Мнения

Мы потанцевали в честь победы

Всё-таки «Рубин» более классная команда, чем «Крылья Советов». Но футбол такая игра – в этом, вероятно, вся её привлекательность – что здесь далеко не всегда выигрывает тот, кто классом выше. И вот чтобы команда, уступающая сопернику по классу, могла выиграть, она должна быть уверена в своих силах. И это нам удалось сегодня.

Гаджи Гаджиев

«Крылья Советов» при стечении рекордного в этом сезоне числа своих болельщиков сенсационно обыграли казанский «Рубин» со счётом 3:1. После матча первым поздравить футболистов и главного тренера отправился прямо в раздевалку губернатор Меркушкин. Впрочем, для того, чтобы избежать стыковых матчей «Крыльям» необходимо обыгрывать в последнем туре в Грозном и местный «Терек».

Ход и результат игры на послематчевой пресс-конференции прокомментировал главный тренер ПФК «Крылья Советов» Гаджи Гаджиев.

- Мы сейчас потанцевали в честь победы. Основными танцорами были ребята из Латинской Америки и Африки. А за ними и все подключились.

- И Меркушкин тоже?

- Нет. Он подошёл уже после, поблагодарил ребят, сказал, что будет всегда помогать «Крыльям», потому что «Крылья» - народная команда, и для того, чтобы она развивалась, он предпримет все зависящие от него шаги. А от губернатора зависит очень многое. Потому что если есть финансирование и грамотная организация, то это, считайте, уже даже не половина успеха, а, скажем, восемьдесят процентов.

И везде так. «Рубин» славится именно тем, что выстроен, организован. Бердыев умеет выстроить команду, подготовить отдельных игроков. Против такой команды играть всегда непросто. В какой-то мере игра складывалась благоприятно для нас – мы быстро забили гол. То есть складываться-то она складывалась, но чтобы она, наконец, сложилась, важно, чтобы футболисты действовали с большой отдачей и разумно.

В целом мы начали неплохо. И, за исключением самых первых минут, имели некоторую инициативу, не подавляющую, конечно, но игровую. Особенно меня порадовала уже не первая, после игры со «Спартаком», хорошая концовка. Я вновь хочу отметить, как ребята двигались к концу матча. Они двигались достаточно агрессивно, не останавливались на достигнутом результате.

- За счёт чего удалось забить три мяча «Рубину», который обыкновенно не пропускает столько даже в играх с ведущими командами?

- Первый гол был забит со стандарта. Второму способствовала ошибка противника, к которой мы были готовы – перекат «Рубина» не всегда надёжен. Мы вспомнили матч «Рубина» с «Ростовом» - там футболисты из Казани тоже несколько раз ошибались на ровном месте, в этих перепасах. То есть Максимов во время был готов к такой ошибке.

Если взять игру в целом, был ряд составляющих, повлиявших на итог. Под этими составляющими была, конечно, как всегда, высокая мотивация. Я считаю, что наши футболисты сыграли очень организованно. В психологической борьбе тоже важно было чувствовать себя спокойно и уверенно. Всё-таки «Рубин» более классная команда, чем «Крылья Советов». Но футбол такая игра – в этом, вероятно, вся её привлекательность – что здесь далеко не всегда выигрывает тот, кто классом выше. И вот чтобы команда, уступающая сопернику по классу, могла выиграть, она должна быть уверена в своих силах. Действия наших футболистов свидетельствовали о том, что не было ни робости, ни боязни. Это непременные слагаемые победы. Игрок должен быть хорошо организован и физически, и психологически. Сегодня просто так играть в премьер-лиге нельзя. Другие слагаемые победы непостоянны, они как бы сопутствуют главным. В этом матче такими слагаемыми стали ошибки игроков обороны «Рубина» и удачный розыгрыш штрафного.

Надо отметить Максимова, выделить как игрока, который в двух голах принимал непосредственное участие. В первом случае отнял и забил мяч. Во втором – заработал и реализовал пенальти.

- В последних матчах у «Крыльев» вновь появилось ощущение какой-то целостности, и человеческой, и игровой. Сегодня едва ли не решающим стал психологический настрой команды. Это общее состояние игроков или результат специальной подготовки именно к этому матчу?

- Человеческий мозг любит делить время на периоды. Так, дискретно мысля,  ему легче анализировать. На самом деле процесс постоянен, он длится. Как будто бы вот сегодня команда раз и созрела как коллектив. Но так не бывает, конечно. Не в один день это произошло. Я думаю, что команда всё время, как живой организм, меняется, порой болеет, порой выздоравливает. Но если вы этот организм закаляете, тренируете, то со временем он становится, если не абсолютно здоровым, то, по крайней мере, крепким, выносливым. Поэтому, конечно, для тренеров и для команды это процесс постоянный. И, конечно, это основа.

- Сегодня, впервые в этом году, в стартовом составе вышли Ибрагим Цаллагов и Евгений Баляйкин. Очень приятно было видеть Цаллагова. Оцените, пожалуйста, его игру и перспективы.

- Цаллагов неслучайно привлекается в молодёжную сборную страны, которая достаточно неплохо играет. Неслучайно он там игрок основного состава. Это игрок, с моей точки зрения, хороший, он соответствует требованиям премьер-лиги.

Эти игроки появились на поле ещё потому, что кто-то несколько сдал. Например, Воробьёв – его грубая ошибка во многом повлияла на результат игры с «Динамо». Воробьёв остаётся игроком основного состава, он хороший футболист, он может приносить ощутимую пользу команде, но на данном этапе Цаллагов лучше выглядит.

Что касается Баляйкина, то вам, должно быть, хорошо известно, что обычно игроков, которые прежде играли в других командах, ставят против своих же. У таких игроков, как правило, бывает высокая мотивация, они тщательно готовятся к играм. Это одна из причин. Вторая причина – у Баляйкина день рождения. И третья причина, самая главная, он лучше стал выглядеть на поле. На начальном этапе подготовки он, проще говоря, дурака валял. Сейчас он стал серьёзно относиться к своему делу, стал лучше готовиться.

На состав команды в игре с «Рубином» повлияло и то, что у нас заболел Драгун, у него температура.

Вы ничего не спрашиваете про Делькина, но я сам хочу про него сказать: мне кажется, что этот футболист – тоже игрок нашего основного состава. У меня давно зрело желание поставить Делькина на игру, я ему об этом говорил. Но сказать и сделать – это всегда большая разница. Нужно было, чтобы благоприятно сложились обстоятельства. И вот я очень доволен тем, как он играл. Я всерьёз на него рассчитываю.

- С чем связана замена Кабальеро?

- С тем, что он повредил себе мышцу спины. Но если бы этого не произошло, мы заменили бы его немногим позже.

Мнения экспертов по этой новости:

20 мая 2013, 10:30 798 0

Теги: футбол, Металлург, 29 тур, Меркушкин, Гаджиев, победа, премьер-лига, Рубин, Крылья Советов,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше