Мнения

Азаров может превратиться в мальчика для битья

Есть два варианта развития ситуации – либо Азаров сбежит куда-нибудь, либо его заставят работать так, как он не привык.

Михаил Матвеев

Депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев рассказал порталу Засекин.Ру о своём видении взаимоотношений губернатора Самарской области Николая Меркушкина и мэра Самары Дмитрия Азарова.

- Произойдут ли перемены в работе самарской мэрии?

- Я думаю, да. В моём понимании стиль Меркушкина существенно отличается от стиля Артякова, к которому Азаров нашёл адекватный подход. Стиль Меркушкина чем-то напоминает стиль батьки Лукашенко или бывшего губернатора Ульяновской области Юрия Горячева, который прославился тем, что проводил в прямом радиоэфире селекторные совещания с главами районов, где устраивал им разносы. Бабушкам очень нравилось.
Артяков, в отличие от Меркушкина, летал по самарским дорогам на тонированном автомобиле, видимо не особо глядя в окно, проезжая по одному и тому же маршруту. Варианты, когда бы он отклонялся от этого маршрута, носят единичный характер. Я думаю, что Меркушкин, как человек, приехавший из города, который является одним из самых чистых в России, выработал в себе определённую требовательность к чистоте и порядку. Мне кажется, что Азарова ждут непростые времена, потому что его постоянно будут «тыкать мордой» в кучи мусора.
Кроме того, вопрос ЖКХ в Самаре стоит очень остро и является одной из тем, которую новый губернатор уже обозначил. Например, с управляющими компаниями полная беда. Совокупный долг управляющей компании Кировского района сейчас приблизился к миллиарду рублей, при этом мэрия Самары по-прежнему благословляет передачу жилого фонда района управляющими компаниями друг другу.
Мне кажется, что Азарова начнут гонять. Я думаю, что есть два варианта развития ситуации – либо Азаров сбежит куда-нибудь, либо его заставят работать так, как он не привык. Видимо, ему придётся забыть про Твиттер и пытаться искать новые пути получения информации о том, что критического высказал губернатор.

- Если бы Вы были мэром, как бы Вы себя вели на месте Азарова?

- Я бы с удовольствием работал бы с таким губернатором, который разделяет мои взгляды на чистоту. Я, например, считаю, что вопрос чистоты и благоустройства – один из основных вопросов, которыми должно заниматься местное самоуправление. Возможно, это вопрос номер один.

 - Какие проблемы, на Ваш взгляд, должна решать мэрия?
- Есть такая знаменитая триада – называется «Три Р». По-английски все слова начинаются с «Р» - крысы, мусор и дороги. Это три стержневых направления, которыми на Западе занимается муниципалитет. Я считаю, что лицо города – порядок и чистота в дневное время и освещённость – в ночное, а также состояние дорог. Азаров привык в значительной степени работать показушно, имея один-два имиджевых проекта, которые он всем показывает, как с набережной, а во дворах и даже на центральных улицах валяется грязь – это неправильно. Я два года проработал дворником в ЖЭУ-17 Октябрьского района во времена студенчества. Я своими руками убрал столько квадратных метра за это время, что психологически не могу бросить на улице бумажку, потому что сам знаю труд людей, которые это убирают. У большинства жителей Самары, к сожалению, рефлекса такого не существует.
Я считаю, что есть две проблемы, которые необходимо решать на уровне взаимоотношений между городом и областью – это закон о статусе Самары как областного центра для получения дополнительных субсидий и вопрос распоряжения землёй в самом городе, который сейчас отдан на уровень области и практически полностью провален. Вышедшая на поверхность тема, в связи с уходом Донского – это почти четырёхмиллиардный долг по сбору платежей за аренду земельных участков под строительство в Самаре показывает, что область неэффективно распоряжается городской землёй.

- Есть ли конфликт в отношениях Дмитрия Азарова и Николая Меркушкина?

- Я думаю, что такой скрытый конфликт существует. Во-первых, Азаров и Меркушкин представители разных властных структур. Азаров, когда вводился стоящими за ним людьми – «Волгопромгазом», во властные коридоры, был одним из многочисленных малозаметных менеджеров в не самой крупной компании - директором СВГК. Конечно, это не самое мелкое предприятие, но далеко не крупное. С этой должности он был введён на пост вице-мэра Самары, дальше его сделали областным министром и потом – мэром Самары. Азаров вошёл и в президентскую сотню кадрового резерва. Это продвижение говорило о том, что для него готовят определённую серьёзную должность, и он воспринимался как возможный сменщик Артякова на посту губернатора. По крайней мере, элиты, стоящие за ним, наверняка, раскручивали Азарова на случай внезапного ухода Артякова. Тем более, Азаров является самой медийной и раскрученной фигурой «Единой России» в области после Артякова. У него очень близкие отношения с Хинштейном и другими кураторами «Единой России». И вдруг выясняется, что его «кидают» в самых благородных желаниях – возглавить губернию, и вместо этого возводят на уровень главного дворника, которого теперь будут шпынять на каждом совещании и давать подзатыльники за плохо убранную улицу. Это обидно и совсем не то, к чему он себя мысленно готовил. То, что Азаров очень амбициозный человек – видно по его Твиттеру. Я, например, почитал его тексты где-то недели две-три и отключил, потому что у меня началось то состояние, которое молодёжь называет выносом мозга. Такое самолюбование... Стоит кому-нибудь, что-нибудь написать в похвальбу Азарову, как он тут же это ретвитит.
Меркушкин может ставить себе задачу прийти в Самару на два срока, поэтому ему необходимо будет набирать очки перед населением, так как следующие выборы будут всенародными. Способ публичных разносов разного рода муниципальным начальникам со стороны губернатора является одной из классических технологий простого укрепления репутации. Азаров может превратиться в мальчика для битья.

Мнения экспертов по этой новости:

22 мая 2012, 18:14 1595 0

Теги: Владимир Артяков, Дмитрий Азаров, Николай Меркушкин, Михаил Матвеев, ЖКХ, дороги, строительство, мусор, Юрий Горячев, Лукашенко,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше