Мнения

Губернатор сам начнет патрулировать улицы?

Эта встреча говорит о том, что решения принимаются в ручном режиме органами власти с помощью силовых органов.

Людмила Кузьмина

21 июня губернатор Самарской области Николай Меркушкин провел встречу с прокурором региона Муратом Кабалоевым. В ходе встречи региональный глава и прокурор обсудили общественно-политическую ситуацию в области и приоритетные части работы надзорного ведомства. Меркушкин отметил, что он лично и региональное правительство, будут оказывать поддержку прокуратуре с целью обеспечить правопорядок в жизни региона.

Руководитель самарской региональной общественной организации «В защиту прав избирателей «Голос» Людмила Кузьмина прокомментировала порталу Засекин.Ру эту новость.

- Губернатор и облпрокурор обсуждали общественно-политическую ситуацию в регионе. На Ваш взгляд, как должны проходить подобные встречи?

- Для меня, как для гражданина, было бы лучше, если бы они встречались по поводу соблюдения законодательства на территории Самарской области, состояния преступности, работы органов прокуратуры по защите прав и законных интересов граждан. Это мне было бы приятней, потому что общественно-политическую ситуацию, мне кажется, губернатор мог бы обсудить с депутатами – они представители граждан.

- Некоторые наблюдатели полагают, что общественно-политическая ситуация – это весь спектр жизни региона, а ее стабильность избавляет граждан от угрозы насилия.

- Какое отношение к этому имеет прокурор? Он имеет отношение к соблюдению законодательства на территории региона государственными органами власти и гражданами.

Насколько ситуация стабильна, я думаю, должны говорить депутаты, исследования, которые должен был заказать губернатор в социологических службах. Если бы прокурор говорил о том, что органы власти, граждане и коммерческие структуры не соблюдают законодательство, то это другой разговор.

Я думаю, эта встреча говорит о том, что решения принимаются в ручном режиме органами власти с помощью силовых органов. Это делается для того, чтобы влиять на общественную активность граждан путем ее подавления. Это суть их встречи, вполне для меня очевидная.

- Николай Меркушкин и Мурат Кабалоев обсуждали также проблемы дольщиков, ЖКХ и трудовые права граждан.

- Это им и нужно было обсуждать. Права граждан нарушены много лет, и никаким образом с помощью прокуратуры не восстанавливаются. Дольщики остаются без квартиры, ненаказанными остаются те, кто их обманул, а органы власти не находят способа решения этой многолетней, застарелой, очень взрывоопасной проблемы.

- На встрече Николай Меркушкин заявил, что лично будет поддерживать областную прокуратуру в целях обеспечения безопасности. На Ваш взгляд, как это может выглядеть на практике?

- Он не рассказал, как он это будет делать? Он будет просматривать дела и говорить прокуратуре, как принимать решение? Или начнет сам патрулировать улицы?

Я полагаю, что такие заявления – это какая-то неадекватность, потому пироги должен печь пирожник, а сапоги тачать сапожник. Правопорядок должны обеспечивать органы МВД и прокуратуры, а никак не губернатор. Губернатор может им помочь только осуществлением контроля, заслушивая эти органы в составе правительства и депутатов губернской думы. Я не вижу путей личного участия губернатора в наведении правопорядка на территории области.

Мнения экспертов по этой новости:

22 июня 2012, 15:02 1265 0

Теги: Самара, облпрокуратура, Меркушкин, Кабалоев, Кузьмина,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше