Мнения

Финансирование городских программ может быть урезано

Администрация Самары сможет выйти из положения только за счёт сокращения каких-то программ. Первыми под сокращение могут попасть менее социально направленные проекты, например, программа поддержки малого и среднего бизнеса. Кроме того, город несёт обязательства по содержанию объектов социальной инфраструктуры, благоустройству, коммунальному хозяйству. Все они могут попасть под секвестр.

Дмитрий Яковенко

Экономическая стагнация, к сожалению, ударит и по всё более амбициозным планам администрации Самары. Так, уже в 2014 году общий объём доходов областной столицы, согласно проекту решения городской Думы,  составит 12,196 миллиарда рублей, а расходов - 12, 632 миллиарда, то есть сократиться по сравнению с текущим годом почти на 3 миллиарда рублей.

Эту новость экспертному порталу Засекин.Ру прокомментировал президент НП «Национальный институт профессиональных бухгалтеров и профессиональных экономистов» Дмитрий Яковенко.

 - Все мы помним несколько программных статей, подготовленных президентом страны накануне выборов. В одной из них он рассматривал вопросы развития органов местного самоуправления. В частности, в статье говорилось, что муниципалитетам недостаёт средств, а также о том, что размер городского бюджета должен соответствовать стоящим перед городом задачам.  Но эти тезисы так и не были реализованы. В итоге мы видим, что после принятия поправок в бюджетный кодекс, количество поступающих средств от налогов на прибыль и налогов от физических лиц в муниципальные бюджеты снизилось. К сожалению, такая ситуация не только в Самаре, но и в остальных городах.

- Как скажется сокращение бюджета на планах администрации по развитию города?

- Администрация Самары сможет выйти из положения только за счёт сокращения каких-то программ. Первыми под сокращение могут попасть менее социально направленные проекты, например, программа поддержки малого и среднего бизнеса.  Логично, что встанет вопрос, что именно нужно сокращать. Расходы на образование? Это бюджетные обязательства, которые нельзя урезать. Кроме того, город несёт обязательства по содержанию объектов социальной инфраструктуры, благоустройству, коммунальному хозяйству. Все они могут попасть под секвестр. Речь не идёт о закрытии программ, но, скорее всего, суммы финансирования по отдельным статьям будут урезаны.

Мнения экспертов по этой новости:

02 октября 2013, 14:54 780 0

Теги: бюджет, дефицит, Дума г.о Самара, доходы, расходы, проект, Администрация г.о Самара, Дмитрий Азаров, Александр Фетисов, Дмитрий Яковенко,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше