Мнения

Маловероятно, что такая схема будет применена в Самаре

Маловероятно, что такая схема будет применена в областном центре. Конечно, это не исключено, но в то же время, как я думаю, её будет сложно реализовать, потому что в Самаре протестные настроения несколько выше, чем в районах. Возможны митинги протеста. Пойдёт ли власть на это? Я сомневаюсь.

Юрий Эйрих

Глава Безенчукского района Юрий Евдокимов «добровольно» подал в отставку. Об этом стало известно во время встречи губернатора с жителями района. По словам Николая Меркушкина, это решение Евдокимов принял после общения с ним.

В ответ жители Безенчукского района, присутствовавшие на встрече, проявили «гражданскую сознательность» и выступили за изменение схемы выборов главы муниципалитета. Они дружно поддержали предложение о введении в муниципалитете должности сити-менеджера, который будет возглавлять районную администрацию.

Эту информацию порталу Засекин.Ру прокомментировал руководитель консалтингового центра «Социальная динамика и информация» Юрий Эйрих.

- Я думаю, что на самом деле губернатор встречается с какими-то заранее подготовленными жителями, потому что в целом, по крайней мере, мне так представляется, население больше выступает за выборность глав местных администраций. Ведь это самый близкий к населению уровень власти. А опосредованный выбор, когда главу выбирают какие-то депутаты, людей не устраивает. Потому что, как правило, на местном уровне жители даже не помнят, кого они выбрали депутатом. Люди привыкли к той схеме, когда глав районов нужно выбирать и выбирать персонально, чтобы было понятно, кого они выбрали, и кто будет за всё отвечать.

С другой стороны, местным элитам удобнее протолкнуть своих людей в депутаты, а потом влиять на принятие решений. Для них схема выбора главы из числа депутатов более эффективна, и они постараются её навязать.

- Возможно ли введение подобной схемы - глава города выбирается из числа депутатов, он же руководит думой, а реально муниципалитетом управляет наёмный сити-менеджер, - в Самаре?

- Маловероятно, что такая схема будет применена в областном центре. Конечно, это не исключено, но в то же время, как я думаю, её будет сложно реализовать, потому что в Самаре протестные настроения несколько выше, чем в районах. Возможны митинги протеста и т.д. Пойдёт ли власть на это? Я сомневаюсь. Возможно, выгоднее сохранить ту схему, которая существует сейчас.

Мнения экспертов по этой новости:

29 мая 2013, 13:27 1422 0

Теги: Юрий Евдокимов, Николай Меркушкин, Марина Антимонова, Самарская область, Безенчукский район, отставка, выборы, сити-менеджер, социальная защита, ветераны,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()