Мнения

Бюджет Самары сократится из-за изменений в системе налогооблажения

Сокращение бюджета в 2014 году произошло в первую очередь из-за изменений в системе налогообложения. В частности, город потерял часть налогов на доходы физических лиц. Из-за изменения налоговой пропорции муниципальный бюджет теряет порядка 2 миллиардов 700 миллионов рублей. А компенсировать эти деньги абсолютно неоткуда. Таковы нынешние реалии.

Михаил Куцев

Экономическая стагнация, к сожалению, ударит и по всё более амбициозным планам администрации Самары. Так, уже в 2014 году общий объём доходов областной столицы, согласно проекту решения городской Думы,  составит 12,196 миллиарда рублей, а расходов - 12, 632 миллиарда, то есть сократиться по сравнению с текущим годом почти на 3 миллиарда рублей.

За комментарием экспертный портал Засекин.Ру обратился к председателю комитета по бюджету и налогам Самарской городской думы Михаилу Куцеву.

- Сокращение бюджета в 2014 году произошло в первую очередь из-за изменений в системе налогообложения. В частности, город потерял часть налогов на доходы физических лиц. Теперь налоговые поступления распределяются между федеральным, областным и местным бюджетом. Из-за изменения налоговой пропорции муниципальный бюджет теряет порядка 2 миллиардов 700 миллионов рублей. Кроме того, уменьшается кадастровая стоимость земли. Скорее всего, потеря 3 миллиардов связана именно с уменьшением доходов от налогов. А компенсировать эти деньги абсолютно неоткуда, таковы реалии.

- Как скажется сокращение бюджета на планах администрации по развитию города?

- Я пока не видел сам проект бюджета, он будет рассматриваться 7 октября на публичных слушаниях. Поэтому могу только предположить, как распределятся деньги. С января 2014 года муниципальный бюджет перестанет содержать образовательные и дошкольные учреждения, передав их области. Затраты на образование составляют почти 5 миллиардов рублей расходной части, соответственно нагрузка на местный бюджет станет меньше. Также с  2013 года в ведение области перешли медицинские учреждения. Все остальные расходы остаются у муниципалитета: коммунальное хозяйство, культура, социальные вопросы. Думаю, что эти отрасли не пострадают. Скорее всего, в будущем году не станет капитальных вложений в департамент строительства, так как в 2013 году они составили почти миллиард. Не думаю, что будут резкие сокращения тех или иных программ и отраслей. Видимо, больше средств будет направляться на благоустройство города, учитывая близящийся чемпионат мира по футболу.  

Мнения экспертов по этой новости:

02 октября 2013, 13:08 1022 0

Теги: бюджет, дефицит, Дума г.о Самара, доходы, расходы, проект, Администрация г.о Самара, Дмитрий Азаров, Александр Фетисов, Михаил Куцев,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше