Мнения

Очень интересным представился обмен посланиями между Меркушкиным и Азаровым

Губернатор сказал очень много правильных и интересных слов, обозначил множество направлений деятельности. Если они будут реализованы, а почти все они сопряжены с привлечением финансов из федерального бюджета, то честь ему и хвала, памятник при жизни.

Игорь Ермоленко

Во вторник, 25 декабря, губернатор Самарской области Николай Меркушкин выступил с посланием к депутатам Губернской думы и жителям области. В своём обращении он обозначил основные проблемы регионы и предложил пути их решения. В частности, губернатор отметил высокий уровень коррупции в области, заявил о необходимости создать в области пивоваренный кластер, посетовал на состояние Самары и сферы ЖКХ.

Обращение главы региона экспертному порталу Засекин.Ру прокомментировал руководитель самарского регионального отделения партии «Яблоко» Игорь Ермоленко.

- Как Вы оцениваете речь Николая Меркушкина? Имеют высказанные им тезисы реальные основания под собой или же они носят популистский характер?

- Выводы о том, популизм это или не популизм, надо будет сделать где-то через полгода-год. Я считаю, что губернатор сказал очень много правильных и интересных слов, обозначил множество направлений деятельности. И если они будут реализованы,  а почти все они сопряжены с привлечением финансов из федерального бюджета, то честь и хвала, памятник при жизни нашему губернатору. А если все эти планы не будут осуществлены по каким-то причинам, то, на мой взгляд, это очень существенно скажется на его авторитете.

- Какие конкретные заявления губернатора Вас заинтересовали и показались верными и актуальными?

- Из конкретных озвученных  вещей мне понравилось то, что будет создана целевая комплексная программа по подготовке к Чемпионату мира по футболу. Партия «Яблока» в Губернской думе два года подряд выступала с предложением принять эту программу. Мы регулярно слышали, что это нецелесообразно. Наконец-то мы услышали то, что ожидали. Надеюсь, эта программа, действительно, будет носить реальный, комплексный характер и затронет различные сферы, в том числе и развитие массового спорта.

- Были ли высказаны какие-то тезисы, которые показались Вам спорными, вызвали отрицательную реакцию?

- Неоднозначную реакцию вызвало предложение создать в Самарской области пивной кластер и желание увеличить продажи алкоголя, в том числе и не местного, с целью собрать больше акцизов в бюджет. На мой взгляд, такие предложения, как минимум, должны были уравновешиваться серьёзными заявлениями в сфере социальной политики по пропаганде здорового образа жизни и профилактике алкоголизма. Я этого не услышал, поэтому предложение губернатора о том, чтобы способствовать распространению местного алкоголя, высказанное в начале его выступления, для меня прозвучало не однозначно и вызвало наибольшие сомнения изо всех озвученных тезисов.

- Как Вы восприняли потенциальное 650-летие Самары, о котором говорил губернатор?

- Эта идея не новая. И до тех пор, пока не будут представлены реальные документы, подтверждающие возраст города, вокруг всей этой темы будет больше накручиваться идея получить федеральное финансирование, нежели реально разобраться, когда был основан город. Но я надеюсь, что желание получить федеральные деньги не будет основным в этой теме, и мы получим информацию, когда, действительно, был основан город или поселение, на котором он вырос. А не будем делать поспешных заявлений по случайным находкам, если здесь просто прошёл первобытный человек или кто-то обронил казанскую монетку.

- Заметили ли Вы в обращении губернатора обострение или затухание его противостояния с Дмитрием Азаровым?

- Я не отслеживаю волны затухания и обострения противостояния между Меркушкиным и Азаровым. И я не видел в словах губернатора личных выпадов в отношении Азарова. Уже ранее звучала оправданная критика работы городской администрации, она сопровождалась вниманием со стороны правоохранительных органов. Но это совершенно не значит, что это публичная позиция лично Меркушкина. Я считаю, что в этот раз высказанная критика носила проблемный характер и не была предъявлением личных претензий. Даже если где-то и звучала фамилия мэра, то она звучала на уровне постановки задач, как это было в отношении большинства министров и вице-губернатора. Я не видел личных нападок.

При этом мне очень интересным представился некий обмен посланиями между Меркушкиным и Азаровым. Азаров это сделал в Твиттере. Он выложил в нескольких твиттах статистику о том, сколько в реальности затрачивается на содержание органов местного самоуправления в Самаре и какие установлены нормативы по этим показателям. Это даже не дискуссия, а обозначение иной, альтернативной позиции, с цифрами, немного отличающимися от тех цифр, которые озвучил губернатор. Мне интересно, какое продолжение у этого всего будет.

- Говоря о продолжении, Вы не считаете, что Азарова может сменить на его посту Александр Ларионов, назначенный министром экологии?

- Не могу сказать. На мой взгляд, это самая отдалённая идея. Я не рассматриваю пост министра экологии и природных ресурсов как обязательный трамплин для мэрства в каком-либо городе, хотя с предыдущими двумя министрами такое случилось. Пока не вижу оснований, чтобы Ларионов готовился стать мэром Самары. В любом случае, я очень надеюсь, что действующий мэр Самары свой срок до конца отработает и выполнит все те обещания, которые были даны им, партией, его выдвигавшей, структурами, которые его поддерживали, включая областное правительство. Я считаю, что так и должно произойти: пообещали – исполните. А мы в 2015 году посмотрим, как была выполнена программа, какие органы, лица и партии этому способствовали и каков результат.

Мнения экспертов по этой новости:

26 декабря 2012, 17:33 1725 0

Теги: Николай Меркушкин, Самарская губернская дума, Самарская область, Самара, администрация г.о. Самара, Александр Ларионов, Игорь Ермоленко, социальная политика, Дмитрий Азаров,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше