Мнения

В массе своей киоски работают без разрешения

Компания и администрация Промышленного района должны договариваться не о выплате денег, потому что в районной администрации денег нет, а о каких-то льготах, которые администрация может предложить. Денег компании достаточно сложно будет получить.

Владимир Тихонов

Мэрия Самары незаконно демонтировала торговые киоски ООО «Леминг». Суд обязал городские власти вернуть павильоны владельцу и возместить понесённый компанией ущерб – 351,7 тыс. рублей. Пять павильонов на улице Стара-Загора близ дома №137 были демонтированы администрацией Промышленного района ещё сентябре 2011 года. Однако, как выяснилось в суде, владелец павильонов имеет договор аренды на участок с министерством имущественных отношений.

Эту новость экспертному порталу Засекин.Ру прокомментировал сопредседатель самарского регионального отделения общественной организации «Опора России» Владимир Тихонов.

- Нужно говорить об упорядочивании работы торговых киосков и исходить из того, что в массе своей киски, всё-таки, работают без разрешения. И по большей части это киоски, торгующие пивом, по крайней мере, до последнего времени так было. А то, что происходило в 2011 году – была некая программа по упорядочиванию деятельности этого вида предпринимательства. Мы же видим, что есть киоски с одним эстетическим видом, а есть – с другим. И те торговые точки, которые портят облик города, должны быть как-то вписаны в некие архитектурно-планировочные условия, чтобы киоски находились в местах, где они не мешают ни жителям, ни коммунальщикам, ни аварийным службам.

- Однако, как выяснил суд, в это ситуации были демонтированы законные киоски. Насколько это типичная ситуация?

- «Законные» - это достаточно условное название, потому что мы знаем, что когда оформляются документы, тоже бывают какие-то нарушения. Я не хочу сказать, что администрация поступила правильно. Но практика показывает, что разрешения выдаются с нарушениями.

Итог этой истории мне кажется несколько странным, потому что для того, чтобы демонтировать киоск, необходимо решение суда. Как правило, при демонтаже присутствуют судебные исполнители. Это какая-то неоднозначная ситуация. Вряд ли администрация просто взяла и демонтировала законные киоски. Я думаю, что были соответствующие уведомления.

Кроме того, я считаю, что таким видом деятельности должны заниматься индивидуальные предприниматели. А когда киоски расставляет некая компания, от неё нужно требовать, чтобы организовывалась продажа в стационарных условиях. Чтобы и качество услуг было соответственным, и внешний вид торгового объекта вписывался в облик города.

- Как вы оцениваете размер компенсации? Он соотносим с потерями компании?

- Я думаю, что компания и администрация Промышленного района должны договариваться не о выплате денег, потому что в районной администрации денег нет, а о каких-то льготах, которые администрация может предложить. Денег компании достаточно сложно будет получить. В районах их просто нет.

Мнения экспертов по этой новости:

11 февраля 2013, 14:19 1239 0

Теги: ларьки, малый бизнес, Администрация г.о. Самара, Виктор Кудряшов, Владимир Тихонов,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше