Мнения

Мы вели в своё время войну с Салаховым

Каким образом Салахов выигрывает суды?.. Остаётся только догадываться, что это не совсем правомочным путём происходит.

Александр Бурнаев

Министерство транспорта и министерство строительства в судебном порядке требуют сноса части недавно построенного ТЦ «Нота». В областной арбитраж направлены иски к владельцу ТЦ Дамиру Салахову. В 2008 году оба областных министерства уже обращались с исками в арбитраж, требуя отменить разрешение на строительство торгового центра. Однако тогда Дамиру Салахову удалось через суд опровергнуть все претензии областных ведомств. Проснувшийся интерес администрации к ТЦ «Нота» прокомментировал для Засекин.Ру экс-руководитель департамента строительства и архитектуры Александр Бурнаев, принимавший непосредственное участие в выдаче разрешения на возведение торгового центра.

- Как Вы оцениваете инициативу администрации по сносу части ТЦ «Нота»?

- Я был главным противником этого торгового центра. Мы принимали позицию людей и до последнего не давали Салахову получить разрешение на строительство. Более того, отзывали один раз разрешение, но Салахов через суд восстановил его. То есть мы вели определённую войну с ним в своё время. Но, к сожалению, законодательная система нашей страны такова, что он победил во всех судах и обязал нас выдать ему разрешение на строительство.

Самое интересное, что проводили судебную экспертизу, но и она оказалась на стороне Салахова. Каким образом он выигрывает суды?.. Остаётся только догадываться, что это не совсем правомочным путём происходит.

Поэтому, конечно, я положительно отношусь к инициативе минтранса и минстроя. При прежней администрации ни то, ни другое министерство с задачей не справились, хотя мы неоднократно писали, например, в Министерство строительства о том, что необходимо расторгнуть договор аренды. Есть письма и за моей подписью.

Что ж, мы и так очень много сделали — мы вовремя остановили строительство ответной части, которую планировалось возвести за Московским шоссе. Мы провели через думу решение о придании земле статуса «резервная зона», и вообще остановили выдачу разрешений на строительство как таковое там.

- Как Вы думаете, почему за «Ноту» взялись снова именно сейчас?

- Я думаю, это связано со сменой правительства. Меня радует позиция нового губернатора — он попадает сразу в самые болевые точки. А там , конечно, не место торговому центру. Справедливости ради надо сказать, что там есть и второе здание, пенсионный фонд, оно тоже находится в полосе отвода. Вот что будут с ним делать — мне интересно. Его не снесут точно.

- Какова, как Вы думаете, вероятность, что арбитраж удовлетворит иск Министерства транспорта? Ведь снести часть уже готового монолитного здания технически невозможно, а ведомство требует именно этого...

- Сложно судить, как это всё будет происходить. Давайте дождёмся положительного решения суда. Это уже будет прецедент. Тогда уже можно будет развивать: как проектировалось, как прошло экспертизу и всё остальное. То есть появится вопрос о законности документации экспертизы и всего остального. Если установят, что экспертиза пройдена незаконно — это решит все вопросы. Тогда получается, вся постройка незаконна.

- Вы упоминали инициативность Николая Меркушкина... Думаете, при новом правительстве решение многочисленных проблем по незаконной застройке станет тенденцией?

- Очень хотелось бы, конечно. На данный момент департамент строительства выявил 69 строительных объектов, которые возводятся без разрешительной документации. Встаёт вопрос: куда смотрит департамент строительства? Проехали по городу, подсчитали объекты — и всё на этом, задача выполнена? Я думаю, Рубакову просто не дают эту тему развивать. А если это превратится в тенденцию, установится порядок.

Мнения экспертов по этой новости:

02 августа 2012, 14:31 1091 0

Теги: Министерство строительства, Министерство транспорта, Дамир Салахов, Мелодия, снос, Виктор Тархов, Александр Бурнаев,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше