Мнения

Снос торговых объектов будет продолжаться, несмотря на митинги

Снос торговых объектов будет продолжаться. В этом я, к сожалению, уверен. Какая-то надежда, наверное, есть на Николая Меркушкина. Но пока об этом говорить сложно. Потому что губернатор - не только губернатор. Он представляет определённый семейный бизнес. И тут надо как-то посмотреть, как бы интересы малого и среднего бизнеса не стали противоречить интересам крупного бизнеса.

Андрей Асташкин

«Антикиосочная» кампания мэрии Самары обернулась уже вторым, более массовым, митингом протеста представителей малого бизнеса. Вчера предприниматели, уверенные, что их бизнес «убивают» в угоду крупным торговым сетям, митинговали на спуске под площадью Славы. По разным оценкам, в акции приняли участие от 250 до 600 человек.

Эту новость для «Засекина» прокомментировал член совета самарской городской организации партии «Яблоко» Андрей Асташкин.

- Ожидать серьёзных изменений в лучшую сторону в жизни предпринимателей в Самаре, как и по всей стране, мне кажется, было бы наивно. Даже если б собралось три тысячи человек на митинг предпринимателей. Всё равно власть с большим трудом двигается навстречу частным интересам. Потому что задействованы деньги другого бизнеса, который, возможно, ближе, задействованы политические интересы, которые чиновникам и ныне избранным представителям власти кажутся намного важнее, чем даже будущее экономики. А вообще от малого и среднего бизнеса зависит здоровье российской экономики.

Когда в 90-ые годы строилась как бы новая Россия, на это и было рассчитано. Думали, что появится бизнес, который будет развивать своё дело, будет обеспечивать нас необходимыми товарами, даст работу себе и людям. Так и поднимемся – так тогда предполагали. Но, к сожалению, всё пошло по другому пути. У нас сегодня в стране госкапитализм. И в Самарской области, как и в других регионах, бизнес, приближённый к власти, а зачастую и участвующей во власти, – он и держит всю ситуацию в руках. В итоге конкуренции практически никакой. В итоге полный бардак и с ценами, и с законами в этой отрасли. Если принимаются решения, например, по зонированию, то в интересах кого-то, не в интересах людей, не в интересах малого и среднего бизнеса. Это печально.  Так мы из сложной ситуации никогда не вылезем. Так мы всегда будем качать нефть с газом и больше ничего не делать. А это ни к чему хорошему не приведёт.

Снос торговых объектов будет продолжаться. В этом я, к сожалению, уверен. Думаю, что такие вопросы нужно было бы решать за столом переговоров. Ведь действительно люди обеспечивали себя, давали работы, платили налоги. И просто так нарушителями, обыкновенными хулиганами их выставлять нельзя.

Рабочую группу при губернаторе Самарской области, возможно, и создадут, как это сейчас планируется. У нас сегодня губернатор с хорошим разговорным потенциалом. Он умеет держать себя на публике, он умеет говорить и обещать. И я допускаю, что рабочая группа будет создана. Принесёт ли это какие-то положительные результаты, пока говорить сложно. Потому что губернатор - не только губернатор. Он представляет определённый семейный бизнес. Поэтому тут надо как-то посмотреть, как бы интересы малого и среднего бизнеса не стали противоречить интересам крупного бизнеса.

Мнения экспертов по этой новости:

15 ноября 2013, 12:58 806 0

Теги: митинг, Николай Меркушкин, предприниматели, чистка, нестационарные торговые объекты, Дмитрий Азаров, снос, Илья Генсон, площадь Славы, Андрей Асташкин,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше