Мнения

Деятельность Меркушкина направлена на достижение нужных результатов

Сегодня многие муниципалитеты области пошли по этому пути. Для государства это очень выгодная система, потому что губернатор получает возможность определять, кого снимать с поста главы муниципалитета и кого назначать. Это попытка каким-то образом выйти из ситуации, при которой местные власти оказываются независимыми от региональной и федеральной власти. Чтобы, не отменяя Конституцию, создать систему, при которой государственная власть сможет давить на местных начальников.

Евгений Молевич

Глава Безенчукского района Юрий Евдокимов «добровольно» подал в отставку. Об этом стало известно во время встречи губернатора с жителями района. По словам Николая Меркушкина, это решение Евдокимов принял после общения с ним.

В ответ жители Безенчукского района, присутствовавшие на встрече, проявили «гражданскую сознательность» и выступили за изменение схемы выборов главы муниципалитета. Они дружно поддержали предложение о введении в муниципалитете должности сити-менеджера, который будет возглавлять районную администрацию.

Эту информацию порталу Засекин.Ру прокомментировал социолог, профессор Самарского государственного университета Евгений Молевич.

- Прежде всего, нужно отметить то, что Меркушкин не имеет никакого права освобождать кого-либо из муниципальных работников от занимаемых ими должностей. По Конституции не только Меркушкин, но даже президент страны никакой власти над муниципальными начальниками не имеют. Поэтому взять и уволить, допустим, сызранского главу города, а Меркушкину часто ставят в вину, мол, он говорил-говорил, а они продолжают работать, губернатор не может. Единственное, что он может, это так надавить на главу муниципального образования или каким-то образом заинтересовать, чтобы  тот написал заявление об увольнении по собственному желанию. Что в данном случае было использовано, какая система давления, может быть, связанная с коммерческой деятельностью Евдокимова или его родственников, я не знаю. Может быть, каким-то образом его купили, чем-то заинтересовав, но, тем не менее, Евдокимов сам подал в отставку. Конституция формально соблюдена, а факт сам по себе говорит о том, что деятельность Меркушкина направлена на достижение нужных результатов. Где-то это удаётся сделать, а где-то, в той же Сызрани, пока не удаётся.

- Подобное может произойти в Самаре?

- Если появиться возможность чем-то сильно испугать Азарова или чем-то сильно его заинтересовать, то тогда мэр свою работу, конечно, покинет. Но вот взять и освободить Азарова от его должности губернатор не может.

- Возможно ли введение в областном центре схемы, когда глава города выбирается из числа депутатов, он же руководит думой, а реально муниципалитетом управляет наёмный сити-менеджер?

- Именно с Самары началась практика внедрения этой схемы. Несколько лет назад Самарская городская Дума приняла новый устав, согласно которому должен был вводиться пост сити-менеджера. Категорически против этого выступил тогдашний губернатор Константин Титов. Не помню, какие были использованы средства давления, но принятое решение было отменено.

А сегодня уже многие муниципалитеты области пошли по этому пути. Для государства это очень выгодная система, потому что власть в большинстве муниципалитетов находится в руках государственной партии, и, следовательно, губернатор получает возможность определять, кого снимать с поста главы муниципалитета и кого назначать.

- А как же народ?

- А при чём тут народ? В этом вопросе меньше всего волнует проблема демократии. Это попытка каким-то образом выйти из ситуации, при которой местные власти оказываются независимыми от региональной и федеральной власти. Чтобы, не отменяя Конституцию, создать систему, при которой государственная власть сможет давить на местных начальников. Ни о какой демократии здесь речь не идёт.

- Если в Самаре будет вводиться эта схема, горожане выйдут на митинги протеста?

- А кого волнует мнение народа? Где вы видели серьёзных людей, кого интересовал бы этот вопрос? Причём, думаю, особых протестов не будет. А учитывая рост популярности и авторитета Меркушкина, то, что исходит от него, будет приниматься на ура. Тем более что основная масса населения ни в какой демократии не заинтересована. Мы живём в авторитарно организованной стране. Спросите людей, чего они хотят - народное самовластие или порядок? Получите убедительный ответ. То, что самовластие может быть связано с порядком, никому в голову не придёт.

Мнения экспертов по этой новости:

29 мая 2013, 17:15 2129 1

Теги: Юрий Евдокимов, Николай Меркушкин, Марина Антимонова, Самарская область, Безенчукский район, отставка, выборы, сити-менеджер, социальная защита, ветераны,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

  1. наталья 01 июня 2013, 22:16 # 0
    Не так уж и плохо в Безенчукском районе, по сравнению с другими, хоть какое-то производство есть. Такое впечатление, что намерено придирались. Дороги, ЖКХ , больницы...- в каком районе нет этих проблем? Их даже больше. Новые выборы, снова трата денег, а будет ли лучше?