к государственной тайне, неприкосновенности частной жизни.

Кроме того, военнослужащие теперь не имеют права не только критиковать, но и обсуждать решения командиров, что ущемляет их в прав на свободу слова. Военным также нельзя «допускать публичные высказывания, суждения и оценки» начальства в средствах массовой информации, «использовать служебное положение в интересах политических партий и общественных, в том числе религиозных, объединений» и «использовать свои служебные полномочия для пропаганды того или иного отношения к религии».

Некоторые офицеры уже отказались ставить подпись под ограничительным документом. Им грозит увольнение.

Адвокат Олег Казачек прокомментировал порталу Засекин.Ру появление нового документа в Министерстве обороны.

- Такие ограничения уместны, когда идут военные действия, либо страна находится на пороге таких действий. В мирные периоды времени – это не совсем разумно и правомерно. Всё же Конституция должна защищать права всех граждан.

Конечно, существуют противоречия между правом и свободой гражданина и интересами обществами. Вопрос в том, где золотая середина и как её определить. Может быть, действительно неправильно, когда такие ограничения касаются в целом военных. Есть военные, которые, например, занимаются строительством жилья. Вроде бы накладывать на них подобного рода ограничения не совсем правомерно.

Если бы решение содержало сноски, например, «при военных действиях, «для определённых лиц», «для подписавших соответствующие договора», тогда такие вещи не звучали бы как средневековье.
Мне кажется, в нынешних реалиях надо это регулировать по-другому. Иногда и руководство в армии действует неправомерно, выходит за рамки своих полномочий. А здесь – военный должен совсем молчать, что немного странно. В армии же и дедовщина существует. В данном случае получается, что будут защищаться не только военные секреты и боеспособность армии, но и тот беспредел, который там существует.

Я не знаю, чем продиктован такой документ именно сегодня. Похоже, что принятие подобного документа связано с большим количеством скандалов в армии. Что мы хотим скрыть от народа? Что у нас небоеспособная армия? Я думаю, что это и так все знают. А прикрывать интересы руководства, и может быть, их нерадивость, я думаю, тоже неправильно.

Коррупция, беспорядок, разбазаривание средств, отсутствие нормальных условий для жизни военных – общество должно об этом знать, мы же эту армию кормим. Может, там полный развал и нам нужно защищать нашу армию от неэффективного руководства, иначе мы её потеряем. Тем более, столько критики было в адрес Сердюкова.  

Мнения экспертов по этой новости:

23 августа 2012, 12:36 1011 0

Теги: Анатолий Сердюков, Министерство обороны, Конституция, права, армия, военнослужащие, Олег Казачек,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше